2024年04月04日

バキバキ


------------------------------------------------------------



どうも、田代です。

二連休いただいちゃいました。
1日目は、整骨院行って、事務作業して、夜はHOPMAN/一房一献フットサルチーム『FC.HOPMAN』の活動へ。
参加人数が4人と、少なかったけど、質の高い練習ができたんじゃないかな。
いつも試合形式のゲームばっかりやっているけど、それ以上に動いたし、ボールを触れました。
今回の参加メンバーで次回チームを組んで試合したい。
夕食はそのまま4人でHOPMANへ。
ビール美味しいし、食事も美味しいし、素晴らしいお店ですね。
その後、バーにも行って、しこたま飲んじゃいました。
2日目、お昼前に起きると、お酒が少し残っていましたね。
それよりも体がバキバキ、膝がめちゃくちゃ痛いのが辛かった。
ずっと横になっていました。
夜は軽く飲みに出かけ、ラーメン屋さん梯子して。
21時くらいには寝たんじゃないかな。
途中少し起きたけど、めちゃくちゃ寝た。
そして、今日も体がバキバキ、膝がめちゃくちゃ痛い。
前日よりひどくなっているような。
遊びでフットサルしといて、仕事に差し支えるのはまずいですね。
頑張るぞー。

4月1日はエイプリルフールということで、一日限りの『 beerbarうしとら 茅ヶ崎店 』をしました。
今日からまたワンオペ一房一献営業となります。
どうぞよろしくお願い致します。


この前の営業途中に、新規開栓ビール出ています。

IMG-9344.JPG

うしとら #823 ととのいました!ゆずっち
ABV4.5%
足利産ゆずのセゾンです!
栃木県足利市の名草(なぐさ)地域で穫れたゆずを使ったセゾンを作りました。
2年前にこの地域で木に生ったまま使い道が決まっていないゆずがあると伺って以来毎年そのゆずを弊社のビールに使用させていただいております。地域の方々には誠に感謝申し上げます!
今年のゆずセゾンは味わいのバランスを意識して造りました。
ゆず果汁を使用すると酸味が増すので、それを見越して麦汁由来の糖分は少し残るように調整して甘味と酸味のバランスをちょうど良くしております。
毎回のことですが、ゆずの皮むきと果汁搾りも自分たちで行ってフレッシュなゆずの味わいが感じられるようにいたしました。
モルトはPilsnerとWheatの淡色のもの2種を使用して軽くて柔らかい口当たりにし、Farmhouse Ale Yeast由来のエステルとフェノールが穏やかに香ります。
ホップの苦味はほとんど付けず、さらにゆずの皮もなるべく白い部分を使用せずに黄色い部分を薄くむいて使用することで余計な苦味やえぐみを付けない工夫を凝らしております。
おいしい要素をおいしいバランスで溶け込ませたビールにととのいました!
食中酒として飲み続けられるようにイメージして造ったので是非アクアパッツァなどの魚料理と一緒に召し上がってください。
「ゆず」と掛けまして「大量のお酒」と解きます。
その心は、どちらも「冬至の宵(杜氏の酔い)」には欠かせないものです!
このビールを飲みながらこの謎かけを周りの人に披露してください(笑)

※ブルワリー案内から抜粋



本日の樽生ビールラインナップ

うしとら #821 18金
うしとら #823 ととのいました!ゆずっち
うしとら #819 DEATHです 〜DIPA〜
うしとら #803 天下一ヤマブドウ杯


樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎約26種類(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、『 NEW ENGI 』2種類、
樽生サワー4種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日のフードメニュー↓

蕪と胡瓜のピクルス
おつまみメンマ
冷やっこ 葱油、かえし醤油 
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
豚耳やわらか煮
板わさ岩海苔山葵
奈良漬けクリームチーズ
のりたまキムチ
鯖と辣韭のポテトサラダ
ガリトマト
豚肩ロースレアチャーシュー 玉葱ソース、山わさび

鶏ハツ生姜塩麹焼き
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
鶏はらみとニラのヤンニョム和え
鶏せせりと菜の花の酒粕味噌チーズ焼き
茹でタン
豚バラ軟骨白醤油煮込み

水餃子
 定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース / 味噌だれ
五目春巻き
納豆春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

無化調醤油ラーメン
無化調白醤油ラーメン
無化調味噌ラーメン

麦チョコ
いろいろMIXナッツ





------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

4月21日(日)16:00-18:00

参加希望の方は、店頭スタッフまでか
beercafehopman@gmail.comまでご連絡ください。


------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『 酒場 』です。飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。
席の関係で、グループの利用は、三名様までとさせていただきます。


< 4月休みの予定 >

2日(火)3日(水)
9日(火)10日(水)
16日(火)17日(水)
23日(火)
30日(火)

21日(日)は貸切営業です。


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
4月8日(月) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
4月18日(木) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)

※4月28日(日)は未定です。


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


マジでダイエット頑張らないと、この膝痛からは逃れられない気がする。 田代


69.2 前回測定時より+0.4(今年の目標まで−4.2)
家に帰ってから冷蔵庫を開けるのやめる宣言8日目。
この二日でまあまあ暴飲暴食しちゃいましたね。


posted by 一房一献 at 17:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする