2024年07月19日

子宮に響く声


------------------------------------------------------------



どうも、一房一献の田代です。

昨日、8月からの営業時間変更を発表させていただきましたが、これから短縮するという深夜の時間帯が盛り上がって、楽し過ぎて。
昨日の名言『子宮に響く声』、笑っちゃったなぁ。
名残惜しい気持ちが沸々と湧いてきちゃいますが、18時のオープンを遅らせてクローズを遅くするというのも考えましたが、これ以上オープンを遅らせるのはやっぱり難しく。
昔のHOPMANと同じラストオーダーの時間になることを考えたら、逆に、今までよく頑張ってきたなと。
なんだかんだ1日14時間くらい仕事で動いているもんで。
そんなことで、もう一度ご確認を↓

現在、25:10最終入店/ Food.L.O.お客さんが飲んでくれるのであれば、3時くらいまで営業していますが、


24:30 最終入店 / Food.L.O.
25:10 Drink.L.O.
26:00 CLOSE

※24:30の時点でノーゲスの場合はCLOSE


に変更させていただきます。
7月中は今まで通りに営業、
8月から新しい営業時間に変更させていただきます。

遅い時間にご利用いただいている皆様、とくに遅い時間しか利用できない皆様には誠に申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い致します。


さて、本日は22時までツーオペということで、串揚げメニューインです。

IMG_5652.jpg

『 新蓮根の串揚げ 明太子ソース 』
瑞々しくシャキシャキした新蓮根を串揚げという名の蒸し料理で。
脂っこさ皆無です。
ピリ辛の明太子ソースで、ビールやハイボールが進みますよ〜。
是非!



そして本日は、2つのビールを開栓です!

YOROCCO BEER × MINOH BEER KOMPAS
今年で5回目となるYOROCCO BEER さんとのコラボビール。
6年前に箕面ビールのブルーハウス(醸造設備)がお嫁にいったご縁もあり、一年毎にお互いのブルワリーを行き来し、昨年はヨロッコさんで今年はYOROCCOチームに箕面へ来てもらい仕込みました。
回を重ねるごとに情報交換や密になるコミュニケーションはスタッフにとってとても有難く大切な時間で、フランクに交流できるブルワー仲間の存在は、心強くもありとても励みになっています。
今年もみんなで仕込みが出来て本当に楽しかった‼

今年の「KOMPAS」も前回同様、イーストはセゾンイーストを使い、また恒例となったフレッシュなすももを和歌山より届けてもらい、贅沢にたっぷりと使用しています。
すももは桃ヴァイツェンでお馴染みの和歌山の八旗農園さんから。
今年は凶作のようで どうなるか不安でしたが、直前まで農家さんが頑張って収穫してくれ、集めてくれたすももは250s!
凶作だけど一個一個はとても大きく立派なすももでした。
これを包丁片手にみんなでカットーーー!!

今回はヨロッコチームは総勢5名で来てくれたのと、箕面からも手が空いているスタッフは総出。
また、前回の教訓を生かし助っ人も参戦してくれ、驚異のスピードアップ!
ワイワイと楽しいコラボではありますが、決して手を止めてはいけません!
そんな緊張感もKOMPASの仕込みの楽しみでもあります。

ビールの仕上がりは、軽やかなモルトのボディ、セゾンの複雑で上品なアロマ、すももの優しく程よい酸味とほんのり果実感が心地良い後味。
発酵&熟成の過程ですももの風味がじっくりビールに移行し、円やかな仕上がり。ドリンカブルさもこの暑い夏にぴったりです。
原料を手にしながら、お互いの経験とインスピレーションを大切に仕込んだ今年の「KOMPAS」どうぞよろしくお願いいたします。

原材料: 麦芽、すもも、ホップ
Alc:5.5% IBU:20
使用ホップ:ペルレ、アザッカ

※ブルワリー案内抜粋


のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソンソーヴィンシングルVer.
ABV5.5% IBU40
フルーティーでなめらかな口当たり、
グラッシーな感じとほんのり白ブドウ的なイメージ。
苦みも程良くドリンカブル仕様!
頻度が増えたという事は
好きになってしまったのか?
とチョット考えてしまう所が
いんでないかい^_^

※ブルワリー案内抜粋


6タップ体制が良い感じに回っているような。
いっぱい飲んでね〜。

それでは本日もどうぞよろしくお願い致しまーす!。



本日の樽生ビールラインナップ

伊勢角屋麦酒 マイヤーレモンラドラー
YOROCCO BEER × MINOH BEER KOMPAS
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソンソーヴィンシングルVer.
箕面ビール おさるIPA
伊勢角屋麦酒 ねこにひき
京都醸造 新天地 ボック編


樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星・キリン一番搾り中瓶、
Passific Brewing 缶、
本格焼酎約20種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
樽生サワー、
日本酒2種類、
グラスワイン 白・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日のフード↓

おつまみメンマ
生かぶ 黒胡椒味噌
冷やっこ 葱油とかえし醤油 
パルミジャーノ グリーンサラダ
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
板わさ岩海苔山葵
奈良漬けリームチーズ
のりたまキムチ
ガリトマト
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

新蓮根の串揚げ 明太子ソース
茹で豚 耳
茹で豚 ガツ
茹で豚 バラ軟骨
茹で豚 タン
水餃子 定番特製だれ
水餃子 濃厚胡麻だれ
水餃子 サンバルソース
五目春巻き
納豆春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

煮干し白醤油まぜそば
冷やし中華2024 胡麻だれ

麦チョコ
いろいろMIXナッツ



------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

7/25(木)19:00-21:00
超初級編、基礎練習中心の活動です。


------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『 酒場 』として営業しております。食事のみの利用はご遠慮ください。(※只今、ソフトドリンクの提供はしておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループの利用は、三名様までとさせていただきます。
状況により、入店時より2時間のご利用とさせていただくことがあります。


< 7月休みの予定 >

2日(火)
8日(月)9日(火)
16日(火)
21日(日)23日(火)
29日(月)

※7日(日)下北沢『うしとら弐号店』へたこ焼き出張。
※7月31日(水)〜8月4日(日)HOPMAN14周年感謝祭コラボ営業。


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >

8月18日(木) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


すいません、新まぜそのお披露目まで辿り着きませんでした。 田代


68.7 前回測定時より−0.1 (今年の目標まで−3.7)
なかなか減らない。モトヤくんは2ヵ月ちょっとで12s減ったらしい…。


posted by 一房一献 at 16:49| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年07月18日

第245回たこ焼き営業


------------------------------------------------------------



どうも、一房一献の田代です。

昨日は休み明け、体調絶好調のつもりでしたが、ミスを連発してしまい、お客さんに迷惑をかけてしまいました。
どうぞすいません。
「もっと休んだ方が良いですよ。」と言われちゃったり。
でも、お店の調子はコロナ前以上になったにもかかわらず、税金の支払い等々でヒーヒー言っている状況なので、休みを増やすわけにもいかず。
ずーっと悩んでいたのですが、体のことを考えて、そして、もっとお店のクオリティを上げるべく、オープン前に色々試作もやりたいので、営業時間を変更させていただきたいと思います。

現在、25:10最終入店/ Food.L.O.お客さんが飲んでくれるのであれば、3時くらいまで営業していますが、


24:30 最終入店 / Food.L.O.
25:10 Drink.L.O.
26:00 CLOSE

※24:30の時点でノーゲスの場合はCLOSE


に変更させていただきます。
7月中は今まで通りで営業、
8月から新しい営業時間に変更させていただきます。

遅い時間にご利用いただいている皆様、とくに遅い時間しか利用できない皆様には大変申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い致します。



本日7月18日は、“8”が付く日ということで【 たこ焼き 】営業です。
今回で245回目のEIGHTMAN営業となります。

IMG-8055.jpg

たこ焼きラストオーダーは22:30となりますので、ご注意ください。
その後は、BAR TIME的な感じで、25:10最終入店でゆるゆる営業しております。

本日のたこ焼きメニューは下記の通りです↓

ソース
ソース・マヨネーズ
醤油 
醤油・マヨネーズ
黒胡椒・マヨネーズ
紅生姜タルタルソース
甘酢あん
刻みわさびマヨぽん酢
ヤンニョムソース
田楽味噌
明太子ソース
おろしポン酢


その他のおつまみ↓

おつまみメンマ
冷やっこ 葱油とかえし醤油 
パルミジャーノ グリーンサラダ
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
板わさ岩海苔山葵
のりたまキムチ

麦チョコ
いろいろMIXナッツ



昨日に引き続き、本日も新たにビールを開栓!

IMG-7793.JPG

伊勢角屋麦酒 ねこにひき
# 使用モルト
RAHA 2ROW、GW2ROW、Wheet、Munich、Carapils

# きっかけ
ポートランドのCulminationとAmaterasuをコラボしました。 今回はトマスが持ち込んだLondonAleYeastを立ち上げ、今、東アメリカで人気のNewEnglandIPAにチャレンジしました。

# こだわり
このビールはウエストコーストIPAと違い、トロピカルジュースのようなジューシーで、激しい濁りが特徴です。 香り付けの考え方が従来のIPAとは違います。本来Yeastは香りを吸着し凝集し沈降してしまうので、Yeastを取り除いて から香り付けをしますが、NEIは凝集の悪いYeastとHOPのオイル分を化学変化によりくっ付け、浮遊させ ることにより、トロピカルでフルーティーな味わいが出て来ます。そのため使用するホップの量は5倍のホップを使いました。 その使用するタイミングも、以前と違うタイミングでこだわりました。

# 特徴
ゴールド色の濁りでトロピカルフルーツの様な香りに包まれ、口の中には少し甘めのホップジュースが広がります。フレー バー
からは様様な味わいが次々に現れますが、べたつくことなくすぅ~と喉元を通り消えて行きましす。8%のアルコールも 感じることなく、ジューシーさだけが強い印象を残し消えます。コラボしたCulminationのTomasも太鼓判を押す程の 逸品に仕上がりました。

※ブルワリー案内抜粋


攻めの6タップ体制継続中!
いっぱい飲んでね〜。

それでは本日もどうぞよろしくお願い致しまーす!。



本日の樽生ビールラインナップ

伊勢角屋麦酒 マイヤーレモンラドラー
箕面ビール ほうじ茶ビター
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シムコーシングルVer.
箕面ビール おさるIPA
伊勢角屋麦酒 ねこにひき
京都醸造 新天地 ボック編


樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星・キリン一番搾り中瓶、
Passific Brewing 缶、
本格焼酎約20種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
樽生サワー、
日本酒2種類、
グラスワイン 白・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。





------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

7/25(木)19:00-21:00
超初級編、基礎練習中心の活動です。


------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『 酒場 』として営業しております。食事のみの利用はご遠慮ください。(※只今、ソフトドリンクの提供はしておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループの利用は、三名様までとさせていただきます。
状況により、入店時より2時間のご利用とさせていただくことがあります。


< 7月休みの予定 >

2日(火)
8日(月)9日(火)
16日(火)
21日(日)23日(火)
29日(月)

※7日(日)下北沢『うしとら弐号店』へたこ焼き出張。
※7月31日(水)〜8月4日(日)HOPMAN14周年感謝祭コラボ営業。


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >

8月18日(木) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


明日、新まぜそば披露できるかも⁉ 田代


68.8 前回測定時より±0 (今年の目標まで−3.8)
やっぱりラーメンとカツ丼を同時に食べちゃダメだね。

posted by 一房一献 at 15:20| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年07月17日

マイヤーレモンラドラー


------------------------------------------------------------



どうも、一房一献の田代です。

昨日はお休みをいただきまして。
お昼に整骨院に行って、ラーメン研修して、お店で事務作業やって。
夜は揚げ物研修に、油そば研修。
あっという間に一日が終わってしまいました。
お酒は程々だったので、いつも若干ダメージが残っている休み明けとは思えないくらい、すこぶる体調が良い。
なんならエアロバイクを漕いでから出勤しちゃったり。
これ習慣づけたら良いな。
そんなこんなで今日からまたよろしくお願いします。


本日は、一房一献初登場のビールを開栓!

IMG-7793.JPG

伊勢角屋麦酒 マイヤーレモンラドラー
ライトゴールデンカラーでクリアな外観。
軽やかなボディとマイヤーレモンの味わいで爽快な酸味と甘味が特徴的な味わいです。
ベースのラガービール由来のクリーンで程よい苦味が酸味と甘味の後ろで支えています。
暑い時期にアウトドアやさっぱりしたいときにピッタリな味わいです。

「ラドラー」とはビールとレモネード割りしたスタイルです。
ドイツで親しまれている伝統的なビールの飲み方の1つで、この「ラドラー」という言葉はドイツ語で「自転車乗り」を意味します。
諸説ありますが、1920年代にドイツ南部のレストランでサイクリング客にレモネードを混ぜたビールを売ったのが始まりという説が有名です。

このスタイルをつくろうと思い至った経緯は先日The International Brewing Awardsの授賞式でイギリスにいった際に、せっかく欧州へいくならばとドイツやベルギーなどビール大国を訪問した際の経験がきっかけです。各地では有名な伝統的ビアスタイルを沢山飲んで勉強してきたのですが、欧州の方々はお酒がとても強いので彼らと同じペースで飲むとそこまでお酒が強くない私は大変な目にあってしまいました。そんな少しお酒疲れ?をしていた時に飲んだラドラーはとてもスッキリさっぱりしていて、オアシスのような飲みやすさに感激しました。こんな爽快なビールが日本でもあったら屋外イベントが多い、暑い時期には嬉しいなと思い、帰国後に商品開発をしました。

原材料のレモン果汁は三重県が全国生産量1位を誇るレモンとオレンジのハイブリッド品種のマイヤーレモンのものを一部を使用しました。
スッキリおいしく飲める酸味と甘味、苦味のバランスを追求した配合比率はブルワー以外のスタッフの意見も貰いながら決めました。
普段はビールはあまり飲まない、少し苦手だという方にもおススメの1杯です

アルコール度数 3.5 %  
IBU 25
スタイル フルーツビール

※ブルワリー案内抜粋


攻めの6タップ体制復活!
樽が10リットルのブルワリーのもの、伊勢角屋麦酒、のぼりべつ地ビール鬼伝説、箕面ビールがメインになりそうですが、できるだけ6タップ体制を継続していきたいと思います。
いっぱい飲んでね〜。

それでは本日もどうぞよろしくお願い致しまーす!。



本日の樽生ビールラインナップ

伊勢角屋麦酒 マイヤーレモンラドラー
箕面ビール ほうじ茶ビター
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シムコーシングルVer.
箕面ビール おさるIPA
伊勢角屋麦酒 ホップにゃおん第6艦隊
京都醸造 新天地 ボック編


樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星・キリン一番搾り中瓶、
Passific Brewing 缶、
本格焼酎約20種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
樽生サワー、
日本酒2種類、
グラスワイン 白・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。



本日のフード↓

おつまみメンマ
冷やっこ 葱油とかえし醤油 
パルミジャーノ グリーンサラダ
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
板わさ岩海苔山葵
奈良漬けリームチーズ
のりたまキムチ
ガリトマト
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

茹で豚 耳
茹で豚 ガツ
茹で豚 バラ軟骨
茹で豚 タン
水餃子 定番特製だれ
水餃子 濃厚胡麻だれ
水餃子 サンバルソース
五目春巻き
納豆春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

煮干し白醤油まぜそば
冷やし中華2024 胡麻だれ

麦チョコ
いろいろMIXナッツ





------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

7/25(木)19:00-21:00
超初級編、基礎練習中心の活動です。


------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『 酒場 』として営業しております。食事のみの利用はご遠慮ください。
(※ソフトドリンクの提供はしておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループの利用は、三名様までとさせていただきます。
状況により、入店時より2時間のご利用とさせていただくことがあります。


< 7月休みの予定 >

2日(火)
8日(月)9日(火)
16日(火)
21日(日)23日(火)
29日(月)

※7日(日)下北沢『うしとら弐号店』へたこ焼き出張。
※7月31日(水)〜8月4日(日)HOPMAN14周年感謝祭コラボ営業。


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >

8月18日(木) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


思うことあって、油そばからまぜそばに表記変更。 田代


68.8 前回測定時より+0.4 (今年の目標まで−3.8)
ファスティングは成功したんだけど、飲みより食べる方がメインな夜だったからか。
そしてファスティングの反動⁉冷やしラーメンとカツ丼を同時に食べちゃった。


posted by 一房一献 at 16:21| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする