2023年09月30日

ふつう


------------------------------------------------------------



【 10周年まであと41日 】


どうも、田代です。
本日、明日とサザンライブ後半戦。
2Fの姉妹店HOPMANは21時以降予約でいっぱいになっています。
一房一献は予約ゼロ。
一昨日のたこ焼き営業も、サザンライブの影響ほとんど無かったので、うちには影響なしなんじゃないかと。
普通にやっていますので、どうぞよろしくお願い致します。



本日のビールラインナップは、鬼伝説のフルーツビールが切り替わります。

145174364_3772681336108803_7561057611189303420_n.jpg

のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズ
樽詰め情報!
【限定かも?!】
フランボワーズ【セゾンイーストVer.7】
樽詰め完了!
ABV5.5%IBU12

フランボワーズピューレー増量仕様!!
更にフランボワーズピューレーの使い方も変化させて、程良い酸味とフランボワーズの香り。
今回もセゾンのエステル香とバランス良く仕上がっていると思います!

夏場のフランボワーズ
酸味の爽やかさが
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ

※ブルワリー案内から抜粋


本日の樽生ビールラインナップです。

志賀高原ビール DPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズ
うしとら #775 クレイマンIPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 馬伝説 おにうまIPA
ガージェリー スタウト


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎30種類以上(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、
樽生サワー6種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日のフードメニューです。

たくあんの贅沢煮
きのこ山椒マリネ
ブロッコリーの白和え
クリームチーズのかえし醤油漬け
冷やっこ 葱油、かえし醤油
黒胡椒味噌胡瓜
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
板わさ岩海苔山葵
鶏ささみザーサイ和え
蟹味噌クリームチーズカナッペ
秋鮭と秋茄子の南蛮漬け
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

茹でもやしメンマ
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
豚バラ軟骨梅紫蘇煮
水餃子
 定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース / 味噌だれ
五目春巻き
納豆春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

無化調醬油ラーメン
無化調白醤油ラーメン

麦チョコ
いろいろMIXナッツ



------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

10月3日(火)19:00-21:00 

参加希望される方は、ご連絡お待ちしております!
初参加の方も是非!


------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『呑み屋』ですので、飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業で、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。4名様以上のご利用は、申し訳ありませんが事前予約の上、フードはおまかせの貸切営業で対応させていただきます。


< 10月休みの予定 >

4日(水)
10日(火)
19日(木)22日(日)
24日(火)
31日(火)

※3日(火)17日(火)26日(木)は貸切を予定しています。

<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
10月8日(日) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
10月18日(水) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
10月28日(土) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


まさに隠れ家。 田代 


68.0 前日比+0.4(今年の目標まであと8.0)
久々の68。ちょっとまずいね。


posted by 一房一献 at 14:06| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年09月29日

転換


------------------------------------------------------------



【 10周年まであと42日 】


どうも、田代です。
指先の怪我、昨日は少し痛みが引いてくれて、思っていたより仕事に差し支えませんでした。
今日からワンオペ営業、やってやるぜ。
そして明日、明後日はサザンライブ後半戦。
本当は、オールスタンディングにして、お客さんバンバン入れるようにしちゃおうと思っていたけど、今回は、やれる範囲でということで、普通に営業しようと思っています。

なんでこのタイミングで怪我しちゃうかなーって感じだけど、いろいろドタバタしていて余裕がなかったから、これを機に、きちんと地に足をつけてやっていこうと思います。
こういうマイナスなことがあった時こそ、いろいろ見つめ直して、前向きに転換していかないとね。


本日のビールラインナップは、うしとらのビールが初登場!

IMG-9344.JPG

うしとら #775 クレイマンIPA
ABV6.5%
 今回はシトラスな香りがする、食事にピッタリなドリンカブルなIPAを作りました。
 モルトはPilsner, Biscuitを使用し、ほのかなモルトの香りと、スッキリとした味わいが感じられるよう仕上げました。
 ホップはビタリングでCryo Sabroを使用してグレープフルーツを想起させるような苦味、ワールプールで使用したCryo Idaho 7からくるトロピカル感、ドライホップで使用したCryo Cascade, Ekuanot, Chinookのタンジェリンやスパイシーを想起させる香りが、スッキリとしたモルト感と合わさり、とても飲みやすい一杯に仕上がっております。
  突然ですが、カロリーの高い食事とビールの相性って最高ですよね。私にとって、美味しい食べ物の余韻に浸りながら、スッキリとしたビールで口の中を爽快にするのが、とても幸せな瞬間です。
このビールはそんな幸せな瞬間を皆様にも感じてほしいと思って作った一杯です。食事のお供にぜひ飲んでみて下さい。
 みなさん、クレイマンって何って思いましたね?いきなりだが、説明しよう!”クレイ(clay:泥)マン”とは、美味しいビールをたくさん飲み、”泥”酔した”人”を指す言葉である。
このビールを飲んで、皆さんも「もう一杯くれぃ!もう一杯くれぃ!」と声を荒げて、お店の人に迷惑かけないようにしてくださいね!笑

※ブルワリー案内から抜粋


本日の樽生ビールラインナップです。

志賀高原ビール DPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 スイートストロベリー
うしとら #775 クレイマンIPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 馬伝説 おにうまIPA
ガージェリー スタウト


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎30種類以上(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、
樽生サワー6種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日のフードメニューです。

たくあんの贅沢煮
きのこ山椒マリネ
クリームチーズのかえし醤油漬け
冷やっこ 葱油、かえし醤油
黒胡椒味噌胡瓜
スパイスオイルキャロットラペ
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
板わさ岩海苔山葵
ガリトマト
のりたまキムチ
鶏ささみとブロッコリーの胡麻和え
蟹味噌クリームチーズカナッペ
秋鮭と秋茄子の南蛮漬け
真蛸と赤パプリカの冷製トマト煮込み
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

茹でもやしメンマ
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
豚バラ軟骨梅紫蘇煮
水餃子
 定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース / 味噌だれ
五目春巻き
納豆春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

無化調醬油ラーメン
無化調白醤油ラーメン

麦チョコ
いろいろMIXナッツ



------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

10月3日(火)19:00-21:00 

参加希望される方は、ご連絡お待ちしております!
初参加の方も是非!


------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『呑み屋』ですので、飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業で、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。4名様以上のご利用は、申し訳ありませんが事前予約の上、フードはおまかせの貸切営業で対応させていただきます。


< 10月休みの予定 >

4日(水)
10日(火)
19日(木)22日(日)
24日(火)
31日(火)

※3日(火)17日(火)26日(木)は貸切を予定しています。

<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
10月8日(日) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
10月18日(水) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
10月28日(土) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


無料公開していた葬送のフリーレンを一気見しちゃった。 田代 


67.6 前日比+1(今年の目標まであと7.6)
帰宅後に冷蔵庫にあった焼きそばに手を出してしまったのだ…。


posted by 一房一献 at 15:11| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年09月28日

第228回たこ焼き営業


------------------------------------------------------------



【 10周年まであと43日 】


どうも、田代です。

一昨日はHOPMANスタッフ、モトヤくんの誕生日ということで、同じく9月生まれのスーパー助っ人カサイさんとの合同バースデーパーティー会場とさせていただきました。
しっかり準備して、さぁオープンだぞって時に、ミキサーのスライサーでガッツリ指先を切ってしまって。
血が止まらないもんで、急遽病院に。
時間外でも対応していただき、本当にありがたかったです。
信愛クリニック、めちゃくちゃ良い病院でした。
無事にお店に復帰できたものの、麻酔が切れてきてから痛みが酷くて。
せっかくのお祝いの席なのに、乘り切れない自分が悔しかったです。
それでも、モトヤくん&カサイさんコンビがブチ上げてくれて、お客さんは本当に素敵な人たちで、勤務に入ってくれたカナちゃんがMVP級の活躍でサポートしてくれて、なんとか一日を終えることが出来ました。
どうもありがとうございます。

昨日は、一房一献の十周年記念ビールを仕込みにPassific Brewingに行ってきました。

IMG-2066.jpg

今回は、やんツーさん×Passific Brewing×一房一献のコラボ企画を継続的にやる予定でして。
第一弾は、定番のPassific IPAを仕込んで、やんツーさんがラベルを作ってくれます。
これが、今後どういう形で変化、表現されていくのか。
どうぞお楽しみに。


さて、本日9月28日は、“8”が付く日ということで【 たこ焼き 】営業です。
今回で228回目のEIGHTMAN営業となります。

たこ焼きラストオーダー、23:30となっています。
その後は、BAR TIME的な感じで、25:10最終入店でゆるゆる営業しております。

本日のたこ焼きメニューは下記の通りです↓

@ソース
Aソース・マヨネーズ
B醤油 
C醤油・マヨネーズ
D田楽味噌
Eおろしポン酢                 
F黒胡椒・マヨネーズ
G紅生姜タルタルソース
H明太子マヨネーズ
I甘酢あん
J刻みわさびマヨぽん酢
Kヤンニョムソース


その他のメニュー

たくあんの贅沢煮
きのこ山椒マリネ
クリームチーズのかえし醤油漬け
スパイスオイルキャロットラペ
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
板わさ岩海苔山葵
のりたまキムチ
鶏ささみとブロッコリーの胡麻和え
味玉、叉焼、搾菜のポテトサラダ
蟹味噌クリームチーズカナッペ
秋鮭と秋茄子の南蛮漬け
真蛸と赤パプリカの冷製トマト煮込み

麦チョコ
いろいろMIXナッツ



本日のビールラインナップは、鬼伝説のHazy IPAを開栓!


のぼりべつ地ビール鬼伝説 馬伝説 おにうまIPA
阪神競馬場出店用yuyaboysコラボ
【馬伝説 おにうまIPA】
ABV8.0 IBU50
阪神競馬場出店用に造った
yuyaboysコラボビールです。
モザイク・シトラ・クライオPOP・ルミノサ
をメインに
ギャラリー・テイラスも使用。
トロピカルジューシーでフルーティー
苦みはしっかり
ライ麦も使用し
いつもよりとろみとコクがUP!
飲みごたえありです!
おにうまIPA飲んで万馬券当てれば
馬伝説で
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ

※ブルワリー案内から抜粋


本日の樽生ビールラインナップです。

志賀高原ビール DPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 スイートストロベリー
のぼりべつ地ビール鬼伝説 SERVER LAND IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 馬伝説 おにうまIPA
ガージェリー スタウト


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎30種類以上(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、
樽生サワー6種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。





------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

10月3日(火)19:00-21:00 参加希望者9名

参加者10名集まったらコート予約、決行とします。
参加希望される方は、ご連絡お待ちしております!
初参加の方も是非!


------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『呑み屋』ですので、飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業で、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。4名様以上のご利用は、申し訳ありませんが事前予約の上、フードはおまかせの貸切営業で対応させていただきます。


< 9月休みの予定 >

5日(火)7日(木)10日(日)
12日(火)
19日(火)
27日(水)

※26日(水)はパーティー会場になります。

<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
9月8日(金) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き23:30L.O.)
9月28日(木) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き23:30L.O.)

※9月18日(月)は通常営業となります。


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


同じ過ちは繰り返さないからね。 田代 


67.5 前前日比+0.4(今年の目標まであと7.5)
早く傷を治すためということで、いっぱい食べちゃいそう。


posted by 一房一献 at 15:17| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする