2024年01月17日
異風堂々
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どうも、田代です。
一昨日は、イベント後の休日前ということで、ラストスパート感満々で挑んだわけですが、忙しくさせていただきまして。
どうもありがとうございます。
そして終盤は、馴染みのお客さんと一緒に盛り上がって、結構ご馳走もいただいちゃいまして、楽し過ぎる夜で、3時過ぎまで営業しちゃったような。
やり切りました。
しかーし、昨日は起きるのがなかなかしんどいくらいお酒残っちゃって…。
ギリギリの状態で整骨院に行って、お店で作業して。
その後、買い物に行きたかったけど、家に帰ってまた寝ました。
夜は軽く飲みに行って。
2軒梯子したんだけど、2軒目でビールを中ジョッキか大ジョッキが選べて、いつものノリで大ジョッキにしたら、後半ぐんとペースが下がって、全然進まなかった。
衰えを感じちゃいます。
そんなこんなで22時前には家に帰って、寝まくって。
体調回復できたような。
今日からまた頑張りますよ〜!
今週は、21日(日)は貸切営業になりますのでご注意下さい。
只今、HOPMANで志賀高原ビールイベント延長戦で、志賀高原ビールが24種類飲めますので、2階と1階で梯子酒なんか楽しいかと思います。
そして、ハイアル系は樽が空くのに時間がかかると思うので、元々HOPMANで繋がっていたハイアルコールビールを一房一献で受け持ちたいと思います。
京都醸造 異風堂々
黒糖を使い、異国の伝統に和風ツイストを吹き込んだまったり極上クァッド
【味わいの特徴】
ロースト麦芽と沖縄の黒糖がもたらすリッチで深い味わい。今回は煮沸温度を長く設定し、とろみを感じさせるくらいのふくよかな口当たりを与えました。ドライな余韻と落ち着いたホップの個性にダークフルーツのような味わいがバランスよく合わさった一品。
【相性の良い食事】
シュトーレン、牛バラ肉の赤ワイン煮込み、ブーダンノワール
【名前の由来】
伝統を重んじながらも、決してそれにとらわれることなく、自ずから積極的に新しい物事に取り組んでいこうという進取の気性に富むものこそが、未だ見ぬ光をつかみ、時代を築くものであるという考えから、あの有名な曲と一字違いの"異"風堂々という名前をこのビールにつけました。曲ができた背景は異なれど、挑戦する者を称えるようなその旋律は、未だ見ぬビールを造る者たちを勇気づけます。
【醸造家の声】
今年の帰還シリーズの最後を締める大取はベルギービールの中でも特別な存在であるクァッド(Quad)です。
修道院ビールに端を発するクァッドの特長といえば、スルスルとドリンカブルでありながら、度数は高め、そして味わいの多彩さが挙げられます。多くのベルギービールは共通して淡い色であるのに対し、クァッドは特殊な糖類を使用しているため、ダークな色味のものが一般的です。このビールでは日本らしいツイストを加えるために黒糖を使うことで、なじみ深い甘みと味わい深さを与えることができました。
昨年との変更点は、今回は砂糖を投入した後、通常の倍の時間ボイルし旨味やコクを引き出したこと、そして二次発酵を施したことです。これらによって、黒糖やモルトから成る奥行きのある香りを愉しむことが出来る仕上がりに。
ベースモルトや黒糖が織りなす複雑でメロウな香りと豊かな味わい。そこにハウス酵母が醸すダークフルーツのようなアロマが加わり、至高のベルジャンクァッドになりました。
伝統的なスタイルに京都醸造らしいツイストを加えた異風堂々をぜひ楽しんでください!
スタイル ベルジャンクァッド
シリーズ 帰還
ABV 10.0%
IBU 25
ガスボリューム 2.4
酵母 Belgian Ale
副原料 沖縄産黒糖、三温糖
※ブルワリー案内から抜粋
あまりハイアルコールなビールを繋げることの少ない一房一献ですが、是非この機会に!
本日の樽生ビールラインナップ
Karuizawa Q Lazy Afternoon
志賀高原ビール 志賀高原ペールエール
志賀高原ビール House IPA
ガージェリースタウト
京都醸造 異風堂々
樽生ビール以外では、
アサヒスーパードライ・サッポロ赤星中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎約20種類(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、『 NEW ENGI 』4種類、
樽生サワー6種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ
御用意しております。
本日はおつまみ & ラーメン↓
ラーパーツァイ
クリームチーズのかえし醤油漬け
冷やっこ 葱油、かえし醤油
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
板わさ岩海苔山葵
鯖と辣韭のポテトサラダ
ガリトマト
のりたまキムチ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび
茹でもやしメンマ
豚バラ軟骨梅紫蘇煮
水餃子
定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース / 味噌だれ
鶏白湯醤油スープ水餃子
五目春巻き
納豆春巻き
煮南瓜とカマンベールの春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ
野菜のカレーグラタン
無化調 醤油ラーメン
無化調 白醤油ラーメン
無化調 味噌ラーメン
麦チョコ
いろいろMIXナッツ
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一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休
調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】
当店は『呑み屋』です。飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。
席の関係で、グループの利用は、三名様までとさせていただきます。
< 1月休みの予定 >
1日(火)5日(金)
11日(木)
16日(火)
23日(火)28日(日)
30日(火)
※1月21日(日)は貸切営業です。
<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
1月18日(木) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
1月8日(月)はワンオペ営業のため『角たこ焼き』を提供させていただきます。
1月28日(日)はお休みさせていただきます。
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ナウシカ読まないとね。田代
68.5 前測定時より+0.7 (今年の目標まで−3.5)
ひと段落したので、体力づくり頑張れたら。