2024年05月17日

最後の浮気


------------------------------------------------------------



どうも、一房一献の田代です。

HOPMAN13周年記念ビール『 うしとら #760 13年目の浮気〜MALTMAN〜 』のナイトロVer.が、ご好評いただきまして予想以上の早さで樽が空いてしまいました。
昨日の営業中のことだったので、残り最後の1本でしたが、連続で開栓しちゃいました。
2階の姉妹店は、ホップが効いたビールが好きでHOPMANという名前になったけど、昨年迎えた13周年記念ビールは、たまにはモルティなビールも良いよね、ということでMALTMANというビールを造りました。
今年の周年記念ビールからは、やっぱりホッピーなビールをお願いしようと思っているので、最後の浮気なビールになるのかな。
そんなことで、どうぞ飲み逃しのないように!

茹でタン、茹でガツ、に続き、茹でバラ軟骨を仕込みました。

IMG_4897.jpg

今まで、梅と一緒に煮込んだり、白醬油で煮込んだりしていた豚バラ軟骨ですが、ガツやタンがご好評いただいているので、同じくシンプルに塩茹でにして。
ポン酢にからしや柚子胡椒を付けて食べていただいていましたが、それに加え味噌だれも添えて。
それぞれ、お肉の食感の違いが楽しいのですが、同じレシピでありながらも、茹で汁も味に違いが出ています。
ちなみに私は、ガツの茹で汁が一押し。
この前、お客さんがお肉を食べ終わった後に、味噌だれを入れて飲んでいたり。
食感、味わい、味付け、いろいろな楽しみ方ができると思いますので、マイベストを見つけてみてください。

今夜は花金ですよ!
盛り上がっていきましょー!



本日の樽生ビールラインナップ

Passific Brewing Yeedle
うしとら #760 13年目の浮気〜MALTMAN〜 ナイトロVer.
志賀高原ビール ゆるブル Wheat / Hazy Wheat IPA
志賀高原ビール 其の十 / NO.10 IPA
京都醸造 茜


樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星・キリン一番搾り中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎約25種類(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、
樽生サワー4種類、
グラスワイン 白・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日のフード↓

贅沢煮
おつまみメンマ
冷やっこ 葱油、かえし醤油 
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
板わさ岩海苔山葵
蟹味噌クリームチーズカナッペ
のりたまキムチ
鯖と辣韭のポテトサラダ
ガリトマト
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

鶏膝軟骨アーリオオーリオ
茹で豚
 ガツ / バラ軟骨 / タン
水餃子
 定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース
五目春巻き
納豆春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

無化調醤油ラーメン
無化調白醤油ラーメン
無化調味噌ラーメン

麦チョコ
いろいろMIXナッツ





------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『 酒場 』として営業しております。お酒のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
席の関係で、グループの利用は、三名様までとさせていただきます。
状況により、入店時より2時間のご利用とさせていただくことがあります。



< 5月休みの予定 >

7日(火)8日(水)
14日(火)15日(水)
20日(月)21日(火)
28日(火)

※12日(日)は貸切営業となります。
※19日(日)西小山タヰヨウ酒場へたこ焼き出張


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >

5月のたこ焼き営業はありません。


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


チャーシュー用にミートスライサー購入しました。
いつか手を切る気がしてならない。 田代


69.6 前回測定時より−0.2(今年の目標まで−4.6)
整骨院の先生に、膝は良くなっているので、体重3s減らしましょうと言われました。
がんばります。

posted by 一房一献 at 15:58| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする