2023年12月29日

リボーンボディ



------------------------------------------------------------



どうも、田代です。

昨日で年内のたこ焼き営業が終わりました。
一年間ありがとうございました。
また来年もよろしくお願い致します。

今日は整骨院に行ってから出勤。

IMG_3344.jpg

ここ数年、ずーっと調子の悪かった腰が、しっかり楽になりました。
身体が楽になると、仕事もより楽しくなりますねぇ。
今は、腰の痛みがなくなって、調子に乗ってフットサルやったもんだから、膝を痛めてしまい、通い続けています。
なにはともあれ、身体のメンテナンスの重要性を感じた一年でした。
リボーンボディラボの栄利さんありがとうございます。
肩こり、慢性的な腰痛、疲労感、身体の不調がある方、オススメですよ↓

リボーンボディラボ
https://xn--zdka2bc.com/



さて、本日は、新たにビールを1つ開栓です。

IMG_3350.jpg

箕面ビール ゆずホ和イト
桃ヴァイツェンに次ぐ、人気のシーズナル「ゆずホ和イト」です。
ホワイトエールの原材料に、通常はオレンジピールを使用しますが、箕面ビールでは地元の名産品でもある、柚子の皮を使います。
昔からお世話になっている、地元の農家「能勢茸屋本舗さん」の無農薬の実生柚子を可能な限りクリーンに、最大限に引き出すべく、丁寧に皮を剥き発酵最終のタイミングで使用しました。
(※実生柚子とは:接木ではなく種から15〜16年もの時をかけて育てられ、やっと収穫できる希少なゆずで、大粒で大変豊かなその香りは、接木のものとは比べようもないほど素晴らしいと言われています。)

トップのアロマと口に含んだ瞬間に広がる、ゆずの香り。
ベルジャンイーストのフルーティでふくよかなアロマとの相性もとても良く、
隠し味程度に使用しているコリアンダーが風味の奥行きを広げてくれます。
使用麦芽の50%は小麦を使用しているので、口当たりは柔らかく、箕面ビールの特徴でもある”キレ”が良い、和の香り漂うホワイトエール。
毎年11月下旬にスタッフ総出で柚子狩りをし、一つ一つ皮をむき、愛情もたっぷり。
獲れたてのフレッシュな柚子を大事に仕込みました。

Alc:5.0% IBU:14
使用ホップ:モトエイカー
副原料:ゆずピール、コリアンダー

※ブルワリー案内から抜粋


今日のフードメニューでは、ナポリタン春巻き、野菜のカレーグラタン、メニューインしております。

そんなことで、本日もどうぞよろしくお願い致しまーす。



本日の樽生ビールラインナップ

箕面ビール ゆずホ和イト
志賀高原ビール Africa Pale Ale
伊勢角屋麦酒 ホップにゃおん 第4艦隊
志賀高原ビール 其の十 / NO.10 IPA
ガージェリースタウト

樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎約20種類(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、『 NEW ENGI 』4種類、
樽生サワー6種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。



本日はおつまみ & ラーメン↓

ラーパーツァイ
クリームチーズのかえし醤油漬け
冷やっこ 葱油、かえし醤油 
菜の花の白和え
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
板わさ岩海苔山葵
鯖と辣韭のポテトサラダ
ガリトマト
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

茹でもやしメンマ
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
茹でタン
豚バラ軟骨梅紫蘇煮
水餃子
 定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース / 味噌だれ
鶏白湯醤油スープ水餃子
五目春巻き
納豆春巻き
煮南瓜とカマンベールの春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ
野菜のカレーグラタン

無化調 醬油ラーメン
無化調 白醬油ラーメン
無化調 醤油×白醬油ラーメン
無化調 味噌ラーメン
無化調 鶏白湯醬油ラーメン

麦チョコ
いろいろMIXナッツ



------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『呑み屋』です。飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。
席の関係で、グループの利用は、三名様までとさせていただきます。


< 1月休みの予定 >

1日(火)5日(金)
11日(木)
16日(火)
23日(火)28日(日)
30日(火)

※4日は風乗りメリーへ出張


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
1月8日(月) スタッフ体制次第で開催致します。
1月18日(木) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)

※1月28日(日)はお休みさせていただきます。


< 年末年始の営業について >

12月27日(水)〜12月31日(日)通常営業
1月1日(月)お休み ※HOPMANは通常営業
1月2日(火)・3日(水) 通常営業
1月4日(木) 風乗りメリーへ出張

1月1日(月)、風乗りメリーが7周年を迎えられます。
1月4日(木)にタヰヨウ酒場の鳴岡さんと一緒に風乗りメリーに立ちます。
自分は、たこ焼きを作るのと、春巻きを何品か持って行こうかと。
HOPMANスタッフにも何品か料理を用意してもらいます。
楽しい夜になるんじゃないかと。
この日は下北沢に是非!


< 志賀高原ビール36TAP TAKE OVER 志賀高原ビールで新年会 >
1月12日(金)〜14日(日)HOPMANで開催致します。
この三日間は、一房一献の営業をお休みさせていただきます。
HOPMANで待ってます!


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


膝が良くなったら次のステップに挑戦したい。 田代 


68.0 前日比−0.7(今年の目標まであと8.0)
奥様が実家に帰り、家の冷蔵庫内のもの大体食べ尽くした。多分これから減り続ける。


posted by 一房一献 at 16:21| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする