2023年06月14日

もう唇殺しとは呼ばせません


------------------------------------------------------------



【 10周年まであと149日 】


どうも、田代です。

皆さんお気づきかと思いますが、春巻きに夢中です。
もう恋をしていると言っても良いんじゃないでしょうか。

以前は、串揚げに恋をして、月一で都内のお店に通い続け、一房一献が休業状態になった時には串揚げイベントで凌ぎ、それがメインの営業へとなっていきました。
現在はワンオペとなり、なかなか串揚げ営業ができなくなってしまいましたが、その串揚げで培った技術が春巻きに活きるんですよね。
そして串揚げと違って、事前に揚げる直前の状態まで準備ができるので、ワンオペ向き。
素晴らしい料理なんですSpring roll。
今までの過程は、春巻きに通じるためのものだったのではないかと運命を感じています。

でも揚げ物はなぁ、という方、いらっしゃると思います。
そんな勘違いしている方に一言。
春巻きは『 蒸し料理 』なんです。
食材を皮でコーティングし、油の熱で余計な水分を外に逃がしながら、皮の中で包み蒸すことで、香りや旨みが凝縮されます。
きれいな油を使うこと、また油切りをしっかりすることで、べたつきのないヘルシーな春巻きになります。
大事なことなのでもう一度言います。
春巻きは『 蒸し料理 』なんです。

そんな春巻きメニューに昨日から『 ナポリタン春巻き!?チョリソーVer. 』が仲間入り。

IMG-0489.jpg

前回より水分量を減らし、粘度を上げ、食べやすくなったと思います。
油切りも以前に比べ、より念入りに行うようにしました。
もう唇殺しとは呼ばせません。

そんなこんなで今日もSpring rollと、
ビールくださーーーーーいっ!



本日の樽生ビールラインナップです。

志賀高原ビール SHIGA KOGEN PILS!?
Nikko Brewing Nikko Belgian Beer Deux -Belgian White-
※9周年感謝祭企画当選者 大上様専用タップ
Passific Brewing Peremit
志賀高原ビール Africa Pale Ale
京都醸造 超新星
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW富岸IPA


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
クラフトビール BOTTLE、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎30種類以上、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、
樽生サワー6種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤

御用意しております。


本日のフードメニューです↓

黒胡椒味噌胡瓜
板わさ岩海苔山葵
奈良漬けクリームチーズ
いろいろMIXナッツ
ガリトマト
スナップエンドウの白和え
のりたまキムチ
切干大根胡麻だれサラダ
砂肝とニラのヤンニョム和え
生ハムコールスローサラダ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

水餃子
五目春巻き
納豆春巻き
新じゃが、そら豆、ゴルゴンゾーラ春巻き
ナポリタン春巻き!?チョリソーVer.
シェパーズパイ春巻き!?
あんこ餅春巻き

茹でもやしメンマ
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
新じゃがポテトフライ
蓮根チーズ焼き
豚テール煮込み
オイルサーディン香草パン粉焼き
鶏もも肉赤ワイン煮込み

無化調醤油ラーメン
無化調白醤油ラーメン



------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『FC.HOPMAN』参加者募集中

7月9日(日) 15:00〜17:00 
岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1000円

18:00から参加者限定「赤星おつまみセット」用意させていただきます。(予約制)
赤星瓶ビールに、サラダ、小鉢、水餃子、春巻きが付いて税込1800円です。
参加人数次第で18:00-21:00は貸切とさせていただきます。
良かったらご利用くださ〜い!


------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休
※調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】


< 6月休みの予定 >
7日(水)
11日(日)12日(月)
19日(月)21日(水)22日(木)
27日(火)29日(木)

※6日(火)は貸切営業です。
※20日(火)はパーティ会場となります。

<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
6月8日(木) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き23:00L.O.)
6月18日(日) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き23:00L.O.)
6月28日(水) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き23:00L.O.)

< 串揚げ営業 >
6月は串揚げ営業を行いません。


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


今日は炒飯春巻きに挑戦! 田代 


68.2前日比+0.1(今年の目標まであと−8.2 )
体重はなんだかイマイチだけど、お腹は少し引っ込んだ気がするような…。



posted by 一房一献 at 17:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする