2023年10月09日

桃ヴァイツェン


------------------------------------------------------------



【 10周年まであと32日 】


どうも、田代です。

昨日はお久し振りにたこ焼き営業で焼き場を担当。
腕は鈍っていないようで、美味しく作れてホッとしました。
昨日はのんびりだったから問題なかったけど、席の方は様子を見ながら増やしていきたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

たこ焼きラストオーダー後の、BAR TIME的な営業もプチっと盛り上がって、その勢いで残っていたお客さんと一緒に、松屋と松のやで梯子酒。
そしてまた寝ちゃったんだな。
以前は、営業後に飲みに出かけて寝ちゃうってことはあんまりなかったけど、まさかの二日連続。
お疲れなのかな。
明日はお休みいただきますので、今日は燃え尽きちゃうよ〜。

てことで、あの大人気のビールを今日は開栓だい!

IMG-4466.PNG

箕面ビール 国産桃ヴァイツェン・早生Ver.
桃は毎年お世話になってます、和歌山の八旗(はっき)農園さんの「あら川の桃」。
その日に採れた新鮮な桃を、すべて手作業で丁寧にピューレ加工してもらい、とっても贅沢に使用しています。
ヴァイツェンイースト由来のクローブやバナナのようなフルーティさと、瑞々しい桃のフルーティさが相まって折り重なるアロマ。
また、小麦麦芽を50%使用している為、飲み口は優しく柔らかく、口に含むと鼻から抜ける香りに桃の風味を感じてもらえます。
とはいっても甘さは残さず、あくまでもビールとして楽しんでもらえるキレのある仕上がりです。

また、桃の品種は収穫時期によって異なり、「早生」「白鳳」「清水」「川中島白桃」と4品種使用します。
仕込みバッチごとに桃の香りと風味が違い、それも一緒に楽しんでいただけたら幸いです。

1回目の「早生(わせ)」は品種の中でも香りは控えめですが、瑞々しさと風味の余韻が上品な桃です。
今年の風味をお楽しみください。

※ブルワリー案内から抜粋


現在、「白鳳」「清水」Ver.もストック中。
「川中島白桃」Ver.も入荷予定です。
もしかしたら連続で入れ替えして開栓できるかな。
どうぞお楽しみください。



本日の樽生ビールラインナップ

箕面ビール 国産桃ヴァイツェン・早生Ver.
志賀高原ビール 志賀高原ペールエール
うしとら #775 クレイマンIPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 岡志別ウィートIPA
※9周年感謝祭企画当選者 西川様専用タップ
ガージェリー スタウト


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎30種類以上(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、
樽生サワー6種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日のフードメニューです。

クリームチーズのかえし醤油漬け
ブロッコリーの白和え
冷やっこ 葱油、かえし醤油
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
板わさ岩海苔山葵
鯖と辣韭のポテトサラダ
鶏ささみザーサイ和え
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

茹でもやしメンマ
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
豚バラ軟骨梅紫蘇煮
水餃子
 定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース / 味噌だれ
五目春巻き
納豆春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

無化調醬油ラーメン
無化調白醤油ラーメン

麦チョコ
いろいろMIXナッツ





------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

11月7日(火)19:00-21:00 

参加希望される方、ご連絡お待ちしております!
初参加の方も是非!


------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『呑み屋』ですので、飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業で、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。4名様以上のご利用は、申し訳ありませんが事前予約の上、フードはおまかせの貸切営業で対応させていただきます。


< 10月休みの予定 >

4日(水)
10日(火)
19日(木)22日(日)
24日(火)
31日(火)

※3日(火)17日(火)26日(木)は貸切を予定しています。
※15日(日)はエルマンボ20周年イベントに出張出店です。

<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
10月8日(日) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
10月18日(水) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
10月28日(土) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


やっぱり自分も休前日が良いっす。 田代 


68.3 前日比±0(今年の目標まであと8.3)
牛丼も、カツ丼も、カレーも、我慢。よく耐えた。本当によく耐えた。



posted by 一房一献 at 16:09| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする