2024年03月11日

焼酎メニューイン×6


------------------------------------------------------------



どうも、田代です。

昨日は日曜日にしてはなかなか盛り上がった一房一献。
前半戦は、新メニュー全然出なくてちょっと拍子抜けしちゃったけど。
まぁ、いろいろ頑張っていきます。
後半戦は、お久し振りな顔ぶれが揃って嬉しかったなぁ。
今日はどんな夜になるのかな。

明日、明後日はお休みをいただきますので。
明日は、隠し部屋となっているお座敷の整理の続きを。
明後日は、ゆっくり休めると良いなぁ。
これから先もずーっとお店を続けることを考えると、お店と自分の体にはしっかり向き合わないとね。

昨日に引き続き『とり天』『豚バラ軟骨白醤油煮込み』『オイルサーディンと芽キャベツの香草パン粉焼き』ご用意しております。
追加で『 スナップエンドウ 黒胡椒味噌 』も。
スナップエンドウの食感と甘みがたまらないんですよねー。

ビールの方では、うしとらのダブルIPAが、志賀高原ビール 其の十 / NO.10 IPAに切り替わります。
気づけば、志賀高原だらけ。

そして焼酎が6種類入荷しました。

IMG_4106.jpg

リピーターが多い再入荷4種類と、お客さんにオススメしてもらって飲んだら気に入っちゃって入荷した初登場2種類。
くららは、ここ最近で一番ハマっちゃった焼酎。
どうぞお楽しみ下さい。

そんなこんなで、本日もよろしくお願い致します〜。



本日の樽生ビールラインナップ

志賀高原ビール Miyama Blonde
のぼりべつ地ビール鬼伝説金鬼ペールエール モザイクシングルVer.
志賀高原ビール 其の十 / NO.10 IPA
志賀高原ビール Takashi in Paris


樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎約26種類(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、『 NEW ENGI 』2種類、
樽生サワー4種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日のフードメニュー↓

蕪と胡瓜のピクルス
スナップエンドウ 黒胡椒味噌
おつまみメンマ
クリームチーズのかえし醤油漬け
冷やっこ 葱油、かえし醤油 
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
板わさ岩海苔山葵
のりたまキムチ
ガリトマト
豚肩ロースレアチャーシュー 玉葱ソース、山わさび

鶏ハツ生姜塩麹焼き
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
とり天 
鶏せせりと菜の花の酒粕味噌チーズ焼き
茹でタン
豚バラ軟骨白醤油煮込み
オイルサーディンと芽キャベツの香草パン粉焼き

水餃子
 定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース / 味噌だれ
五目春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉の赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

無化調醤油ラーメン
無化調白醤油ラーメン
無化調味噌ラーメン

麦チョコ
いろいろMIXナッツ



------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

4日2日(火)19:00-21:00 
4月21日(日) 16:00-18:00


------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『 酒場 』です。飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。
席の関係で、グループの利用は、三名様までとさせていただきます。


< 3月休みの予定 >

3日(日)6日(水)7日(木)
12日(火)13日(水)16日(土)
17日(日)18日(月)21日(木)
26日(火)

※5日(火)は貸切営業になります。


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
3月8日(金) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
3月28日(木) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)

※3月18日(月)はお休みとなります。


【 富士桜高原麦酒 30TAP TAKE OVER イベント 】
2024年3月16日(土)・17日(日)HOPMANで開催致します。
この二日間は、一房一献の営業をお休みさせていただきます。
HOPMANでお待ちしております!

Facebookイベントページ
https://www.facebook.com/events/1369879687229258
Twiplaイベントページ
https://twipla.jp/events/601037


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


取り変えたばかりのサドルに鳥の糞が…。宝くじでも買っとくか。 田代


70.0 前回測定時より−0.8(今年の目標まで−5.0)
昨日もなかなかの疲労感で、家に帰ってからまた食べてしまったけど、魚肉ソーセージで踏ん張った。



posted by 一房一献 at 16:13| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年03月10日

日曜日に改革を


------------------------------------------------------------



どうも、田代です。

昨日来てくれたお客さんに教えてもらったんですが、食べログで『茅ヶ崎駅・居酒屋』のランキングで、HOPMAN、一房一献がワンツーフィニッシュしちゃっているんですよね。
いやービックリ。
ワンオペのやれる範囲でやっている一房一献にとってはプレッシャーも。
そして昨日は、それを見て、大阪から来ましたってお客さんが。
どの料理も美味しかったと喜んでいただけまして。
今度は、たこ焼きや、串揚げが食べたいとも言っていただけまして。
感無量ですわ。
今日もがんばるぞ〜。
ということで、若干のんびりになりがちな日曜日に改革を!フードメニュー3品追加しちゃいまーす!

@ とり天
先日の貸切営業で出した鶏料理の新作。
ご好評いただいたけど、オペレーションなかなかなので、のんびり予想の日にこれからちょくちょくメニューインしようかなと。
テクニックいろいろ使って、衣はサクッと、お肉はジューシーに仕上げています。
下味付いているのでそのままでも美味しく食べられますが、紅生姜タルタルを添えて。

IMG_4102.jpg

A 豚バラ軟骨白醤油煮込み
煮込んだ豚バラ軟骨大好きなんですよね。
梅紫蘇煮でお出ししていましたが、ちょっと飽きてきたので。
優しめの味わいですが、からしを付けて食べらたらもう。
豚バラ軟骨は以前より小さくカットして、食べやすくしました。
煮込み時間、煮込み方も少し変えて、レブルアップ⁉

IMG_4103.jpg

B オイルサーディンと芽キャベツの香草パン粉焼き
こちらも先日の貸切営業でお出ししたメニュー。
芽キャベツのトマト煮込みにオイルサーディン、香草パン粉をのせて焼き上げます。
一房一献には珍しい魚を使ったおつまみ。

IMG-7707.jpg

どうぞお楽しみくださーい。


今日は、ご紹介し損ねていたビールについても。

志賀高原ビール Takashi in Paris
Takashi in Paris / Imperial Stout aged in Cognac Barrels、発売です!
その名の通り、フランスの某有名コニャックの樽で、15ヶ月にわたって熟成したインペリアルスタウトです。
ぼくらのインペリアルスタウトといえば、Takashi Imperial Stout なのですが、今回は、コニャック熟成用に、ベースからつくりなおした特別版。
モルトの配合を見直し、樽の香りを生かすためにあえてホップの品種を変更し、量もだいぶ抑えませした。
さらに発酵にはセゾン酵母を使用した、いわばベルジャンインペリアルスタウトです。
フランスにいくために、ちょっとお洒落をした、「たかし君」ということで、この名前に。
10.5%、IBU28。
しっかり黒い仕上がり。
コニャック樽由来の複雑な香りが特徴で、カシス、プルーンといったニュアンスに加えて、やっぱりコニャックならではの干し葡萄のような印象。
ほのかな酸味と、柔らかな甘みを感じる滑らかな飲み口。
面のスペックとは裏腹に、意外なほどにドライですっきりした印象です。
「たかし君」、やればできる男です。
ナッツやドライフルーツ、ベリーのソースを合わせたチーズケーキとかとの相性は、バッチリかなと。
ちなみに、中身同様、ラベルもいつもとだいぶ雰囲気がちがうのですが、うちの娘2号(←ハバネロマンセゾンをやったのとは別の方の双子の片割れ)がデザインを担当しました。
親バカかもしれませんが、なかなかいい感じかなと思うのですが、いかがでしょうか。
かなり特別な1本。
ご感想もお聞かせいただけると嬉しいです。
アルコール度数 : 10.5%
ビアスタイル : バレルエイジド・インペリアルスタウト

※ブルワリー案内から抜粋


実はこのビール、昨年のHOPMAN周年用に取らせてもらったのですが、スタッフから樽が見当たらないと話があり、当日繋げられなかったビール。
イベントが終わって、しばらくしてから発見。
やっぱりあったじゃんとなり、志賀高原ビールさんに、イベント当日に繋げられなかったことを謝罪したところ、ご自由に使ってくださいとのことで。
ハイアルコールは一房一献向きじゃないかも、と思いつつも先日繋げた一石三鳥が大好評で、その流れでいっちゃえと繋げました。
てなことで一般には瓶のみの販売で、激レアビールです。
飲み逃しのないように〜!


そんなこんなで、本日もよろしくお願い致します〜。



本日の樽生ビールラインナップ

志賀高原ビール Miyama Blonde
のぼりべつ地ビール鬼伝説金鬼ペールエール モザイクシングルVer.
うしとら #813 やっぱりダブルが好きだっちゃ♡
志賀高原ビール Takashi in Paris


樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎約24種類(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、『 NEW ENGI 』4種類、
樽生サワー6種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日のフードメニュー↓

蕪と胡瓜のピクルス
おつまみメンマ
クリームチーズのかえし醤油漬け
冷やっこ 葱油、かえし醤油 
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
板わさ岩海苔山葵
のりたまキムチ
ガリトマト
豚肩ロースレアチャーシュー 玉葱ソース、山わさび

鶏ハツ生姜塩麹焼き
とり天 
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
鶏せせりと菜の花の酒粕味噌チーズ焼き
茹でタン
豚バラ軟骨白醤油煮込み
オイルサーディンと芽キャベツの香草パン粉焼き

水餃子
 定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース / 味噌だれ
五目春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉の赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

無化調醤油ラーメン
無化調白醤油ラーメン
無化調味噌ラーメン

麦チョコ
いろいろMIXナッツ



------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

4日2日(火)19:00-21:00 
4月21日(日) 16:00-18:00


------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『 酒場 』です。飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。
席の関係で、グループの利用は、三名様までとさせていただきます。


< 3月休みの予定 >

3日(日)6日(水)7日(木)
12日(火)13日(水)16日(土)
17日(日)18日(月)21日(木)
26日(火)

※5日(火)は貸切営業になります。


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
3月8日(金) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
3月28日(木) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)

※3月18日(月)はお休みとなります。


【 富士桜高原麦酒 30TAP TAKE OVER イベント 】
2024年3月16日(土)・17日(日)HOPMANで開催致します。
この二日間は、一房一献の営業をお休みさせていただきます。
HOPMANでお待ちしております!

Facebookイベントページ
https://www.facebook.com/events/1369879687229258
Twiplaイベントページ
https://twipla.jp/events/601037


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


宇宙兄弟おもしろい。 田代


70.8 前回測定時より−0.2(今年の目標まで−5.8)
昨日もなかなかの疲労感で、家に帰ってから食べてしまった…。

posted by 一房一献 at 16:19| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年03月09日

サクッと


------------------------------------------------------------



どうも、田代です。

今日は予定していたより家を出るのが遅くなってしまって、ドタバタ。
てことで、今日の書き込みはサクッと。

今日は新たに1つビールを開栓。

145174364_3772681336108803_7561057611189303420_n.jpg

のぼりべつ地ビール鬼伝説金鬼ペールエール モザイクシングルVer.

NEWバッチ
@【金鬼ペールエール『モザイクシングルVer.』】
樽詰め完了!
ABV5.5% IBU40
柑橘系の香りがフルーティーでトロピカルな感じ!
苦みは強い感じですが、
バランス良きで飲み易いと思います!
今、金鬼頻度がUPで
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ

※ブルワリー案内から抜粋



本日の樽生ビールラインナップ

志賀高原ビール Miyama Blonde
のぼりべつ地ビール鬼伝説金鬼ペールエール モザイクシングルVer.
うしとら #813 やっぱりダブルが好きだっちゃ♡
志賀高原ビール Takashi in Paris


樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎約24種類(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、『 NEW ENGI 』4種類、
樽生サワー6種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日のフードメニュー↓

蕪と胡瓜のピクルス
おつまみメンマ
クリームチーズのかえし醤油漬け
冷やっこ 葱油、かえし醤油 
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
板わさ岩海苔山葵
のりたまキムチ
ガリトマト
豚肩ロースレアチャーシュー 玉葱ソース、山わさび

鶏ハツ生姜塩麹焼き
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
鶏せせりと菜の花の酒粕味噌チーズ焼き
茹でタン
豚バラ軟骨梅紫蘇煮

水餃子
 定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース / 味噌だれ
五目春巻き
納豆春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉の赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

無化調醤油ラーメン
無化調白醤油ラーメン
無化調味噌ラーメン

麦チョコ
いろいろMIXナッツ



------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

4日2日(火)19:00-21:00 
4月21日(日) 16:00-18:00


------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『 酒場 』です。飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。
席の関係で、グループの利用は、三名様までとさせていただきます。


< 3月休みの予定 >

3日(日)6日(水)7日(木)
12日(火)13日(水)16日(土)
17日(日)18日(月)21日(木)
26日(火)

※5日(火)は貸切営業になります。


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
3月8日(金) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
3月28日(木) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)

※3月18日(月)はお休みとなります。


【 富士桜高原麦酒 30TAP TAKE OVER イベント 】
2024年3月16日(土)・17日(日)HOPMANで開催致します。
この二日間は、一房一献の営業をお休みさせていただきます。
HOPMANでお待ちしております!

Facebookイベントページ
https://www.facebook.com/events/1369879687229258
Twiplaイベントページ
https://twipla.jp/events/601037


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


急げ〜。 田代


71.0 前回測定時より+1.0(今年の目標まで−6.0)
なかなかの疲労感で家帰ってから食べてしまった…。


posted by 一房一献 at 16:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする