2023年12月16日

本日12時CLOSE


------------------------------------------------------------



どうも、田代です。

昨日は限定カレー、思ったより出なかったのね。
高評価してくれて、お替りしてくれた方いたけど。
そもそもお客さんが少なかったって話。
そろそろ金土はアルバイト入れようかなと思っていた矢先に。
難しいのね。
ま、一房一献は、1人〜2人のお客さんがほとんどなので、飲み会シーズンは弱いのかもしれない。
限定カレーは結構残っちゃったので、真空包装しといて、来週、野菜のカレーグラタンを用意しようかと思っています。
お楽しみに。

今日は何も問題なければ麺が届くはず。
ラーメン提供再開予定です。

IMG_2894.jpg

すいません、明日お客さんとフットサル大会に出るので、朝早いので、本日12時クローズとなります。
どうぞよろしくお願い致します。



本日の樽生ビールラインナップ

うしとら #791 MOSAIC EDGE
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
伊勢角屋麦酒 ペールエール
伊勢角屋麦酒 ねこにひき
志賀高原ビール HouseIPA


樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎30種類以上(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、『 NEW ENGI 』4種類、
樽生サワー6種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日はおつまみ&カレーライス↓

ラーパーツァイ
クリームチーズのかえし醤油漬け
冷やっこ 葱油、かえし醤油 
ほうれん草とあんぽ柿の胡麻和え
ブロッコリーの白和え
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
板わさ岩海苔山葵
鯖と辣韭のポテトサラダ
ガリトマト
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

茹でもやしメンマ
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
茹でタン
豚バラ軟骨梅紫蘇煮
水餃子
 定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース / 味噌だれ
鶏白湯醤油スープ水餃子
五目春巻き
納豆春巻き
煮南瓜とカマンベールの春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

無化調 醤油ラーメン
無化調 白醤油ラーメン
無化調 醤油×白醤油ラーメン
無化調 味噌ラーメン

麦チョコ
いろいろMIXナッツ



------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『呑み屋』です。飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業で、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。
席の関係で、グループの利用は、三名様までとさせていただきます。


< 12月休みの予定 >

4日(月)5日(火)
12日(火)13日(水)
17日(日)19日(火)
26日(火)


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
12月8日(金) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
12月28日(水) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)

※12月18日(月)はワンオペのため通常営業となります。「角たこ焼き」メニューイン。


< 年末年始の営業について >

12月27日(水)〜12月31日(日)通常営業
1月1日(月)お休み ※HOPMANは通常営業
1月2日(火)・3日(水) 通常営業
1月4日(木) 風乗りメリーへ出張

1月1日(月)、風乗りメリーが7周年を迎えられます。
1月4日(木)にタヰヨウ酒場の鳴岡さんと一緒に風乗りメリーに立ちます。
自分は、たこ焼きを作るのと、春巻きを何品か持って行こうかと。
HOPMANスタッフにも何品か料理を用意してもらいます。
楽しい夜になるんじゃないかと。
この日は下北沢に是非!



< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


小説とか全然読まないんだけど、みどりいせき、読んでみようかな。受賞スピーチもグッときた。 田代 


68.0 前日比−0.7(今年の目標まであと0.7)
昨日は、我慢できた。今日も明日のために。



posted by 一房一献 at 15:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年12月15日

本日限定かな


------------------------------------------------------------



どうも、田代です。

昨日の営業前に気づいちゃったんですよね。
麺の発注が出来ていないことに。
先週末に発注したつもりだったのに、なかなか届かないわけだ。
ってことで、翌日である今日は、ラーメンの提供ができないことが確定してしまったので、昨日の営業中に、急遽カレーを仕込んでみました。

IMG_3152.jpg

急な展開だったもんで、勢いにのってしまって、仕込み済みの合挽肉の赤ワイン煮込みをぶち込んでみました。
もう原形は留めていませんが、良い感じで旨みになってくれました。
なんとなく言われてみれば、シェパーズパイが感じられるかも。
スパイスは控え目ですが、ちょい辛。
そんなに辛いのを食べない人の意見ですが。
写真では、らっきょうも添えてありますが、甘酢漬けで、あんまり相性が良くなかったので、添えるのやめますので。
注文しやすいように、いつもより量は少な目で、米、ルー、共に150g。
米はバスマティライスじゃなくて日本米です。
原価が良く分からなくなっちゃったので、580円での提供。
明日には麺が届くと思うので、本日限定かな。
どうぞよろしくお願い致します。

天気はイマイチですが、今日は金曜日ということで、盛り上がっていきましょ〜。



本日の樽生ビールラインナップ

うしとら #791 MOSAIC EDGE
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
伊勢角屋麦酒 ペールエール
伊勢角屋麦酒 ねこにひき
志賀高原ビール HouseIPA


樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎30種類以上(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、『 NEW ENGI 』4種類、
樽生サワー6種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日はおつまみ&カレーライス↓

ラーパーツァイ
クリームチーズのかえし醤油漬け
冷やっこ 葱油、かえし醤油 
ほうれん草とあんぽ柿の胡麻和え
ブロッコリーの白和え
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
板わさ岩海苔山葵
鯖と辣韭のポテトサラダ
ガリトマト
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

茹でもやしメンマ
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
茹でタン
豚バラ軟骨梅紫蘇煮
水餃子
 定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース / 味噌だれ
鶏白湯醤油スープ水餃子
五目春巻き
納豆春巻き
煮南瓜とカマンベールの春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

カレーライス

麦チョコ
いろいろMIXナッツ



------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『呑み屋』です。飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業で、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。
席の関係で、グループの利用は、三名様までとさせていただきます。


< 12月休みの予定 >

4日(月)5日(火)
12日(火)13日(水)
17日(日)19日(火)
26日(火)


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
12月8日(金) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
12月28日(水) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)

※12月18日(月)はワンオペのため通常営業となります。「角たこ焼き」メニューイン。


< 年末年始の営業について >

12月27日(水)〜12月31日(日)通常営業
1月1日(月)お休み ※HOPMANは通常営業
1月2日(火)・3日(水) 通常営業
1月4日(木) 風乗りメリーへ出張

1月1日(月)、風乗りメリーが7周年を迎えられます。
1月4日(木)にタヰヨウ酒場の鳴岡さんと一緒に風乗りメリーに立ちます。
自分は、たこ焼きを作るのと、春巻きを何品か持って行こうかと。
HOPMANスタッフにも何品か料理を用意してもらいます。
楽しい夜になるんじゃないかと。
この日は下北沢に是非!



< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


雅のマスターに遭遇したのでお久し振りの挨拶。元気になってて良かった。 田代 


68.7 前日比+1.0(今年の目標まであと8.7)
昨夜、家に帰ったら、米があって、納豆2パックと一緒に食べてしまった。そして今日は近所にできた行列のできるラーメン屋さんに3人しか並んでいなかったので食べに行って、その直後、試食でカレーライス食べて、デブまっしぐら。明後日フットサル大会なのに。意志弱し。





posted by 一房一献 at 16:24| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年12月14日

年末年始の営業について


------------------------------------------------------------



どうも、田代です。

二連休いただきました。
一日目は、お店で事務作業して、近場に飲みに行って。
21時くらいには家に帰ったのかな、軽くで済ませていたせいか、一瞬ソファーで寝落ちして、すぐに布団に移動したんだけど眠れなくなって、朝の8時くらいまで起きてた。
変な感じ。
二日目は、東京へ。
タヰヨウ酒場の鳴岡さん、風乗りメリー中野さんと忘年会をしてきました。

IMG_3130.jpg

最近、五反田にできた串揚げ屋さんへ。
自分が串揚げを好きになるきっかけとなった方が始められたお店。
ほぼワンオペみたいで、できる範囲でやっているのだとか。
以前より手の込んだ仕込みはできないとのことでしたが、良い食材を使い、絶妙な火入れで、技術は流石でした。
一房一献では、最近も串揚げ営業のリクエストが多いけど、ワンオペの限界を感じでやっていません。
ここに通い続けたらモチベーション上がるかも。
もしくは、やっぱり大変さを実感するかも。
昨日は後者でした。
なにはともあれ、久し振りに美味しい串揚げが食べられて良かったです。
もう一軒、クラフトビールのお店に行って、COEDOの毬花を飲んで、終電近くで帰ってきました。
昨日は、スタートが遅かったからかな、そんなに飲んでないのかな。
ダメージ残らず。
今日からまた頑張れそうです。


年末年始の営業について連絡です。

12月27日(水)〜12月31日(日)通常営業
1月1日(月)お休み ※HOPMANは通常営業
1月2日(火)・3日(水) 通常営業
1月4日(木) 風乗りメリーへ出張

1月1日(月)、風乗りメリーが7周年を迎えられます。
1月4日(木)にタヰヨウ酒場の鳴岡さんと一緒に風乗りメリーに立ちます。
自分は、たこ焼きを作るのと、HOPMANスタッフに何品か料理を用意してもらいます。
楽しい夜になるんじゃないかと。
この日は下北沢に是非〜!


そんなこんなで、本日もどうぞよろしくお願い致しまーす!



本日の樽生ビールラインナップ

うしとら #791 MOSAIC EDGE
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
伊勢角屋麦酒 ペールエール
伊勢角屋麦酒 ねこにひき
志賀高原ビール HouseIPA


樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎30種類以上(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、『 NEW ENGI 』4種類、
樽生サワー6種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日はおつまみ&ラーメン↓

ラーパーツァイ
クリームチーズのかえし醤油漬け
冷やっこ 葱油、かえし醤油 
ほうれん草とあんぽ柿の胡麻和え
ブロッコリーの白和え
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
板わさ岩海苔山葵
鯖と辣韭のポテトサラダ
ガリトマト
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

茹でもやしメンマ
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
茹でタン
豚バラ軟骨梅紫蘇煮
水餃子
 定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース / 味噌だれ
鶏白湯醤油スープ水餃子
五目春巻き
納豆春巻き
煮南瓜とカマンベールの春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
豚バラ肉と豆苗の春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

無化調 醤油ラーメン
無化調 白醤油ラーメン
無化調 醤油×白醤油ラーメン
無化調 味噌ラーメン

麦チョコ
いろいろMIXナッツ



------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『呑み屋』です。飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業で、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。
席の関係で、グループの利用は、三名様までとさせていただきます。


< 12月休みの予定 >

4日(月)5日(火)
12日(火)13日(水)
17日(日)19日(火)
26日(火)


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
12月8日(金) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
12月28日(水) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)

※12月18日(月)はワンオペのため通常営業となります。「角たこ焼き」メニューイン。


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


大人な飲み方できるようになっちゃった⁉ 田代 


67.7 前前前日比−0.1(今年の目標まであと7.7)
昨日は久し振りに66台にいったんだけど。



posted by 一房一献 at 16:01| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする