2024年04月24日

意外に


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どうも、田代です。

一昨日は、AFC U23アジアカップ カタール2024、U-23日本代表 × U-23韓国代表、負けちゃいましたね。
それでも、後半はなかなか盛り上がって楽しかったですねぇ。
日本のゴールが無かったので、残念ながら、私の振る舞いビールは不発。
次回に期待ですよ。
次回は決勝トーナメント1回戦、カタール戦です。
明日4月25日(木)23:00キックオフ。
開催国のカタールということで、中東の笛が心配ですが、これに勝てばベスト4。
1〜3位で、オリンピック出場決定、4位だとアフリカのチームとプレーオフ。
ということで、大事な大事な一戦。
がんばれニッポン!
一房一献で、みんなで応援しましょ〜。


昨日は、お休みをいただきまして。
まずは整骨院に行って。
フットサル後にもかかわらず膝の調子がなかなか良い。
いいぞ、いいぞ。
その後、ラーメン食べに行って、お店で事務作業やって。
予定より大幅に遅くなったけど、ちょいと東京へ。
まずは、多店舗展開しているつよつよな居酒屋に行って。
料理がどれも美味しいし、とても良いお店だったけど、なかなかなお値段設定。
本当はもっといろいろ食べたかったけど、もう少しカジュアルな鶏串煮込みのお店に移動。
ここで、やろうと思っていた煮込みメニューのヒントをゲット。
早速仕込んでみようっと。
最後はラーメン屋で〆て。
短時間ながらも、なかなか良い研修が出来ました。
今日からまた頑張りまーす。


本日は、一房一献初登場のビールを開栓です。

IMG-9246.JPG

京都醸造 茜
芳醇な香り、コクと滋味溢れる味わいが特長のベルジャンレッド
英語名:Akane
スタイル:ベルジャンインペリアルレッド
味わいの特徴:クリスタルモルトのリッチな味わいが光り、優れたバランスを感じさせる仕上がり。ベルジャン酵母が生む、フルーティーな芳香とドライな口当たりが全体をうまくまとめ、ハイアルを感じさせない飲みやすさを叶えています。
醸造家の声:「突破」はご存じの通り度数の高いハイアルコールビールをリリースするシリーズですが、ここでも私たちが常に追い求める「飲みやすさ」と「バランスの良さ」を外すわけにはいきません。

このベルジャンインペリアルレッドの重厚なボディには少量の水分で濃厚な麦汁を作り出すポリーガイルという特殊な手法を用いました。これによって高いアルコール度数を生み出すことができるのですが、アメリカンエール酵母と私たちのハウス酵母であるベルジャンをブレンドしたもので発酵を経ることで、得も言われぬ絶妙な味わいのバランスを表現することができるのです。ベルジャン酵母特有のフルーティーな芳香とキリっとしたドライな飲み口がビールにもたらされ、目立ちがちなクリスタルモルトの個性をうまく調和させています。また、吸い込まれそうな深緋色もこのモルトならではで、味・飲み口・色で飲む人に突き抜けた印象を残します。

ABV: 10.0%
IBU: 41
ガスボリューム:2.3

※ブルワリー案内から抜粋


意外に⁉ハイアルコールのビールが結構出るということが分かった一房一献。
どうぞご賞味くださいませ。



本日の樽生ビールラインナップ

うしとら #806 阿部梨園の洋梨セゾン
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール センテニアルシングルVer.
箕面ビール おさるIPA
京都醸造 茜

樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星・キリン一番搾り中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎約26種類(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、『 NEW ENGI 』2種類、
樽生サワー4種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日のフード↓

たくあんの贅沢煮
ブロッコリーの白和え
おつまみメンマ
冷やっこ 葱油、かえし醤油 
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
鶏ハツ生姜醤油麹焼き
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
板わさ岩海苔山葵
鶏やげん軟骨梅水晶
蟹味噌クリームチーズカナッペ
のりたまキムチ
鯖と辣韭のポテトサラダ
ガリトマト
茹でタン
豚バラ軟骨白醤油煮込み

水餃子
 定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース / 味噌だれ
五目春巻き
納豆春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

無化調醤油ラーメン
無化調白醤油ラーメン
無化調味噌ラーメン

麦チョコ
いろいろMIXナッツ





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一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『 酒場 』です。飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。
席の関係で、グループの利用は、三名様までとさせていただきます。


< 4月休みの予定 >

2日(火)3日(水)
9日(火)10日(水)
16日(火)17日(水)
23日(火)
30日(火)

21日(日)は貸切営業です。


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
4月8日(月) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
4月18日(木) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
4月28日(日) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)


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塩ラーメン勉強中。 田代


68.8 前回測定時より+0.8(今年の目標まで−3.8)
家に帰ってから冷蔵庫を開けるのやめる宣言28日目。
休日はチートデイということで。



posted by 一房一献 at 17:24| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする