2024年10月27日

普段はやれない


------------------------------------------------------------


11月7日(木)〜10日(日)の4日間、一房一献十一周年感謝祭開催
詳細をFacebookページにまとめていますので参考にしてください。
https://www.facebook.com/events/1672165136688274?ref=newsfeed


------------------------------------------------------------



クラフトビール & 焼酎ハイボール『 一房一献 』

どうも、田代です。

昨日はオープンからすぐに満席に。
なかなか盛り上がった一房一献でした。
どうもありがとうございます。
HOPMANもなかなかの盛り上がりで、ホッとしました。
今月のHOPMAN、あんまり元気がなかったもので。
飲食店難しい。悩ましい。
それでも、下を向いていても仕方ないので、攻めの姿勢で、全力でいかなくちゃ。

そんなことで、今日は串揚げに新メニュー仲間入りです。

IMG_6730.jpg

『牛ヒレの串揚げ ジャポネソース、山わさび』
11月7日のCaliquors Tokyo白石くんとの日本酒×串揚げ&春巻きコースイベントの試作で。
コースの値段に合わせて、国産A4和牛を使用。
下処理も相まって、めちゃくちゃ柔らかい。
鶏と豚が好きな私ですが、牛の旨味、やっぱり凄いと再確認。
上に乗せるのは、ジャポネソースと山わさび。
レアチャーシューと被っちゃいますが、実は牛の串揚げの方が先にやっていた組み合わせなんで、ご勘弁を。
飲食店、原価率三割が健全な経営ができると言われていますが、大分頑張りましたよ。
普段はやれない1本です。
是非是非。
※串揚げは22時までの提供となります。


それでは、本日の一房一献も、どうぞ、何卒、よろしくお願い致します!



本日の樽生ビールラインナップ

Passific Brewing  Yeedle
Passific Brewing Polka
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソンソーヴィンシングルVer.
伊勢角屋麦酒 Session Cold IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼遡上IPA
ガージェリースタウト


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星・キリン一番搾り中瓶、
本格焼酎約30種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
樽生サワー、
グラスワイン 白・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日のおつまみ↓ (串揚げの提供は22時まで)

ヤングコーンの串揚げ 塩
長芋の串揚げ 九州醤油、鰹節、青海苔
獅子唐の串揚げ 九州白醤油、鰹節
マッシュルームの串揚げ アンチョビソース
蓮根の串揚げ 明太子ソース
トマトの串揚げ 生ハム、大葉、チーズ
生麩の串揚げ 田楽味噌
じゃこ天の串揚げ からし醤油、白葱
海老の串揚げ 塩
鰤の串揚げ 生姜醤油
帆立の串揚げ いくら、黄身酢、タルタルソース
シャウエッセンの串揚げ 粒マスタード
鶏ももの串揚げ 生姜、甘酢餡 
牛ヒレの串揚げジャポネソース、山わさび
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

キャベツの浅漬け
おつまみメンマ
冷やっこ 葱油、かえし醤油
のりたまキムチ
板わさ岩海苔山葵
パリピーマン 黒胡麻キーマ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

茹で豚 ガツ
茹で豚 タン
水餃子 定番特製だれ
水餃子 濃厚胡麻だれ
水餃子 サンバルソース

煮干し白醤油まぜそば

麦チョコ
かりんとう チーズディップ
いろいろMIXナッツ

釜揚げしらす、葱、赤味噌のミニピザ (22時より提供)
イカ塩辛ソース、トマト、オリーブのミニピザ (22時より提供)




------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐24:30最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『 酒場 』として営業しております。食事のみの利用はご遠慮ください。(※只今、ソフトドリンクの提供はしておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループの利用は、三名様までとさせていただきます。
状況により、入店時より2時間のご利用とさせていただくことがあります。


< 10月休みの予定 >

1日(火)
8日(火)
15日(火)※サッカー日本代表戦放送します。
20日(日)22日(火)24日(木)
29日(火)

※10日(木)貸切営業


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >

10月18日(金) 18:00〜24:30最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
10月28日(月) 18:00〜24:30最終入店(たこ焼き22:30L.O.)


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


柔らかくし過ぎたのかもしれない。 田代


67.7 前回測定時より−0.3 (今年の目標まで−2.7)
営業後のかりんとう、封印せねば。



posted by 一房一献 at 15:34| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年10月26日

1年かければ


------------------------------------------------------------


11月7日(木)〜10日(日)の4日間、一房一献十一周年感謝祭開催
詳細をFacebookページにまとめていますので参考にしてください。
https://www.facebook.com/events/1672165136688274?ref=newsfeed


------------------------------------------------------------



クラフトビール & 焼酎ハイボール『 一房一献 』

どうも、田代です。

ここ最近、遅い時間がのんびりだなぁと思っていまして。
串揚げの提供を22時までにしちゃったからかと…。
それでも昨日は良い感じに盛り上がって、25時過ぎても満席。
ありがとうございます。
来年のハロウィン幽遊白書企画、1年かければしっかり準備ができることでしょう。
どうぞよろしくお願い致します。

もっともっと22時以降のBAR TIMEを盛り上げたいなということで、新メニュー仲間入りです。

IMG_6726.jpg

『イカ塩辛ソース、トマト、オリーブのミニピザ』
以前も同じ食材を使ってやっていましたが、イカの塩辛をソース状にして、より食べやすくなりました。
焼酎ハイボールと一緒につまみたいですねぇ。
生地は薄く、直径17p。
お一人様でも食べやすいサイズです。
『釜揚げしらす、葱、赤味噌のミニピザ』と同じく、22時以降の提供となります。 
どうぞよろしくお願い致します。


それでは、本日の一房一献も、どうぞ、何卒、よろしくお願い致します!



本日の樽生ビールラインナップ

Passific Brewing  Yeedle
Passific Brewing Polka
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソンソーヴィンシングルVer.
伊勢角屋麦酒 Session Cold IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼遡上IPA
ガージェリースタウト


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星・キリン一番搾り中瓶、
本格焼酎約30種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
樽生サワー、
グラスワイン 白・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日のおつまみ↓ (串揚げの提供は22時まで)

ヤングコーンの串揚げ 塩
茄子の串揚げ すりごまソース
長芋の串揚げ 九州醤油、鰹節、青海苔
獅子唐の串揚げ 九州白醤油、鰹節
マッシュルームの串揚げ アンチョビソース
蓮根の串揚げ 明太子ソース
トマトの串揚げ 生ハム、大葉、チーズ
生麩の串揚げ 田楽味噌
じゃこ天の串揚げ からし醤油、白葱
海老の串揚げ 塩
鰤の串揚げ 生姜醤油
帆立の串揚げ いくら、黄身酢、タルタルソース
シャウエッセンの串揚げ 粒マスタード
鶏ももの串揚げ 生姜、甘酢餡 
豚バラの串揚げ デミグラスソース
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

キャベツの浅漬け
おつまみメンマ
冷やっこ 葱油、かえし醤油
のりたまキムチ
板わさ岩海苔山葵
パリピーマン 黒胡麻キーマ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

茹で豚 ガツ
茹で豚 タン
水餃子 定番特製だれ
水餃子 濃厚胡麻だれ
水餃子 サンバルソース

煮干し白醤油まぜそば

麦チョコ
かりんとう チーズディップ
いろいろMIXナッツ

釜揚げしらす、葱、赤味噌のミニピザ (22時より提供)
イカ塩辛ソース、トマト、オリーブのミニピザ (22時より提供)




------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐24:30最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『 酒場 』として営業しております。食事のみの利用はご遠慮ください。(※只今、ソフトドリンクの提供はしておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループの利用は、三名様までとさせていただきます。
状況により、入店時より2時間のご利用とさせていただくことがあります。


< 10月休みの予定 >

1日(火)
8日(火)
15日(火)※サッカー日本代表戦放送します。
20日(日)22日(火)24日(木)
29日(火)

※10日(木)貸切営業


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >

10月18日(金) 18:00〜24:30最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
10月28日(月) 18:00〜24:30最終入店(たこ焼き22:30L.O.)


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


酎やるって言ったけど、改めて画像見たら、村山さんがやるべきだな。 田代


68.0 前回測定時より−0.5 (今年の目標まで−3.0)
この調子この調子。


posted by 一房一献 at 15:58| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年10月25日

始まりました


------------------------------------------------------------



クラフトビール & 焼酎ハイボール『 一房一献 』

どうも、田代です。

昨日はお休みをいただきまして。
とはいっても、ガッツリ事務作業して、税理士さんと打ち合わせしてから東京へ。
ちょっと寄り道で、沢辺雪祈にスポットライトをあてた「BLUE GIANT展」へ。

IMG_6692.jpg

時間がなかったのでサクッと。
また全巻読みたくなっちゃった。
そして、目的だった料理の講座へ。
中国式のまぜそばを二品、教えてもらいました。

IMG_6700.jpg

IMG_6702.jpg

わかっていたことだけど(若干避けていたことだけど)、アレとアレを入れれば、やっぱり美味しくなるよねの再確認。
辛のヒントを得ることができたのは良かった。
近々、学んだことを生かして、新まぜそばを作ってみたいと思います。
茅ヶ崎帰る前に、神田のCaliquors Tokyoに寄って白石くんとイベントの打ち合わせを。

IMG_6706.jpg

十一年感謝祭、いろいろ楽しみです。
そんなこんなで終電一本前で無事に帰宅しました。
今日からまたよろしくお願いいたします。


昨日告知させていただきましたが、
11月7日(木)〜10日(日)の4日間、一房一献十一周年感謝祭を開催致します。
詳細をFacebookページにまとめていますので参考にしてください。
https://www.facebook.com/events/1672165136688274?ref=newsfeed



本日は串揚げメニューに新たな仲間入りが。
『帆立の串揚げ いくら、黄身酢、タルタルソース』

IMG_6718.jpg

ホタテを軽く揚げて、HOPMANのフィッシュ&チップスに使っている大人気のタルタルソースに黄身酢といくらをのせて。
贅沢な一串となっております。
串揚げは蒸し料理、油っこさ皆無。
是非是非。

そして、串揚げの生麩があわ麩に切り替わります。

IMG_6719.jpg

あわ麩、なんだか気に入りました。
ローテーション入りできそうな予感!?
どうぞお楽しみください。


今期の瀬戸内大長の入荷が始まりました。

IMG_6720.jpg

瀬戸内大長レモンサワー、メニューインしております。
母上の親戚が育てる瀬戸内大長レモンと、樽生サワーを使用しているので、なかなか飲めない特別なレモンサワーとなっています。
色が黄色になる前のレモンは、味は軽めですが、香りがとんでもなく華やか。
このタイミングしか味わえないレモンサワーを是非お楽しみください。


それでは、本日の一房一献も、どうぞ、何卒、よろしくお願い致します!



本日の樽生ビールラインナップ

Passific Brewing  Yeedle
Passific Brewing Polka
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソンソーヴィンシングルVer.
伊勢角屋麦酒 Session Cold IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼遡上IPA
ガージェリースタウト


樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星・キリン一番搾り中瓶、
本格焼酎約30種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
樽生サワー、
グラスワイン 白・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日のおつまみ↓ (※串揚げの提供は22時まで)

ヤングコーンの串揚げ 塩
茄子の串揚げ すりごまソース
長芋の串揚げ 九州醤油、鰹節、青海苔
獅子唐の串揚げ 九州白醤油、鰹節
マッシュルームの串揚げ アンチョビソース
蓮根の串揚げ 明太子ソース
トマトの串揚げ 生ハム、大葉、チーズ
生麩の串揚げ 田楽味噌
じゃこ天の串揚げ からし醤油、白葱
海老の串揚げ 塩
帆立の串揚げ いくら、黄身酢、タルタルソース
シャウエッセンの串揚げ 粒マスタード
鶏ももの串揚げ 生姜、甘酢餡 
豚バラの串揚げ デミグラスソース
五目春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

キャベツの浅漬け
おつまみメンマ
冷やっこ 葱油、かえし醤油
のりたまキムチ
板わさ岩海苔山葵
パリピーマン 黒胡麻キーマ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

茹で豚 ガツ
茹で豚 タン
水餃子 定番特製だれ
水餃子 濃厚胡麻だれ
水餃子 サンバルソース

煮干し白醤油まぜそば

麦チョコ
かりんとう チーズディップ
いろいろMIXナッツ

釜揚げしらす、葱、赤味噌のミニピザ (※ピザは22時より提供)





------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐24:30最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『 酒場 』として営業しております。食事のみの利用はご遠慮ください。(※只今、ソフトドリンクの提供はしておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループの利用は、三名様までとさせていただきます。
状況により、入店時より2時間のご利用とさせていただくことがあります。


< 10月休みの予定 >

1日(火)
8日(火)
15日(火)※サッカー日本代表戦放送します。
20日(日)22日(火)24日(木)
29日(火)

※10日(木)貸切営業


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >

10月18日(金) 18:00〜24:30最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
10月28日(月) 18:00〜24:30最終入店(たこ焼き22:30L.O.)


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


22時以降のBAR TIME向けに、ピザ研究にも励みたい。 田代


68.5 前回測定時より−0.1 (今年の目標まで−3.5)
講座の麺二種類でお腹いっぱいになったから、その後は何も食べなかったんだけどなぁ。


posted by 一房一献 at 16:55| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする