2024年10月02日

桃ヴァイツェン


------------------------------------------------------------



クラフトビール & 焼酎ハイボール『 一房一献 』

どうも、田代です。

昨日はお休みをいただきまして。
一仕事終えて家に帰って昼寝もして、21時過ぎには寝たのかな。
珍しく、朝方まで目が覚めなかった。
沢山寝ましたね。
ゆっくり疲れを癒させてもらいました。
今日からまた頑張ります。


串揚げのラインナップが変わります。
トマトの串揚げが『マッシュルーム アンチョビソース』に変更。
何度も言いますが、串揚げは蒸し料理。
衣でコーティングし、油の熱と野菜の水分で蒸されたマッシュルームから出る旨味たっぷりのキノコ汁がたまりません。
もちろん油っこさ皆無。
是非、お試し下さい。


ビールの方では、あの大人気ビールを開栓です。

IMG-4466.PNG

箕面ビール 国産桃ヴァイツェン・清水白桃Ver.
ヴァイツェンをベースに国産の桃をふんだんに使った桃ヴァイツェンです。
桃は毎年お世話になってます、和歌山の八旗農園さんの「あら川の桃」を贅沢に使用しました。
桃はその日に採れた新鮮な桃を、すべて手作業でピューレに加工してもらい、とっても贅沢に使用しています。
また、桃の品種は収穫時期によって異なり、「早生」「白鳳」「清水白桃」「川中島」と4品種使用します。
仕込みバッチごとに桃の香りと風味が少々異なりますが、それも一緒に楽しんでいただけたら幸いです。
ヴァイツェン由来のフルーティな香りと桃のフルーティさが相まって、香りはとても華やかでフレーバーは桃をしっかり感じてもらえます。
とはいっても、甘さは残さず、ドライでキレのある仕上がりですので、夏の暑さにもぴったりなフルーツビールです。

第3弾の桃の品種は「清水白桃」です。桃の特徴は、4品種の中でも香りが一番高く、甘い風味が特徴です。
ぜひ品種の違いで変化する風味もお楽しみください。

※ブルワリー案内から抜粋

沢山の方に楽しんでいただきたいので、お一人様一日一杯でお願い致します。


それでは、本日の一房一献も、どうぞ、何卒、よろしくお願い致します!



本日の樽生ビールラインナップ

BrasserieKnot RIVER
箕面ビール 国産桃ヴァイツェン・清水白桃Ver.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSペールエール ネルソンソーヴィンVer.
箕面ビール おさるIPA
伊勢角屋麦酒 ねこにひき
のぼりべつ地ビール鬼伝説 黒鬼スタウト


樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星・キリン一番搾り中瓶、
本格焼酎約30種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
樽生サワー、
グラスワイン 白・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。



本日のおつまみ↓

キャベツの浅漬け
おつまみメンマ
冷やっこ 葱油、かえし醤油
パリピーマン 黒胡麻キーマ
板わさ岩海苔山葵
のりたまキムチ
パルミジャーノ グリーンサラダ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

ヤングコーンの串揚げ 塩
茄子の串揚げ すりごまソース
レンコンの串揚げ 明太子ソース
マッシュルーム アンチョビソース
生麩(胡桃)の串揚げ 田楽味噌
海老の串揚げ 塩
シャウエッセンの串揚げ 粒マスタード
鶏ももの串揚げ 生姜、甘酢餡
五目春巻き
納豆春巻き
カルボナーラ春巻き ズッキーニVer.
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

茹で豚 ガツ
茹で豚 タン
水餃子 定番特製だれ
水餃子 濃厚胡麻だれ
水餃子 サンバルソース

釜揚げしらす、葱、赤味噌のミニピザ

煮干し白醤油まぜそば
牡蠣まぜそば

麦チョコ
かりんとう チーズディップ
いろいろMIXナッツ



------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐24:30最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『 酒場 』として営業しております。食事のみの利用はご遠慮ください。(※只今、ソフトドリンクの提供はしておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループの利用は、三名様までとさせていただきます。
状況により、入店時より2時間のご利用とさせていただくことがあります。


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


雅さん、残念過ぎる…。 田代


69.0 前回測定時より−0.8 (今年の目標まで−4.0)
あと3ヵ月で−4.0か…。


posted by 一房一献 at 15:54| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする