2024年10月31日

1年あれば


------------------------------------------------------------


11月7日(木)〜10日(日)の4日間、一房一献十一周年感謝祭開催
詳細をFacebookページにまとめていますので参考にしてください。
https://www.facebook.com/events/1672165136688274?ref=newsfeed


------------------------------------------------------------



クラフトビール & 焼酎ハイボール『 一房一献 』

どうも、田代です。

10月31日ですね。
ハロウィンですね。
今年の目標の一つとして、
コロナ前のように、おもしろいことを沢山やりたいな、
と思っていたのですが、
ハロウィンイベントも復活させたいな、
と思っていたのですが、
ずーっと、目の前のことでいっぱいいっぱいで、準備ができませんでした。
先日お客さんとも盛り上がったのですが、来年は幽遊白書ハロウィンナイトを開催したいと思います。
1年あれば、準備ができるはず!
幽遊白書を知らないよって人も1年かけて予習してくださーい。
どうぞよろしくお願い致します。


本日は、新たに2つのビールを開栓です!
Brasserie Knotのペールエール BIRDと、あのGuinnessがついに一房一献初登場!

5796.jpg

IMG_6756.JPG

Guinnessは、独自で用意したサーバー、設備での提供なので、少し試験的なところもありますが、お客さんの反応次第では、専用グラスも用意して、今後積極的にやっていきたいと考えています。
どうぞご賞味くださいませ!


それでは、本日の一房一献も、どうぞ、何卒、よろしくお願い致しまーす!



本日の樽生ビールラインナップ

Passific Brewing  Yeedle
Passific Brewing Polka
Brasserie Knot BIRD
伊勢角屋麦酒 Session Cold IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼遡上IPA
Guinness

樽生ビール以外では、

サッポロ赤星・キリン一番搾り中瓶、
本格焼酎約30種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
樽生サワー、
グラスワイン 白・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日のおつまみ↓  (串揚げの提供は22時まで)

ヤングコーンの串揚げ 塩
長芋の串揚げ 九州醤油、鰹節、青海苔
獅子唐の串揚げ 九州白醤油、鰹節
マッシュルームの串揚げ アンチョビソース
蓮根の串揚げ 明太子ソース
生麩の串揚げ 田楽味噌
じゃこ天の串揚げ からし醤油、白葱
海老の串揚げ 塩
帆立の串揚げ いくら、黄身酢、タルタルソース
シャウエッセンの串揚げ 粒マスタード
鶏ももの串揚げ 生姜、甘酢餡 
豚バラの串揚げ デミグラスソース
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

キャベツの浅漬け
おつまみメンマ
冷やっこ 葱油、かえし醤油
のりたまキムチ
板わさ岩海苔山葵
パリピーマン 黒胡麻キーマ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

茹で豚 ガツ
茹で豚 タン
水餃子 定番特製だれ
水餃子 濃厚胡麻だれ
水餃子 サンバルソース

煮干し白醤油まぜそば

麦チョコ
かりんとう チーズディップ
いろいろMIXナッツ

釜揚げしらす、葱、赤味噌のミニピザ (22時より提供)
イカ塩辛ソース、トマト、オリーブのミニピザ (22時より提供)
納豆とキムチのミニピザ (22時より提供)




------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐24:30最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『 酒場 』として営業しております。食事のみの利用はご遠慮ください。(※只今、ソフトドリンクの提供はしておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループの利用は、三名様までとさせていただきます。
状況により、入店時より2時間のご利用とさせていただくことがあります。


< 10月休みの予定 >

1日(火)
8日(火)
15日(火)※サッカー日本代表戦放送します。
20日(日)22日(火)24日(木)
29日(火)

※10日(木)貸切営業


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >

10月18日(金) 18:00〜24:30最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
10月28日(月) 18:00〜24:30最終入店(たこ焼き22:30L.O.)


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


闘神雷禅に仮装して「あー… ハラへったな」って言いたけど、細マッチョはハードル高いよね。1年あれば…⁉ 田代


69.3 前回測定時より+0.8 (今年の目標まで−4.3)
最後のお客さんが11月から社会復帰ということで、ゲン担ぎにカツ丼食べに行っちゃいました。カーツ!



posted by 一房一献 at 15:52| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年10月30日

ハマりつつある


------------------------------------------------------------


11月7日(木)〜10日(日)の4日間、一房一献十一周年感謝祭開催
詳細をFacebookページにまとめていますので参考にしてください。
https://www.facebook.com/events/1672165136688274?ref=newsfeed


------------------------------------------------------------



クラフトビール & 焼酎ハイボール『 一房一献 』

どうも、田代です。

昨日は休みをいただきまして。
整骨院行って、ラーメン研修行って、お店でいろいろ作業して、夜は軽く研修。
22時には寝たのかな。
3時過ぎに起きて、Blue Giantの最新刊読んで、日が出てから二度寝して。
あっという間にお休みが終わっちゃったなぁ。
今日からまた頑張りまーす。

串揚げ効果もあってか、おかげさまで早い時間が結構盛り上がるようになった一房一献。
ありがとうございます。
遅い時間をもっと盛り上げたいね、ということで今日も新メニューが仲間入り。

IMG_6733.jpg

『納豆とキムチのミニピザ』。
最近、ミニピザ作りにハマりつつある。
テーマにしているのは、お店の雰囲気に合わせて和の食材を使うこと。
そして、しっかりおつまみになること。
今回は、大好きな納豆を使って。
キムチのピザは、むかーしHOPMANでやっていたので、その経験を活かして。
納豆、キムチ、白葱、特製ソースを混ぜて、生地にのせて。
チーズとの相性もバッチリ、美味い。
お酒が進みます。
他のミニピザ同様、22時以降のBAR TIMEのみの提供となります。
どうぞお楽しみ下さい。



本日の樽生ビールラインナップ

Passific Brewing  Yeedle
Passific Brewing Polka
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソンソーヴィンシングルVer.
伊勢角屋麦酒 Session Cold IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼遡上IPA
ガージェリースタウト


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星・キリン一番搾り中瓶、
本格焼酎約30種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
樽生サワー、
グラスワイン 白・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日のおつまみ↓  (串揚げの提供は22時まで)

ヤングコーンの串揚げ 塩
長芋の串揚げ 九州醤油、鰹節、青海苔
獅子唐の串揚げ 九州白醤油、鰹節
マッシュルームの串揚げ アンチョビソース
蓮根の串揚げ 明太子ソース
トマトの串揚げ 生ハム、大葉、チーズ
生麩の串揚げ 田楽味噌
じゃこ天の串揚げ からし醤油、白葱
海老の串揚げ 塩
鰤の串揚げ 生姜醤油
帆立の串揚げ いくら、黄身酢、タルタルソース
シャウエッセンの串揚げ 粒マスタード
鶏ももの串揚げ 生姜、甘酢餡 
豚バラの串揚げ デミグラスソース
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

キャベツの浅漬け
おつまみメンマ
冷やっこ 葱油、かえし醤油
のりたまキムチ
板わさ岩海苔山葵
パリピーマン 黒胡麻キーマ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

茹で豚 ガツ
茹で豚 タン
水餃子 定番特製だれ
水餃子 濃厚胡麻だれ
水餃子 サンバルソース

煮干し白醤油まぜそば

麦チョコ
かりんとう チーズディップ
いろいろMIXナッツ

釜揚げしらす、葱、赤味噌のミニピザ (22時より提供)
イカ塩辛ソース、トマト、オリーブのミニピザ (22時より提供)
納豆とキムチのミニピザ (22時より提供)




------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐24:30最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『 酒場 』として営業しております。食事のみの利用はご遠慮ください。(※只今、ソフトドリンクの提供はしておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループの利用は、三名様までとさせていただきます。
状況により、入店時より2時間のご利用とさせていただくことがあります。


< 10月休みの予定 >

1日(火)
8日(火)
15日(火)※サッカー日本代表戦放送します。
20日(日)22日(火)24日(木)
29日(火)

※10日(木)貸切営業


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >

10月18日(金) 18:00〜24:30最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
10月28日(月) 18:00〜24:30最終入店(たこ焼き22:30L.O.)


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


とりあえずの目標はミニピザあと3つ。 田代


68.5 前回測定時より+0.3 (今年の目標まで−3.5)
もっと少ないと思ったんだけどな。



posted by 一房一献 at 15:53| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年10月28日

第250回たこ焼き営業


------------------------------------------------------------


11月7日(木)〜10日(日)の4日間、一房一献十一周年感謝祭開催
詳細をFacebookページにまとめていますので参考にしてください。
https://www.facebook.com/events/1672165136688274?ref=newsfeed


------------------------------------------------------------



クラフトビール & 焼酎ハイボール『 一房一献 』

どうも、田代です。

今月のHOPMANあんまり元気がない、なんて書いちゃったけど、昨日は一房一献が大コケ。
久し振りにやっちまった。
まぁ、皆さん、今日のたこ焼きに備えたってことなんでしょう。
今日はあの大将が来るって噂。
楽しい夜になりそうな予感。

そんなことで、
本日10月28日は、“8”が付く日ということで、スタッフ体制も作れたので【 たこ焼き 】営業です。
今回で250回目のEIGHTMAN営業となります。

IMG-6854.jpg

たこ焼きラストオーダーは22:30となりますので、ご注意ください。
(たこ焼き提供終了後は水餃子とミニピザがメニューイン)
その後はBAR TIMEとして、ゆるゆる営業しております。
(24:30最終入店)

本日のたこ焼きメニューは下記の通りです↓

ソース
ソース・マヨネーズ
醤油 
醤油・マヨネーズ
黒胡椒・マヨネーズ
紅生姜タルタルソース
甘酢あん、生姜添え
刻みわさびマヨぽん酢
ヤンニョムソース
田楽味噌
明太子ソース
おろしポン酢
生姜醤油


その他おつまみ

キャベツの浅漬け
おつまみメンマ
冷やっこ 葱油、かえし醤油
のりたまキムチ
板わさ岩海苔山葵
パリピーマン 黒胡麻キーマ

麦チョコ
かりんとう チーズディップ
いろいろMIXナッツ


本日の樽生ビールラインナップ

Passific Brewing  Yeedle
Passific Brewing Polka
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソンソーヴィンシングルVer.
伊勢角屋麦酒 Session Cold IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼遡上IPA
ガージェリースタウト


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星・キリン一番搾り中瓶、
本格焼酎約30種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
樽生サワー、
グラスワイン 白・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。





------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐24:30最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『 酒場 』として営業しております。食事のみの利用はご遠慮ください。(※只今、ソフトドリンクの提供はしておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループの利用は、三名様までとさせていただきます。
状況により、入店時より2時間のご利用とさせていただくことがあります。


< 10月休みの予定 >

1日(火)
8日(火)
15日(火)※サッカー日本代表戦放送します。
20日(日)22日(火)24日(木)
29日(火)

※10日(木)貸切営業


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >

10月18日(金) 18:00〜24:30最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
10月28日(月) 18:00〜24:30最終入店(たこ焼き22:30L.O.)


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


ただでは転ばない。しっかり新メニュー開発しました。 田代


68.2 前回測定時より+0.5 (今年の目標まで−3.2)
体力が限界をお迎え。カツ丼欲が限界に来ていたけどグッと耐える。家に帰ってから結局いろいろつまんじゃう。カツ丼食べときゃ良かった。


posted by 一房一献 at 14:03| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする