2024年05月02日
ちょっと
------------------------------------------------------------
どうも、一房一献の田代です。
いやー、昨日は予想を上回るのんびり具合で。
仕込み、試作捗ってしまいました。
それでも超馴染みのお客さんと楽しい時間が過ごせて良き時間となりました。
ちょっと飲み過ぎちゃったな。
今日は、新規開栓ビールありますよ。
Passific Brewing Yeedle
ヨーロッパの旅から帰って来たあとに、シンプルであることを最優先にして、真っ先に仕込んだビールです。シンプルな味わい故、そのバランス感がとても重要になってくるので毎回慎重にレシピの修正を行っています。今回は、糖化の温度を2℃下げつつ、IBU(苦味の単位)を計算上10%ほど高くしました。狙いとしては少しだけ苦味を際立たたせるということ。ホップの量を増やして苦味を強くするのは当然有効で、また甘味を減らすこともまた苦味を感じやすくするという点で重要な要素になっています。
仕上がりですが、ジャーマンホップらしい濃さのある花やスパイシーなホップのアロマとモルトからなるクリスピーなフレーバーが心地良く、またシャープかつ豊かな苦味からとてもバランスの取れた味わいになっています。樽生の方は短期の熟成を経るとよりシャープな印象になりますので、お好みに合わせた提供タイミングにすることもまた面白いかと思います。
※ブルワリー案内から抜粋
どうぞお楽しみくださーい!
本日の樽生ビールラインナップ
Passific Brewing Yeedle
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール センテニアルシングルVer.
志賀高原ビール House IPA
京都醸造 茜
樽生ビール以外では、
アサヒスーパードライ・サッポロ赤星・キリン一番搾り中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎約21種類(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、
樽生サワー4種類、
グラスワイン 白・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ
御用意しております。
本日のフード↓
ブロッコリーの白和え
おつまみメンマ
冷やっこ 葱油、かえし醤油
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
鶏ささみザーサイ和え
板わさ岩海苔山葵
鶏やげん軟骨梅水晶
蟹味噌クリームチーズカナッペ
のりたまキムチ
鯖と辣韭のポテトサラダ
ガリトマト
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび
鶏ハツ生姜醤油麹焼き
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
茹でタン
豚バラ軟骨白醤油煮込み
水餃子
定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース
とりから春巻き
五目春巻き
納豆春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ
無化調醤油ラーメン
無化調白醤油ラーメン
無化調味噌ラーメン
麦チョコ
いろいろMIXナッツ
------------------------------------------------------------
一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休
調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】
当店は『 酒場 』です。飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。
席の関係で、グループの利用は、三名様までとさせていただきます。
状況により、入店時より2時間のご利用とさせていただくことがります。
< 5月休みの予定 >
7日(火)8日(水)
14日(火)15日(水)
20日(月)21日(火)
28日(火)
※19日(日)西小山タヰヨウ酒場へたこ焼き出張
<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
5月のたこ焼き営業はありません。
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
------------------------------------------------------------
頭の中が決勝戦でいっぱい。 田代
68.6 前回測定時より−0.4(今年の目標まで−3.6)
35日振りに家に帰ってから冷蔵庫を開けてしまいました。
飲み過ぎていたのと、奥様が帰省中だったので、開放感が出てしまったか。
それでも体重減ってるー。