------------------------------------------------------------
どうも、田代です。
昨日は、『 無化調味噌ラーメン 』デビューの日だったのですが、上々の滑り出しができたような。
もう少しスープの味を濃い目にしても良いような気もしたのですが、塩分が気になったもので。
自分でラーメンを作るようになって、いろいろ見えてきちゃったんですよね。
今では、他所でラーメンを食べる時は、スープを飲み干したくても、塩味や油が気になって、結構スープ残します。
うちのラーメンは安心して食べられるものにしたいなと。
昨日は優しいスープと言われながらも、注文いただいた全員の方が、スープを飲み干していってくれたのかな。
そんなことで、仕込みが間に合えば、しばらくメニューイン致しますので、どうぞよろしくお願い致します。
お酒の方では、自家製赤紫蘇サワー、通称ユリコバイスが売切れたので、今期の提供は終了となります。
また来年お楽しみに。
瀬戸内大長レモンサワー、雨が少なくてレモンの育ちが悪いとのことで欠品中。
また入荷次第提供再開させていただきます。
志賀高原ビールでお馴染みの玉村本店の新作日本酒、NEW ENGI、4種入荷致しました!

玉村本店HPコンセプトページ
https://tamamura-honten.co.jp/?mode=f31
NEW ENGI 山恵錦 純米D
自家栽培米 山恵錦
55%精米
アルコール 15%
青りんご、かたい桃、梨などの甘すぎない果実のような吟醸香。山恵錦のお米の甘みもありながら、さっとした後味のキレが特徴です。
NEW ENGI 山恵錦 純米E
自家栽培米 山恵錦
65%精米
アルコール 15%
マスカットを連想させるような香りで、さわやかでキリッとした辛口。食中酒として毎日飲みたくなるタイプ。お燗もおすすめです。
NEW ENGI 金紋錦 純米D
自家栽培米 金紋錦
55%精米
アルコール 15% (生原酒 17%)
口に含んだ時の吟醸の香り・豊かな米の味わい・やわらかな、でもしっかりとした酸味が特徴。雑味が少なく、バランスのとれたタイプ。
NEW ENGI 金紋錦 純米E
自家栽培米 金紋錦
65%精米
アルコール 15%
米のうまみを強く感じますが、苦み・渋み・酸味が味わいを引き締めてくれます。濃いめの味付けの料理とも相性が良く、常温・燗でも魅力が光る一本。
志賀高原ビール House IPAも開栓です。
どうぞお楽しみくださ〜い!
そんなこんなで、本日もどうぞよろしくお願い致します〜。
本日の樽生ビールラインナップ
karuizawaQ It‘s Rocky Time
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ネクタロンシングルVer.
伊勢角屋麦酒 ホップにゃおん第3艦隊
志賀高原ビール HouseIPA
Passific Brewing Polar Night
樽生ビール以外では、
アサヒスーパードライ・サッポロ赤星中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎30種類以上(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、
樽生サワー6種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ
御用意しております。
本日は、おつまみ & ラーメン↓
ラーパーツァイ
クリームチーズのかえし醤油漬け
冷やっこ 葱油、かえし醤油
ブロッコリーの白和え
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
板わさ岩海苔山葵
鯖と辣韭のポテトサラダ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび
茹でもやしメンマ
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
トスカーナ風トリッパの煮込み
茹でタン
豚バラ軟骨梅紫蘇煮
水餃子
定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース / 味噌だれ
五目春巻き
納豆春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ
無化調醤油ラーメン
無化調白醬油ラーメン
無化調味噌ラーメン
麦チョコ
いろいろMIXナッツ
一房一献十周年感謝祭『もっと酒をくれ』記念Tシャツ、受注販売行います。
販売価格2000円
申込の締切は11月30日となります。
購入希望の方は、お声がけください。
どうぞよろしくお願い致します。
------------------------------------------------------------
一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休
調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】
当店は『呑み屋』です。飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業で、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。4名様以上のご利用は、申し訳ありませんが事前予約の上、フードはおまかせの貸切営業で対応させていただきます。
< 11月休みの予定 >
1日(水)
5日(日)6日(月)
13日(月)
21日(火)
27日(月)
<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
11月8日(水) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
11月28日(火) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
※11月18日(土)はワンオペのため通常営業となります。「角たこ焼き」メニューイン。
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
------------------------------------------------------------
味噌の配合は少し変えてみても良いかな。 田代
67.8 前日比±0(今年の目標まであと7.8)
試食でラーメン2杯食べて、差入れおにぎり3個食べた割には、増えてなかった。良かった。