2024年04月26日

勝利


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どうも、田代です。

昨日のAFC U23アジアカップ カタール2024、U-23日本代表 × U-23カタール代表、4−2で勝利!
やりました!
相手にレッドカードが出て数的有利になったのに、なかなかゴールが奪えず、むしろ逆転される展開。
最後まで気の抜けない試合でした。
時間が時間だったので、そんなに沢山は人が集まらなかったけど、来てくれた方たちと楽しく観戦させてもらいました。
4ゴール取ってくれたので、そして途中から1本じゃ足りなくなったので、振る舞いビールは6本。

IMG_4653.jpg

嬉しい乾杯でしたね。

次回の試合は、4月29日(月)の深夜26:30(4月30日(火)2:30)キックオフ。
平日だから人集まらないかな。
いつも通りなら営業後でペロンペロンになっているので、どうしようかな。
3人集まるようだったら、お店を開け続けようかと。
一応、火曜日のお昼の整骨院は日にち変えてもらいました。
次も勝って、決勝戦へ繋げてください。
がんばれニッポン!



本日は2つ、新たにビールを開栓です。

Passific Brewing Lili
Style:Light Pils
ABV:4.0%

ヨーロッパのホップで仕上げたライトなPils。小さな花を思わせる香りと穏やかな苦味が心地良く、繊細でありながらも素材の味わいをしっかりと楽しめるリフレッシングなビールです。


−memo−

ヨーロッパのホップで仕上げたライトなPilsができました。

2023年に行ったヨーロッパの旅以降、伝統的なスタイルのビールつくりに積極的に挑戦してきました。
IPAのような足し算的に要素を積み上げていくビールと対照的に、ラガー系のビールは引き算的に要素を研ぎ澄ませつつも原料が持つ繊細な味わいを引き出したり、そのバランスを取ることがとても大切ということもわかってきました。シンプルな味わいのビールだからこそ、ごまかしが効かず、より慎重な仕込みやレシピ設計が重要となるようです。

色々なスタイルでの仕込みを重ねるうちに、モルトやホップの味わいやバランスに対する感度のようなものが徐々に高まっていきているという実感もあります。と言っても、まだまだ精進が必要なことには変わりありませんが。

そんな背景もあり、また春から夏にかけてストレスが少なくも、しっかりと味わいが感じられるライトなPilsを作ってみたいなと思うようになり今回の仕込みに至りました。
これまでメインでつかってきた麦芽だとシンプルなモルトの配合にしてもどうしても少し濃さがでてしまうので、今回はドイツ産のより淡いモルトをメインにおいてレシピを組み立てています。4.0%でライトなボディ感なので苦味は最小限にしつつも、薄くドライホップも行うことで柔らかいホップの香りも感じられます。

仕上がりですが、ヨーロッパのホップらしい花やレモンのような香りに加え、麦芽からくるほんのりとした甘い雰囲気も。穏やかな苦味とそれを支える柔らかいモルトの風味があり、良い意味での"薄さ"を楽しめるバランス感と、どこかハーブティーのような爽快な印象もあります。ライト系のビールはどうしても酸のニュアンスが出ることがあるのですが、嫌な酸のニュアンスは無く何杯でも飲みたくなるような絶妙な飲み心地です。

流行のスタイルとは真逆に位置するような味わいではありますが、これもまたビールという飲み物の幅の広さを感じさせる一杯で、僕はとっても気にいっているのです。

※ブルワリー案内から抜粋


さらに、
志賀高原ビール House IPA
を開栓です。
定番大事!
めちゃくちゃ大事!
限定ビールが入荷できたり、TTOイベントが開催できるのも、定番ビールをしっかり使っているから。
そして、定番ビールはやっぱり美味しい!

どうぞお楽しみ下さーい。



本日の樽生ビールラインナップ

Passific Brewing Lili
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール センテニアルシングルVer.
志賀高原ビール House IPA
京都醸造 茜


樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星・キリン一番搾り中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎約26種類(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、『 NEW ENGI 』2種類、
樽生サワー4種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日のフード↓

贅沢煮
ブロッコリーの白和え
おつまみメンマ
冷やっこ 葱油、かえし醤油 
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
鶏ささみザーサイ和え
板わさ岩海苔山葵
鶏やげん軟骨梅水晶
蟹味噌クリームチーズカナッペ
のりたまキムチ
鯖と辣韭のポテトサラダ
ガリトマト

鶏ハツ生姜醤油麹焼き
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
鶏せせり酒粕味噌漬チーズ焼き
茹でタン
豚バラ軟骨白醤油煮込み

水餃子
 定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース / 味噌だれ
五目春巻き
納豆春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

無化調醤油ラーメン
無化調白醤油ラーメン

麦チョコ
いろいろMIXナッツ





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一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『 酒場 』です。飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。
席の関係で、グループの利用は、三名様までとさせていただきます。


< 4月休みの予定 >

2日(火)3日(水)
9日(火)10日(水)
16日(火)17日(水)
23日(火)
30日(火)

21日(日)は貸切営業です。


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
4月8日(月) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
4月18日(木) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
4月28日(日) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)


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今日は街でめちゃくちゃ沢山の知り合いと会いました。みなさん待ってますよ。 田代


68.3 前回測定時より±0(今年の目標まで−3.3)
家に帰ってから冷蔵庫を開けるのやめる宣言30日目。
試合観戦しながらのかりんとうが美味し過ぎた。





posted by 一房一献 at 16:30| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする