2024年03月31日

ついに明日…


------------------------------------------------------------



どうも、田代です。

昨日は凄かった。
あれよあれよと予約が入り、いっぱいに。
その後もお客さん入れ替わって、ずーーーっといっぱい。
席をご案内できなかった方の人数、今までで一番多かったですね。
どうもすいませんでした。
「4年振りに来たから10万円使っていく!」と豪語された方に始まり、
母上のちょい暴走気味のアニメトークに皆様お付き合いいただき、
静岡に住んでいるのに茅ヶ崎に車止めて旅行に出かけ、戻ってきてお店来ちゃう方に。
愛に溢れた一日でした。
なんだかんだ4時くらいまで営業しちゃった。
一日中ご馳走になり続けましたが、最後まできちんと仕事して(沢山ご馳走様でした!)、
最後の方は結構ペロペロだったけど、家に帰ってから冷蔵庫開けず。
自分を褒めてあげたい。
今日は昨日の反動でのんび〜りになっちゃうような気がしてならないので『 串とり天 』ご用意いたしました。

IMG_4161.jpg

そして新規開栓ビールもありますよ〜!

IMG-9344.JPG

うしとら #821 18金
ABV5.0%
うしとら壱号店の18周年記念ビールです!
2024年3月3日を以ってうしとらは18周年を迎えます!
これもひとえに皆様の日頃よりのご愛顧のおかげでございます。
誠に感謝申し上げます!
18周年記念ビールを造るにあたってビールの内容よりも先に商品名を決めるところから始めました。
18周年なので18をキーワードにした商品名を考えて「18金」に決まり、その商品名からビアスタイルをGolden Aleにすることにしました。
もちろんお祝いなのでたくさん飲めるビールに仕上げておりますよ。
Pilsnerモルトの他に栃木県産二条大麦も使用してライトな口当たりにしております。
「うしとらの軽いビール」といえばこの感じ!という飲みやすさになっております。
さらに周年ビールなので特別にダブルドライホッピングをいたしました。
系統が異なる5種類を使用してそれぞれの良いとこどりをしたアロマ・フレーバーを盛り込んでおりミックスジュースのような味わいに仕上げました。
Golden Aleなので苦味は弱めです。
18杯飲めちゃうくらい軽くておいしいビールをお楽しみください!
18金は金の成分が多くてジュエリーにもよく使われます。
このビールは18金ほどは高級ではありませんが、うしとらが皆様に愛された18年間は18金のように貴重なものです。
人間も18年たったら成人になっています。飲酒解禁は20歳からですがこのビールでうしとらの成人をお祝していただけると幸いです。
19年目のうしとらもどうぞよろしくお願いいたします。パンカイッ!!!

※ブルワリー案内から抜粋


先日、18周年のお祝いに行ったときにしこたま飲みました。
今日の気候にぴったりなビールなんじゃないかと!
どうぞご賞味くださいませ!



本日の樽生ビールラインナップ

うしとら #821 18金
うしとら #820 キラ星☆夏みかんサワー
志賀高原ビール 其の十 / NO.10 IPA
うしとら #803 天下一ヤマブドウ杯


樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎約26種類(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、『 NEW ENGI 』2種類、
樽生サワー4種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日のフードメニュー↓

蕪と胡瓜のピクルス
おつまみメンマ
冷やっこ 葱油、かえし醤油 
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
豚耳やわらか煮
板わさ岩海苔山葵
奈良漬けクリームチーズ
のりたまキムチ
鯖と辣韭のポテトサラダ
ガリトマト
豚肩ロースレアチャーシュー 玉葱ソース、山わさび

鶏ハツ生姜塩麹焼き
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
串とり天
鶏はらみとニラのヤンニョム和え
鶏せせりと菜の花の酒粕味噌チーズ焼き
茹でタン
豚バラ軟骨白醤油煮込み

水餃子
 定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース / 味噌だれ
五目春巻き
納豆春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

無化調醤油ラーメン
無化調白醤油ラーメン
無化調味噌ラーメン

麦チョコ
いろいろMIXナッツ





------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

4日2日(火)19:00-21:00 
4月21日(日)16:00-18:00

参加希望の方は、店頭スタッフまでか
beercafehopman@gmail.comまでご連絡ください。


------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『 酒場 』です。飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。
席の関係で、グループの利用は、三名様までとさせていただきます。


< 4月休みの予定 >

2日(火)3日(水)
9日(火)10日(水)
16日(火)17日(水)
23日(火)
30日(火)

21日(日)は貸切営業です。


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
4月8日(月) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
4月18日(木) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)

※4月28日(日)は未定です。


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


ついに明日…。 田代


68.7 前回測定時より−0.6(今年の目標まで−3.7)
家に帰ってから冷蔵庫を開けるのやめる宣言5日目。
きたきたきたー。

posted by 一房一献 at 15:41| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年03月30日

あと2日…


------------------------------------------------------------



どうも、田代です。

昨日はオープンしてすぐにお客さんでいっぱいになって。
21時くらいからのんび〜〜〜り。
また24時くらいからお客さんでいっぱいになって。
なかなか盛り上がった金曜日でした。
どうもありがとうございまーす!
このパターンが一房一献の形になりそうですな。

4月2日(火)貸切営業を予定していましたが、キャンセルになりまして。
そのままお休みとさせていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。

今日はめちゃくちゃ気持ちの良い天気ですね。
ビールが一段と美味しく飲めそう。
そんな今日は、一房一献初登場のビールを開栓です!

IMG-9344.JPG

うしとら #803 天下一ヤマブドウ杯
ABV9.0%
ヤマブドウを使用したBelgian Stong Dark Aleです!
以前に赤ブドウを使用したBelgian Stong Dark Ale「天下一葡萄杯」を造りご好評をいただきましたので、今回はそれのヤマブドウVer.として造っちゃいました!
ヤマブドウは元々日本の在来種として自生しているブドウの近縁種で、ブドウよりも酸味が強くワインやジャムなど加工して使用されることが多いです。
今回は岩手県で管理栽培されたヤマブドウをたっぷりとビールに漬け込みました!
ヤマブドウの味わいと色味がビールに溶け込んで通常のBelgian-Style Strong Dark Aleとは一味違ったものになっております。
6種類のモルトに加えて沖縄県産の黒糖も使用してダークフルーツやカラメル、バナナやシナモンなどの多様なアロマが漂い、ヤマブドウのポリフェノールの後味が全体を引き締めてくれます。
ヤマブドウは酸味が強いので酸っぱくなりすぎないようにビールの糖分は少し残すことでバランスを取りました。
アルコール度数は9%ありますがヤマブドウを使用することで口当たりが軽くなっているので9%あるとは感じられないでしょう。
ホップの苦味もほとんど付けずにStrong Aleであっても飲みやすさを重視しました。
全体的に高級感がある味わいに仕上げております。
天下一武道会の優勝者にはこのビールが贈呈されるとかしないとか。。
ビール好きの方だけでなくワイン好きの方にも飲んでいただきたいです。
うしとらでは滅多に造らないスタイルのビールなので飲み逃しなく!

※ブルワリー案内から抜粋


最近、サワー系やハイアルコール系もしっかり出ることが立証された一房一献。
バリエーション豊かにしていきますよ〜。
どうぞご賞味くださいませ!



本日の樽生ビールラインナップ

志賀高原ビール DPA
うしとら #820 キラ星☆夏みかんサワー
志賀高原ビール 其の十 / NO.10 IPA
うしとら #803 天下一ヤマブドウ杯


樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎約26種類(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、『 NEW ENGI 』2種類、
樽生サワー4種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日のフードメニュー↓

蕪と胡瓜のピクルス
おつまみメンマ
冷やっこ 葱油、かえし醤油 
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
豚耳やわらか煮
板わさ岩海苔山葵
奈良漬けクリームチーズ
のりたまキムチ
鯖と辣韭のポテトサラダ
ガリトマト
豚肩ロースレアチャーシュー 玉葱ソース、山わさび

鶏ハツ生姜塩麹焼き
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
鶏はらみヤンニョム和え
鶏せせりと菜の花の酒粕味噌チーズ焼き
茹でタン
豚バラ軟骨白醤油煮込み

水餃子
 定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース / 味噌だれ
五目春巻き
納豆春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

無化調醤油ラーメン
無化調白醤油ラーメン
無化調味噌ラーメン

麦チョコ
いろいろMIXナッツ





------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

4日2日(火)19:00-21:00 
4月21日(日)16:00-18:00

参加希望の方は、店頭スタッフまでか
beercafehopman@gmail.comまでご連絡ください。


------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『 酒場 』です。飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。
席の関係で、グループの利用は、三名様までとさせていただきます。


< 4月休みの予定 >

2日(火)3日(水)
9日(火)10日(水)
16日(火)17日(水)
23日(火)
30日(火)

21日(日)は貸切営業です。


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
4月8日(月) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
4月18日(木) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)

※4月28日(日)は未定です。


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


あと2日…。 田代


69.3 前回測定時より−0.3(今年の目標まで−4.3)
家に帰ってから冷蔵庫を開けるのやめる宣言4日目。
じわり、じわり。


posted by 一房一献 at 15:34| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年03月29日

あと3日…


------------------------------------------------------------



どうも、田代です。

昨日は8が付く日ということで、たこ焼き営業だったのですが、悪天候の影響もあってかのんび〜〜〜り。
今年に入って、たこ焼き営業がちょいと盛り上がりに欠ける状況。
ワンオペならまだしも、アルバイトスタッフ入れているので悩みもの。
もしかしたら月一にして数を減したり、営業時間を変えたりするかもしれません。
とりあえず、4月は8日、18日はやる予定、28日はアルバイトスタッフ次第で。
5月からは、また考えます。
どうぞよろしくお願い致します。

いよいよ今月もあと3日ですか。
今日は花金ですし、盛り上がっていきましょ〜。
個人的に、かなーり気に入っている『 豚耳やわらか煮 』。

IMG_4311.jpg

ちょっとだけ提供方法とタレを改良しました。
是非!



本日の樽生ビールラインナップ

志賀高原ビール DPA
うしとら #820 キラ星☆夏みかんサワー
志賀高原ビール 其の十 / NO.10 IPA
志賀高原ビール Takashi in Paris


樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎約26種類(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、『 NEW ENGI 』2種類、
樽生サワー4種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日のフードメニュー↓

蕪と胡瓜のピクルス
おつまみメンマ
冷やっこ 葱油、かえし醤油 
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
豚耳やわらか煮
板わさ岩海苔山葵
奈良漬けクリームチーズ
のりたまキムチ
鯖と辣韭のポテトサラダ
ガリトマト
豚肩ロースレアチャーシュー 玉葱ソース、山わさび

鶏ハツ生姜塩麹焼き
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
鶏はらみヤンニョム和え
鶏せせりと菜の花の酒粕味噌チーズ焼き
茹でタン
豚バラ軟骨白醤油煮込み

水餃子
 定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース / 味噌だれ
五目春巻き
納豆春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

無化調醤油ラーメン
無化調白醤油ラーメン
無化調味噌ラーメン

麦チョコ
いろいろMIXナッツ





------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

4日2日(火)19:00-21:00 
4月21日(日) 16:00-18:00

参加希望の方は、店頭スタッフまでか
beercafehopman@gmail.comまでご連絡ください。


------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『 酒場 』です。飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。
席の関係で、グループの利用は、三名様までとさせていただきます。


< 4月休みの予定 >

3日(水)
9日(火)10日(水)
16日(火)17日(水)
23日(火)
30日(火)

※2日(火)21日(日)は貸切営業です。


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
4月8日(月) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
4月18日(木) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)

※4月28日(日)は未定です。


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


あと3日…。 田代


69.6 前回測定時より−0.1(今年の目標まで−4.6)
家に帰ってから冷蔵庫を開けるのやめる宣言3日目。
たこ焼き試食し過ぎたかな。


posted by 一房一献 at 15:16| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする