2024年04月26日

勝利


------------------------------------------------------------



どうも、田代です。

昨日のAFC U23アジアカップ カタール2024、U-23日本代表 × U-23カタール代表、4−2で勝利!
やりました!
相手にレッドカードが出て数的有利になったのに、なかなかゴールが奪えず、むしろ逆転される展開。
最後まで気の抜けない試合でした。
時間が時間だったので、そんなに沢山は人が集まらなかったけど、来てくれた方たちと楽しく観戦させてもらいました。
4ゴール取ってくれたので、そして途中から1本じゃ足りなくなったので、振る舞いビールは6本。

IMG_4653.jpg

嬉しい乾杯でしたね。

次回の試合は、4月29日(月)の深夜26:30(4月30日(火)2:30)キックオフ。
平日だから人集まらないかな。
いつも通りなら営業後でペロンペロンになっているので、どうしようかな。
3人集まるようだったら、お店を開け続けようかと。
一応、火曜日のお昼の整骨院は日にち変えてもらいました。
次も勝って、決勝戦へ繋げてください。
がんばれニッポン!



本日は2つ、新たにビールを開栓です。

Passific Brewing Lili
Style:Light Pils
ABV:4.0%

ヨーロッパのホップで仕上げたライトなPils。小さな花を思わせる香りと穏やかな苦味が心地良く、繊細でありながらも素材の味わいをしっかりと楽しめるリフレッシングなビールです。


−memo−

ヨーロッパのホップで仕上げたライトなPilsができました。

2023年に行ったヨーロッパの旅以降、伝統的なスタイルのビールつくりに積極的に挑戦してきました。
IPAのような足し算的に要素を積み上げていくビールと対照的に、ラガー系のビールは引き算的に要素を研ぎ澄ませつつも原料が持つ繊細な味わいを引き出したり、そのバランスを取ることがとても大切ということもわかってきました。シンプルな味わいのビールだからこそ、ごまかしが効かず、より慎重な仕込みやレシピ設計が重要となるようです。

色々なスタイルでの仕込みを重ねるうちに、モルトやホップの味わいやバランスに対する感度のようなものが徐々に高まっていきているという実感もあります。と言っても、まだまだ精進が必要なことには変わりありませんが。

そんな背景もあり、また春から夏にかけてストレスが少なくも、しっかりと味わいが感じられるライトなPilsを作ってみたいなと思うようになり今回の仕込みに至りました。
これまでメインでつかってきた麦芽だとシンプルなモルトの配合にしてもどうしても少し濃さがでてしまうので、今回はドイツ産のより淡いモルトをメインにおいてレシピを組み立てています。4.0%でライトなボディ感なので苦味は最小限にしつつも、薄くドライホップも行うことで柔らかいホップの香りも感じられます。

仕上がりですが、ヨーロッパのホップらしい花やレモンのような香りに加え、麦芽からくるほんのりとした甘い雰囲気も。穏やかな苦味とそれを支える柔らかいモルトの風味があり、良い意味での"薄さ"を楽しめるバランス感と、どこかハーブティーのような爽快な印象もあります。ライト系のビールはどうしても酸のニュアンスが出ることがあるのですが、嫌な酸のニュアンスは無く何杯でも飲みたくなるような絶妙な飲み心地です。

流行のスタイルとは真逆に位置するような味わいではありますが、これもまたビールという飲み物の幅の広さを感じさせる一杯で、僕はとっても気にいっているのです。

※ブルワリー案内から抜粋


さらに、
志賀高原ビール House IPA
を開栓です。
定番大事!
めちゃくちゃ大事!
限定ビールが入荷できたり、TTOイベントが開催できるのも、定番ビールをしっかり使っているから。
そして、定番ビールはやっぱり美味しい!

どうぞお楽しみ下さーい。



本日の樽生ビールラインナップ

Passific Brewing Lili
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール センテニアルシングルVer.
志賀高原ビール House IPA
京都醸造 茜


樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星・キリン一番搾り中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎約26種類(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、『 NEW ENGI 』2種類、
樽生サワー4種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日のフード↓

贅沢煮
ブロッコリーの白和え
おつまみメンマ
冷やっこ 葱油、かえし醤油 
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
鶏ささみザーサイ和え
板わさ岩海苔山葵
鶏やげん軟骨梅水晶
蟹味噌クリームチーズカナッペ
のりたまキムチ
鯖と辣韭のポテトサラダ
ガリトマト

鶏ハツ生姜醤油麹焼き
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
鶏せせり酒粕味噌漬チーズ焼き
茹でタン
豚バラ軟骨白醤油煮込み

水餃子
 定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース / 味噌だれ
五目春巻き
納豆春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

無化調醤油ラーメン
無化調白醤油ラーメン

麦チョコ
いろいろMIXナッツ





------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『 酒場 』です。飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。
席の関係で、グループの利用は、三名様までとさせていただきます。


< 4月休みの予定 >

2日(火)3日(水)
9日(火)10日(水)
16日(火)17日(水)
23日(火)
30日(火)

21日(日)は貸切営業です。


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
4月8日(月) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
4月18日(木) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
4月28日(日) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


今日は街でめちゃくちゃ沢山の知り合いと会いました。みなさん待ってますよ。 田代


68.3 前回測定時より±0(今年の目標まで−3.3)
家に帰ってから冷蔵庫を開けるのやめる宣言30日目。
試合観戦しながらのかりんとうが美味し過ぎた。





posted by 一房一献 at 16:30| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年04月25日

本日22:30からはサッカーバー営業


------------------------------------------------------------



誠に申し訳ありません。本日19時オープンとさせていただきます。
※2階HOPMANは、15時から営業しております。


どうも、田代です。

昨日は悪天候だったので、仕込みDAYになると思っていたのですが、なかなかの盛り上がりで。
どうもありがとうございまーす!
でもね、本番は今日ですよ!
AFC U23アジアカップ カタール2024、決勝トーナメント1回戦!
U-23日本代表 × U-23カタール代表、23:00キックオフ!
開催国のカタールということで、中東の笛が心配ですが、これに勝てばベスト4進出。
1〜3位でオリンピック出場決定、4位だとアフリカのチームとプレーオフ。
ということで、パリ五の出場に関わる大事な大事な一戦。
一房一献で、みんなで応援しましょ〜。
てことで、22:30からサッカーバー営業となります。
(22時30分までは通常営業しております。)
試合中はラーメンの提供をお休みさせていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。
日本がゴールを入れるたびに、振る舞いビールやっちゃいます。
何点入るかなー。
がんばれニッポン!

IMG_4647.jpg

本日の樽生ビールラインナップ

うしとら #806 阿部梨園の洋梨セゾン
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール センテニアルシングルVer.
箕面ビール おさるIPA
京都醸造 茜

樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星・キリン一番搾り中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎約26種類(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、『 NEW ENGI 』2種類、
樽生サワー4種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日のフード↓

贅沢煮
ブロッコリーの白和え
おつまみメンマ
冷やっこ 葱油、かえし醤油 
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
鶏ささみザーサイ和え
板わさ岩海苔山葵
鶏やげん軟骨梅水晶
蟹味噌クリームチーズカナッペ
のりたまキムチ
鯖と辣韭のポテトサラダ
ガリトマト

鶏ハツ生姜醤油麹焼き
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
鶏せせり酒粕味噌漬チーズ焼き
茹でタン
豚バラ軟骨白醤油煮込み

水餃子
 定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース / 味噌だれ
五目春巻き
納豆春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

無化調醤油ラーメン
無化調白醤油ラーメン

麦チョコ
いろいろMIXナッツ





------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『 酒場 』です。飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。
席の関係で、グループの利用は、三名様までとさせていただきます。


< 4月休みの予定 >

2日(火)3日(水)
9日(火)10日(水)
16日(火)17日(水)
23日(火)
30日(火)

21日(日)は貸切営業です。


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
4月8日(月) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
4月18日(木) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
4月28日(日) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


今日はユニフォーム忘れなかった。いっぱいご馳走して〜。 田代


68.3 前回測定時より−1.5(今年の目標まで−3.3)
家に帰ってから冷蔵庫を開けるのやめる宣言29日目。
昨日の記載、間違えていて69.8でした。



posted by 一房一献 at 18:03| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年04月24日

意外に


------------------------------------------------------------



どうも、田代です。

一昨日は、AFC U23アジアカップ カタール2024、U-23日本代表 × U-23韓国代表、負けちゃいましたね。
それでも、後半はなかなか盛り上がって楽しかったですねぇ。
日本のゴールが無かったので、残念ながら、私の振る舞いビールは不発。
次回に期待ですよ。
次回は決勝トーナメント1回戦、カタール戦です。
明日4月25日(木)23:00キックオフ。
開催国のカタールということで、中東の笛が心配ですが、これに勝てばベスト4。
1〜3位で、オリンピック出場決定、4位だとアフリカのチームとプレーオフ。
ということで、大事な大事な一戦。
がんばれニッポン!
一房一献で、みんなで応援しましょ〜。


昨日は、お休みをいただきまして。
まずは整骨院に行って。
フットサル後にもかかわらず膝の調子がなかなか良い。
いいぞ、いいぞ。
その後、ラーメン食べに行って、お店で事務作業やって。
予定より大幅に遅くなったけど、ちょいと東京へ。
まずは、多店舗展開しているつよつよな居酒屋に行って。
料理がどれも美味しいし、とても良いお店だったけど、なかなかなお値段設定。
本当はもっといろいろ食べたかったけど、もう少しカジュアルな鶏串煮込みのお店に移動。
ここで、やろうと思っていた煮込みメニューのヒントをゲット。
早速仕込んでみようっと。
最後はラーメン屋で〆て。
短時間ながらも、なかなか良い研修が出来ました。
今日からまた頑張りまーす。


本日は、一房一献初登場のビールを開栓です。

IMG-9246.JPG

京都醸造 茜
芳醇な香り、コクと滋味溢れる味わいが特長のベルジャンレッド
英語名:Akane
スタイル:ベルジャンインペリアルレッド
味わいの特徴:クリスタルモルトのリッチな味わいが光り、優れたバランスを感じさせる仕上がり。ベルジャン酵母が生む、フルーティーな芳香とドライな口当たりが全体をうまくまとめ、ハイアルを感じさせない飲みやすさを叶えています。
醸造家の声:「突破」はご存じの通り度数の高いハイアルコールビールをリリースするシリーズですが、ここでも私たちが常に追い求める「飲みやすさ」と「バランスの良さ」を外すわけにはいきません。

このベルジャンインペリアルレッドの重厚なボディには少量の水分で濃厚な麦汁を作り出すポリーガイルという特殊な手法を用いました。これによって高いアルコール度数を生み出すことができるのですが、アメリカンエール酵母と私たちのハウス酵母であるベルジャンをブレンドしたもので発酵を経ることで、得も言われぬ絶妙な味わいのバランスを表現することができるのです。ベルジャン酵母特有のフルーティーな芳香とキリっとしたドライな飲み口がビールにもたらされ、目立ちがちなクリスタルモルトの個性をうまく調和させています。また、吸い込まれそうな深緋色もこのモルトならではで、味・飲み口・色で飲む人に突き抜けた印象を残します。

ABV: 10.0%
IBU: 41
ガスボリューム:2.3

※ブルワリー案内から抜粋


意外に⁉ハイアルコールのビールが結構出るということが分かった一房一献。
どうぞご賞味くださいませ。



本日の樽生ビールラインナップ

うしとら #806 阿部梨園の洋梨セゾン
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール センテニアルシングルVer.
箕面ビール おさるIPA
京都醸造 茜

樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星・キリン一番搾り中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎約26種類(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、『 NEW ENGI 』2種類、
樽生サワー4種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日のフード↓

たくあんの贅沢煮
ブロッコリーの白和え
おつまみメンマ
冷やっこ 葱油、かえし醤油 
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
鶏ハツ生姜醤油麹焼き
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
板わさ岩海苔山葵
鶏やげん軟骨梅水晶
蟹味噌クリームチーズカナッペ
のりたまキムチ
鯖と辣韭のポテトサラダ
ガリトマト
茹でタン
豚バラ軟骨白醤油煮込み

水餃子
 定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース / 味噌だれ
五目春巻き
納豆春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

無化調醤油ラーメン
無化調白醤油ラーメン
無化調味噌ラーメン

麦チョコ
いろいろMIXナッツ





------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『 酒場 』です。飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。
席の関係で、グループの利用は、三名様までとさせていただきます。


< 4月休みの予定 >

2日(火)3日(水)
9日(火)10日(水)
16日(火)17日(水)
23日(火)
30日(火)

21日(日)は貸切営業です。


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
4月8日(月) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
4月18日(木) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
4月28日(日) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


塩ラーメン勉強中。 田代


68.8 前回測定時より+0.8(今年の目標まで−3.8)
家に帰ってから冷蔵庫を開けるのやめる宣言28日目。
休日はチートデイということで。



posted by 一房一献 at 17:24| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする