2023年10月18日
第230回たこ焼き営業
------------------------------------------------------------
【 10周年まであと23日 】
どうも、田代です。
昨日は貸切依頼がありまして、串揚げ、春巻き、水餃子、ラーメンを織り交ぜたコースをご用意させていただきました。
ワンオペながらも、串揚げだけのコースより、提供はスムーズにできたんじゃないかと。
ラーメンはちょっと無理があったので、作り方を変えるか、他の〆の食事を考えるか、要検討かな。
でもラーメンは捨てがたい…。
もう少しブラッシュアップすることが出来たら、一房一献10周年記念に絡めて、11月10日(金)〜12日(日)の感謝祭とは別日で、コース料理の企画をやりたいと考えたはりしています。
いくつかハードルはありますが。
ワンオペでコース料理やっているお店に視察行きたいなー。
さて、本日10月18日は、“8”が付く日ということで【 たこ焼き 】営業です。
今回で230回目のEIGHTMAN営業となります。
10月のたこ焼き営業は、カナちゃんと二人で営業します。
久し振りの焼き場担当ということと、その他作業も自分がやるので、前回に引き続き、今日も席数を今までのたこ焼き営業より少し減らしています。
さらに、たこ焼きラストオーダーは22:30となりますので、ご注意ください。
その後は、BAR TIME的な感じで、25:10最終入店でゆるゆる営業しております。
本日のたこ焼きメニューは下記の通りです↓
@ソース
Aソース・マヨネーズ
B醤油
C醤油・マヨネーズ
D田楽味噌
Eおろしポン酢
F黒胡椒・マヨネーズ
G紅生姜タルタルソース
H明太子マヨネーズ
I甘酢あん
J刻みわさびマヨぽん酢
Kヤンニョムソース
その他、フードメニュー
たくあんの贅沢煮
クリームチーズのかえし醤油漬け
ブロッコリーの白和え
冷やっこ 葱油、かえし醤油
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
板わさ岩海苔山葵
鯖と辣韭のポテトサラダ
鶏ささみザーサイ和え
本日のビールラインナップでは、箕面ビール 国産桃ヴァイツェン・早生Ver.が清水白桃Ver. に切り替わっています。
箕面ビール 国産桃ヴァイツェン・清水白桃Ver.
ヴァイツェンをベースに国産の桃をふんだんに使った桃ヴァイツェンです。
桃は毎年お世話になってます、和歌山の八旗農園さんの「あら皮の桃」を贅沢に使用しました。
桃はその日に採れた新鮮な桃を、すべて手作業でピューレに加工してもらい、とっても贅沢に使用しています。
また、桃の品種は収穫時期によって異なり、「早生」「白鳳」「清水」「川中島白桃」と4品種使用します。
仕込みバッチごとに桃の香りと風味が少々異なりますが、それも一緒に楽しんでいただけたら幸いです。
ヴァイツェン由来のフルーティな香りと桃のフルーティさが相まって、香りはとても華やかでフレーバーは桃をしっかり感じてもらえます。
とはいっても、甘さは残さず、ドライでキレのある仕上がりですので、夏の暑さにもぴったりなフルーツビールです。
第3弾の桃の品種は「清水白桃」です。桃の特徴は、4品種の中でも香りが一番高く、甘い風味が特徴です。
ぜひ品種の違いで変化する風味もお楽しみください。
※ブルワリー案内から抜粋
実は、一昨日の営業終盤に切り替わっていまして、昨日の貸切営業でもお出しさせていただいたので、既に樽の3分の1ほど減っています。
飲み逃したくないという方は、お早めに。
そして、志賀高原ビールペールエールが志賀高原ビールFresh Hop Aleになっています。
こちらは、先日のイベント出店の残りを繋げたものなのですぐに無くなっちゃうと思います。
樽が空いたら、志賀高原ビール DPAに切り替わりますので。
どうぞよろしくお願い致します。
本日の樽生ビールラインナップ
箕面ビール 国産桃ヴァイツェン・清水白桃Ver.
志賀高原ビール Fresh Hop Ale
うしとら #777 777 IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 岡志別ウィートIPA
※9周年感謝祭企画当選者 西川様専用タップ
ガージェリー スタウト
樽生ビール以外では、
アサヒスーパードライ・サッポロ赤星中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎30種類以上(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、
樽生サワー6種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ
御用意しております。
------------------------------------------------------------
□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中
岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円
11月7日(火)19:00-21:00
参加希望される方、ご連絡お待ちしております!
初参加の方も是非!
------------------------------------------------------------
一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休
調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】
当店は『呑み屋』ですので、飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業で、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。4名様以上のご利用は、申し訳ありませんが事前予約の上、フードはおまかせの貸切営業で対応させていただきます。
< 10月休みの予定 >
4日(水)
10日(火)
19日(木)22日(日)
24日(火)
31日(火)
※3日(火)17日(火)26日(木)は貸切を予定しています。
※15日(日)はエルマンボ20周年イベントに出張出店です。
<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
10月8日(日) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
10月18日(水) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
10月28日(土) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
------------------------------------------------------------
家系ヌードルワークスが楽しみ過ぎる。 田代
67.6前日比−0.1(今年の目標まであと7.6)
寝る前につまんじゃったんだな。