2024年07月13日

書きたくなかったんだけど


------------------------------------------------------------



どうも、一房一献の田代です。

昨日はなかなか盛り上がった一房一献。
ご来店いただいた皆様、どうもありがとうございました。
満席時は、沢山のお客さんにご来店いただいたにもかかわらず、席をご案内できず。
どうもすいませんでした。

ここでお願いが。
ドリンク1杯のみのご注文で、長時間のご利用はお控え願います。
また、カウンターで寝てしまうのもお控え願います。
カウンターのみの、席数が少ないお店です。
ご来店いただいたお客さんに、上記の事が理由で席をご案内できず、お詫びするのも限界が来てしまいました。
また、お店の経営にも大打撃を受けます。
長くお店を続けていくためにも、どうかご協力お願い致します。
(こんなこと本当は書きたくなかったんだけど…。)


さて、本日もツーオペなので、引き続き串揚げ二種盛りやっちゃいます。
昨日と同様、
茄子の串揚げ すりごまソース
ズッキーニの串揚げ トマトソース、パルミジャーノ
串揚げは蒸し料理。
脂っこさ皆無。
野菜がトロトロ美味しいぞー。


そして、一房一献初登場のビールを開栓!

IMG-4466.PNG

箕面ビール ほうじ茶ビター
5月にご案内したMUGICHA ビターのお茶違いバージョン。
モルト配合は同じレシピでホップは変えています。
またお茶によって仕込み工程での抽出時間を変えて、出来るかぎりお茶の渋味は出さず風味をうまく抽出できるようにと調整しています。

頻度をあげて造っている”ビター”、ここ最近はIPAとは真逆のゆるゆるスタイルのエールやラガーの人気も高まってきていると感じています。(たぶん...)
シーズナルはクラシックスタイルにアレンジを加えて、定期的に造っていきたいと思っています。
ガラッと変化というよりは、マイナーチェンジなビールをご案内することもあると思いますが
風味の違いをお楽しみいただけると嬉しいです。

今回の「ほうじ茶ビター」ほどよいモルト感を残しつつもほぼお茶!?なビターです。
とても優しい、ゆるゆるなビター「派手さはないけれど、しみじみと味わい深い優しいエール」
4%のローアルコールも昼夜問わずパブタイムを楽しんでもらう1杯になるのではと思っています。もしくはビールの合間のチェイサー的な1杯でも。
ぜひドリンカブルな「ほうじ茶ビター」でガブガブと喉を潤してください!

【ビール】
・原材料:麦芽、ほうじ茶、ホップ
・使用ホップ:ソネット
・アルコール:4% / IBU:20

※ブルワリー案内から抜粋


ついに6タップ稼働!
三連休ということで攻めてみます。
このまま6タップ体制が続けられると良いなぁ。

それでは本日もどうぞよろしくお願い致しま〜す。



本日の樽生ビールラインナップ

GODSPEED BREWERY × MINOH BEER  REGAL LAGER
箕面ビール ほうじ茶ビター
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シムコーシングルVer.
富士桜高原麦酒 ヤーマンIPA
伊勢角屋麦酒 ホップにゃおん第6艦隊
京都醸造 新天地 ボック編


樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星・キリン一番搾り中瓶、
Passific Brewing 缶、
本格焼酎約20種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
樽生サワー、
日本酒2種類、
グラスワイン 白・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。



本日のフード↓

胡瓜の佃煮
おつまみメンマ
生かぶ 黒胡椒味噌
冷やっこ 葱油とかえし醤油 
パルミジャーノ グリーンサラダ
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
板わさ岩海苔山葵
奈良漬けリームチーズ
のりたまキムチ
ガリトマト
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

串揚げ2種盛り合わせ
・茄子の串揚げ すりごまソース
・ズッキーニの串揚げ トマトソース、パルミジャーノ
茹で豚
 耳 / ガツ / バラ軟骨 / タン
水餃子
 定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース
五目春巻き
納豆春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

油そば 煮干し白醤油
冷やし中華2024 胡麻だれ

麦チョコ
いろいろMIXナッツ





------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

7/25(木)19:00-21:00
超初級編、基礎練習中心の活動です。


------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『 酒場 』として営業しております。食事のみの利用はご遠慮ください。
(※ソフトドリンクの提供はしておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループの利用は、三名様までとさせていただきます。
状況により、入店時より2時間のご利用とさせていただくことがあります。


< 7月休みの予定 >

2日(火)
8日(月)9日(火)
16日(火)
21日(日)23日(火)
29日(月)

※7日(日)下北沢『うしとら弐号店』へたこ焼き出張。
※7月31日(水)〜8月4日(日)HOPMAN14周年感謝祭コラボ営業。


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >

8月18日(木) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


ちょっとメンタルやられてる気がする…。 田代


68.2 前回測定時より+0.2 (今年の目標まで−3.2)
ファスティング成功したのになぁ。


posted by 一房一献 at 15:11| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする