2024年10月24日

十一周年感謝祭について


------------------------------------------------------------



クラフトビール & 焼酎ハイボール『 一房一献 』

どうも、田代です。

本日は料理関係の講座を受けに東京に行ってきます。
一房一献の営業はお休みさせていただきます。
※2階のHOPMANは15時〜24時で通常営業。
どうぞよろしくお願い致します。


イベントの告知を。
11月7日(木)〜10日(日)の4日間、一房一献十一周年感謝祭を開催致します。

おかげさまで11月10日に、十一周年を迎えます。
本当に「よくここまで来られたな…」というのが正直なところ。
感謝しております。

昨年の十周年は、厨房でマシーンと化していたので、店主としてお客さんとしっかり顔を合わせ、感謝の気持ちを伝えたいと思っております。
そこで、今回は厨房を人に任せることにしました。
元スタッフであり、現萬感オーナー、レイオくんにお任せします。
よろしくレイオくん!
彼の成長も一緒にお楽しみください。

そして、昨年に引き続き、Caliquors Tokyo白石くんも参戦してくれます!


11月7日(木)
Caliquors Tokyo白石氏の日本酒×一房一献串揚げ&春巻きコース

11月8日(金)
Caliquors Tokyo白石氏の日本酒×萬感レイオ氏フード×一房一献のビール&焼酎ハイボール

11月9日(土)
萬感レイオ氏フード×一房一献のビール&焼酎ハイボール

11月10日(日)
萬感レイオ氏フード×一房一献のビール&焼酎ハイボール


営業時間は、すべて18:00‐26:00となります。

10月7日(木)は、18時からの部と、20時からの部で、予約制とさせていただきます。

串揚げ&春巻きコース 税込5000円
※お一人様、お酒を2杯以上のご注文をお願い致します。
※ソフトドリンクのご用意はありません。
※料理の性質上、お持ち帰りはできませんので、ご了承くださいませ。

22時以降からは予約以外の方にも開放致します。
Caliquors Tokyo白石氏の日本酒を引き続きお楽しみください。


10月8日(金)〜10日(日)は、オールスタンディングとさせていただきます。


昨年は十周年記念Tシャツを、やんツーさん、Contact Gonzo松見さんにお願いして作ってもらいました。
大好評をいただき、私も大変気に入っているので、同じデザインの十一周年バージョンでパーカーを作成したいと思います。
どうぞお楽しみに。

IMG_6671.jpg


11年間の出会いに感謝!
どうぞよろしくお願いいたします。





------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐24:30最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『 酒場 』として営業しております。食事のみの利用はご遠慮ください。(※只今、ソフトドリンクの提供はしておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループの利用は、三名様までとさせていただきます。
状況により、入店時より2時間のご利用とさせていただくことがあります。


< 10月休みの予定 >

1日(火)
8日(火)
15日(火)※サッカー日本代表戦放送します。
20日(日)22日(火)24日(木)
29日(火)

※10日(木)貸切営業


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >

10月18日(金) 18:00〜24:30最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
10月28日(月) 18:00〜24:30最終入店(たこ焼き22:30L.O.)


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


フットサルやりたかった…。 田代


68.6 前回測定時より±0 (今年の目標まで−3.6)
昨日はなんだか精神的にやられちゃって食べちゃったんだな。
posted by 一房一献 at 13:35| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年10月23日

あっという間


------------------------------------------------------------



クラフトビール & 焼酎ハイボール『 一房一献 』

どうも、田代です。

昨日はお休みをいただきまして。
整骨院行って、美容院行って、ラーメン研修して、お店で作業して、期日前投票行ってきて。
夜は軽く研修。
あっという間に一日が終わってしまいました。
今日からまた頑張ります。
とか言いながら、すいません明日は料理関係の講座を受けてきます。
またお休みいただきます。
今夜是非お待ちしておりま〜す!


本日は串揚げメニューに新たな仲間入りが。

IMG_6681.jpg

『じゃこ天の串揚げ からし醤油、白葱』
昨日行った居酒屋さんのメニューに黒はんぺんのフライがあって、そういえば昔やってたなぁと思い出して。
黒はんぺんが仕入れられず、じゃこ天になりましたが、なかなかのボリューム、そしてつまみにバッチリな一串。
串揚げは蒸し料理、油っこさ皆無。
是非是非。


本日は一房一献初登場のビールを開栓です!

Passific Brewing Polka
世界最大のビール祭り「Oktoberfest」にルーツを持つモルトの風味が豊かなラガーです。近年では本国ドイツでもモダン化された(ようは大衆化)黄金色のフェストビールが増えているようですが、Polkaは実にクラシカルなレシピで仕込んでいます。昨年からはモルトの構成を変更し、パンのような豊かなボディ感がありながら味にメリハリがでるような工夫をしてみました。また本来、春に仕込んで秋に飲むスタイルでもあるのでしっかり目にホップを使用し、ある程度の熟成による変化も楽しめる仕上がりとなっています。

※ブルワリー案内から抜粋


それでは、本日の一房一献も、どうぞ、何卒、よろしくお願い致します!



本日の樽生ビールラインナップ

Passific Brewing  Yeedle
Passific Brewing Polka
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソンソーヴィンシングルVer.
伊勢角屋麦酒 Session Cold IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼遡上IPA
ガージェリースタウト


樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星・キリン一番搾り中瓶、
本格焼酎約30種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
樽生サワー、
グラスワイン 白・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日のおつまみ↓ (※串揚げの提供は22時まで)

ヤングコーンの串揚げ 塩
茄子の串揚げ すりごまソース
長芋の串揚げ 九州醤油、鰹節、青海苔
獅子唐の串揚げ 九州白醤油、鰹節
マッシュルームの串揚げ アンチョビソース
蓮根の串揚げ 明太子ソース
トマトの串揚げ 生ハム、大葉、チーズ
生麩の串揚げ 田楽味噌
じゃこ天の串揚げ からし醤油、白葱
海老の串揚げ 塩
鰤の串揚げ 生姜醤油
シャウエッセンの串揚げ 粒マスタード
鶏ももの串揚げ 生姜、甘酢餡 
豚バラの串揚げ デミグラスソース
五目春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

キャベツの浅漬け
おつまみメンマ
冷やっこ 葱油、かえし醤油
のりたまキムチ
板わさ岩海苔山葵
パリピーマン 黒胡麻キーマ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

茹で豚 ガツ
茹で豚 タン
水餃子 定番特製だれ
水餃子 濃厚胡麻だれ
水餃子 サンバルソース

釜揚げしらす、葱、赤味噌のミニピザ

煮干し白醤油まぜそば

麦チョコ
かりんとう チーズディップ
いろいろMIXナッツ




------------------------------------------------------------


HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』

10月24日(木)20:00-22:00

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

参加者大募集!


------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐24:30最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『 酒場 』として営業しております。食事のみの利用はご遠慮ください。(※只今、ソフトドリンクの提供はしておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループの利用は、三名様までとさせていただきます。
状況により、入店時より2時間のご利用とさせていただくことがあります。


< 10月休みの予定 >

1日(火)
8日(火)
15日(火)※サッカー日本代表戦放送します。
20日(日)22日(火)24日(木)
29日(火)

※10日(木)貸切営業


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >

10月18日(金) 18:00〜24:30最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
10月28日(月) 18:00〜24:30最終入店(たこ焼き22:30L.O.)


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


一日おきに休むの、非常にやりにくい。 田代


68.6 前回測定時より+0.3 (今年の目標まで−3.6)
昨日は大分控えたんだけどね。

posted by 一房一献 at 16:49| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年10月21日

芸術の秋、スポーツの秋


------------------------------------------------------------



クラフトビール & 焼酎ハイボール『 一房一献 』

どうも、田代です。

昨日はお休みをいただきまして。
茅ヶ崎のイオンシネマに馴染みのお客さんが制作に携わっている映画を観てきました。

IMG_6642.jpg

まさかのお知り合いが出てきてビックリした。
いろいろ感じるものありました。
とても、とても良かったです。
奥様も一緒だったんだけど、ぼくがスラムダンク観た時くらい涙してました。
映画を作るのって大変みたいです。
みんなで応援しましょ〜!

『恋するピアニスト フジコ・ヘミング』https://fuzjko-film.com/


夜は、女子フットサルリーグ所属のアニージャ湘南選手による個人参加型フットサルに参加してきました。

IMG_6645.jpg

教えてくれたお客さんと、奥様と三人で。
聞いていた話だとゆる〜い感じとのことだったので、健康づくりにいい汗かけたらいいな、くらいの気持ちで参加したんですが、結構うまくてよく走る人が多くて。
いつものFC.HOPMANの、カウンターや縦パスの応酬とは全く違って、ポジショニング、動き、どうしたら良いのか分からなくて、なかなか苦労しました。
もっとフットサルのこと知らないとなぁ。
今後のフットサルをやっていくにあたって、良い機会になりました。
Oさん、お話しいただきありがとうございました!

そんなことで、芸術の秋、スポーツの秋、満喫させてもらいました。
今日からまた頑張ります。
とか言いながら、すいません明日も火曜日ということでお休みいただきます。
今夜是非お待ちしておりま〜す!


本日は串揚に新たな仲間入りが。
『豚バラの串揚げ デミグラスソース』

IMG_6653.jpg

ワンオペ営業を始める時に新名物として始めた“とろカツ”。
オペレーションの関係で封印することになったのですが、串揚げとして復活です。
衝撃のとろカツ食感!
串揚げは蒸し料理、油っこさ皆無。
是非是非。


本日は一房一献初登場のビールを開栓です!

伊勢過疎屋麦酒 Session Cold IPA
『ホップの華やかな香りをダイレクトに感じられるドリンカブルなIPA』
ライトゴールドカラーのやや霞がかった外観。
柑橘、パイナップル、パッションフルーツ、スパイシーなどといったホップアロマと軽いトーンの硫黄のノート。
口当たりはパリッとクリスピーで、しっかり苦く、後味はクリーンでドライ。
喉奥から鼻へ心地よいホップアロマが抜けていきます。
ラガー酵母とコーングリッツを使用することで、ボディをそぎ落とし、ホップキャラクターを引き立てました。

Cold IPAはウエストコースト IPAの派生スタイル。
スタイルの創始者であるWayfinder Beer(ウェイファインダービール)は「It’s Wester than West Coast」(西海岸より西側だ)と言います。
ウエストコーストIPAのドライさと強烈なホップ感を突き詰めるために、モルトと酵母のキャラクターをそぎ落とすアプローチを組み合わせて醸造されます。

今回のSession Cold IPAでは以下の2つのアプローチを取りました。
@モルトの一部をコーングリッツに置き換えることで、よりドライなボディに近づける。
Aエール酵母の代わりにラガー酵母を使用し、エステルを抑える。

ホップはシトラ・ネルソンソーヴィン・サルタナの3品種をアロマのメインとしています。
パッションフルーツ・マンゴー・パイナップル・ピーチなどのフルーツキャラクターを特徴づけています。

アルコール度数 5.5 %  
IBU 50
スタイル Cold IPA

※ブルワリー案内から抜粋


それでは、本日の一房一献も、どうぞ、何卒、よろしくお願い致します!



本日の樽生ビールラインナップ

Passific Brewing  Yeedle
富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソンソーヴィンシングルVer.
伊勢過疎屋麦酒 Session Cold IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼遡上IPA
ガージェリースタウト


樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星・キリン一番搾り中瓶、
本格焼酎約30種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
樽生サワー、
グラスワイン 白・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日のおつまみ↓ (※串揚げの提供は22時まで)

ヤングコーンの串揚げ 塩
銀杏の串揚げ 塩
茄子の串揚げ すりごまソース
長芋の串揚げ 九州醤油、鰹節、青海苔
獅子唐の串揚げ 九州白醤油、鰹節
マッシュルームの串揚げ アンチョビソース
蓮根の串揚げ 明太子ソース
トマトの串揚げ 生ハム、大葉、チーズ
生麩の串揚げ 田楽味噌
海老の串揚げ 塩
鰤の串揚げ 生姜醤油
シャウエッセンの串揚げ 粒マスタード
鶏ももの串揚げ 生姜、甘酢餡 
豚バラの串揚げ デミグラスソース
五目春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

キャベツの浅漬け
おつまみメンマ
冷やっこ 葱油、かえし醤油
のりたまキムチ
板わさ岩海苔山葵
パリピーマン 黒胡麻キーマ
パルミジャーノ グリーンサラダ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

茹で豚 ガツ
茹で豚 タン
水餃子 定番特製だれ
水餃子 濃厚胡麻だれ
水餃子 サンバルソース

釜揚げしらす、葱、赤味噌のミニピザ

煮干し白醤油まぜそば
牡蠣まぜそば

麦チョコ
かりんとう チーズディップ
いろいろMIXナッツ




------------------------------------------------------------


HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』

10月24日(木)20:00-22:00

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

参加者大募集!


------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐24:30最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『 酒場 』として営業しております。食事のみの利用はご遠慮ください。(※只今、ソフトドリンクの提供はしておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループの利用は、三名様までとさせていただきます。
状況により、入店時より2時間のご利用とさせていただくことがあります。


< 10月休みの予定 >

1日(火)
8日(火)
15日(火)※サッカー日本代表戦放送します。
20日(日)22日(火)24日(木)
29日(火)

※10日(木)貸切営業


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >

10月18日(金) 18:00〜24:30最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
10月28日(月) 18:00〜24:30最終入店(たこ焼き22:30L.O.)


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


マジで痩せなきゃ。 田代


68.3 前回測定時より+0.6 (今年の目標まで−3.3)
絶対減ったと思ったんだけどなぁ。


posted by 一房一献 at 16:24| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする