2024年04月13日

コケなかった


------------------------------------------------------------



どうも、田代です。

今日、起きたら体のあちこちが痛くなっていました。
昨日は、なかなか盛大にコケた割には思いの外ダメージが少なかったので、そんな気がしていたんだな。
でも、昨日の営業はコケなかったので良かった。
本日も、どうかコケませんように。
土曜日ですよ!
楽しんじゃいましょ〜。


本日は、おつまみで『たくあんの贅沢煮』メニューインです。

IMG_4491.jpg

滋賀県の郷土料理みたいですね。
お客さんのお祖母ちゃんが作ったものを差入れにもらって、ドハマリしちゃったのが、知るきっかけでした。
たくあんを一晩水に浸け、塩抜きして、出汁で煮ます。
万能調味料ラーメンのかえし醬油も使っています。
ちょっと唐辛子を入れ、ピリッとさせるのがまた良い感じです。
自分は大好きなメニューなんですけど、実はあんまり注文が入らないんですよねw
どうぞ勇気を出してご注文下さ〜いw
ワンオペにはありがたい、超クイックメニューです。

本日もラーメンスープ、2種類用意してますよー。
ちなみに『 豚、鶏、野菜、魚介出汁 』バージョンのスープの方は、味噌が一番合っているような気がします。


本日は2つのビールを開栓でーす!

のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ネクタロンシングルVer.
金鬼ペールエール                 
『ネクタロンシングルVer.』
ABV5.5% IBU40
アプリコットや桃系の香りと柑橘感
多少のグラッシーさと
程良い苦みとボディー感で
バランス良く飲み易い仕様だと思います。
3月末のネクタロン攻めも
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ

※ブルワリー案内から抜粋


うしとら #806 阿部梨園の洋梨セゾン
ABV5.0%
宇都宮市産の洋梨を使ったセゾンです!
昨年もお世話になりました宇都宮市の阿部梨園様の洋梨を使ってセゾンを造りました!
今年も高級な洋梨をどっさりとご用意いただけたので贅沢に使用しております!
洋梨の品種はラ・フランス。
洋梨は収穫後に追熟させるのですが、自分たちで追熟加減を見極めながら洋梨のアロマが強くなった頃合いでビールに投入して二次発酵させました。
モルトは6種使用して洋梨に合う心地良いカラメル感が感じられるようにしました。
さらに麦汁煮沸時にグラニュー糖を投入してコンポートのような味わいを追加しております。
今回使用したFarmhouse Ale Yeastは硫黄成分を排出しないタイプのものなのでアロマも粗野な部分がなく芳しいリンゴやアプリコット、穏やかなフェノールが感じられ、それらが洋梨と調和しております。
甘味と酸味をバランス良くしたので食後酒というよりは食中酒としてお楽しみいただけると思います。
苦味もほとんどなく軽く1杯を飲み干せますが洋梨の高貴なアロマとフレーバーが広がって満足度が高いビールに仕上がっております。
阿部梨園様( http://abe-nashien.com/ )は自社梨の99%以上を直売されていて、農業に対して革新的な取り組みをいくつも行っております。
その社是は「守りながら変えていく。」弊社も阿部梨園様を見習って、大事なところは守りつつも品質を高めていく努力は怠らずに、改善できるところは変えていきたいです。

※ブルワリー案内から抜粋



本日の樽生ビールラインナップ

うしとら #806 阿部梨園の洋梨セゾン
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ネクタロンシングルVer.
うしとら #819 DEATHです 〜DIPA〜
うしとら #803 天下一ヤマブドウ杯


樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎約26種類(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、『 NEW ENGI 』2種類、
樽生サワー4種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。



本日のフードメニュー↓

たくあんの贅沢煮
蕪と胡瓜のピクルス
おつまみメンマ
冷やっこ 葱油、かえし醤油 
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
豚耳やわらか煮
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
板わさ岩海苔山葵
鶏やげん軟骨梅水晶
奈良漬けクリームチーズ
のりたまキムチ
鯖と辣韭のポテトサラダ
ガリトマト
鶏せせりと菜の花の酒粕味噌漬チーズ焼き
豚肩ロースレアチャーシュー 玉葱ソース、山わさび

水餃子
 定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース / 味噌だれ
五目春巻き
納豆春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

無化調醤油ラーメン
無化調白醤油ラーメン
無化調味噌ラーメン
無化調鶏白湯醬油ラーメン

麦チョコ
いろいろMIXナッツ



------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

4月21日(日)16:00-18:00

参加希望の方は、店頭スタッフまでか
beercafehopman@gmail.comまでご連絡ください。


------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『 酒場 』です。飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。
席の関係で、グループの利用は、三名様までとさせていただきます。


< 4月休みの予定 >

2日(火)3日(水)
9日(火)10日(水)
16日(火)17日(水)
23日(火)
30日(火)

21日(日)は貸切営業です。


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
4月8日(月) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
4月18日(木) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
4月28日(日) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


ワンオペのオペレーションを良くするために、おつまみの品数を減らすか、ラーメンをやめるか…。アルバイト募集中です。 田代


68.7 前回測定時より−0.5(今年の目標まで−3.7)
家に帰ってから冷蔵庫を開けるのやめる宣言17日目。
なんだかんだでお店出たの6時。
めちゃくちゃお腹空いていたけどよく堪えた。


posted by 一房一献 at 16:35| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする