------------------------------------------------------------
クラフトビール & 焼酎ハイボール『 一房一献 』
どうも、田代です。
10月の営業スケジュールに変更があります。

10月6日(日)
休み → 通常営業
10月15日(火)
休みだけど、サッカー日本代表戦放送します!
FIFAワールドカップ 26アジア最終予選(3次予選)
オーストラリア代表 19:35〜
フードの用意は一切ありませんので、持ち込みOKです。
(スタッフの手のかかるものはNG)
19時くらいからお店を開ける予定です。
試合後は、様子を見ながらCLOSEさせてもらいます。
どうぞよろしくお願い致します。
串揚げメニュー、一昨日の『マッシュルームの串揚げ アンチョビソース』、昨日の『長芋の串揚げ 九州醤油』に続き、
本日は『豚ヒレの串揚げ デミグラスソース』メニューインです。

以前、いろいろな形で下処理した豚ヒレを揚げていましたが、最適解を見つけてしまいました。
今までで一番、柔らかく、ジューシーに仕上げられました。
串揚げは蒸し料理、もちろん油っこさ皆無。
是非、お試し下さい。
本日は、アルバイトスタッフが入ってくれるので安心の営業。
とはいえ、早い時間混み合ったあった時の油の状態や、オペレーションの関係で、串揚げは22時くらいまでの提供が良さそうだなと思っています。
遅い時間は、状況により、オーダーストップすることもあるのでご注意ください。
ということで、串揚げ目的の方は、お早目のご来店をお待ちしております!
また、遅い時間は、BAR的な感じで盛り上がっていきましょ〜。
本日は、HOPMAN初登場のビールを開栓です!
伊勢角屋麦酒×Y.MARKET BREWING ワイスピ Hazy IPA
ゴールドカラーでの先が見通せないくらい濁った外観。ややとろみのある優しいマウスフィール。ホップ由来のマンゴー、ピーチなどのトロピカルなアロマとフレーバー。青々しいホップのフレッシュさが感じられる強い苦味。
TOKYO CRAFT BEER WEEK2024のイベントでマッチしたブルワリー同士でのコラボビールです。ISEKADOは愛知県名古屋市にあるクラフトビールメーカーY.MARKET BREWING様と一緒にビール造りをしました。意外なことに今回が初めてのコラボでした。三重と愛知で近県であることもあり昔から親交がありましたので、なんだか勝手にコラボしていた気になっていました(笑)それぞれのブルワリーで1種類ずつ仕込みをしてISEKADOでは、HazyIPAをつくりました。コラボと言えば、新たなチャレンジをしたビール造りが醍醐味です。今回HazyIPAへの新たな挑戦として、ISEKADOでは史上最速の製品化をするプロセスを採用しました。通常仕込みからパッケージングまでに1ヵ月くらいかけてつくっているものがほとんどのところをなんと10日で仕上げました。フレッシュさが命のHazyIPAを短期間で仕上がることでとんでもなくフレッシュな味わいに仕上がりました。ぜひご賞味ください。
アルコール度数 6.5 %
IBU 45
スタイル Hazy IPA
※ブルワリー案内から抜粋
それでは、本日の一房一献も、どうぞ、何卒、よろしくお願い致します!
本日の樽生ビールラインナップ
BrasserieKnot RIVER
箕面ビール 国産桃ヴァイツェン・清水白桃Ver.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSペールエール ネルソンソーヴィンVer.
箕面ビール おさるIPA
伊勢角屋麦酒×Y.MARKET BREWING ワイスピ Hazy IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 黒鬼スタウト
樽生ビール以外では、
アサヒスーパードライ・サッポロ赤星・キリン一番搾り中瓶、
本格焼酎約30種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
樽生サワー、
グラスワイン 白・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ
御用意しております。
本日のおつまみ↓
キャベツの浅漬け
おつまみメンマ
冷やっこ 葱油、かえし醤油
パリピーマン 黒胡麻キーマ
板わさ岩海苔山葵
のりたまキムチ
パルミジャーノ グリーンサラダ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび
ヤングコーンの串揚げ 塩
茄子の串揚げ すりごまソース
長芋の串揚げ 九州醤油
レンコンの串揚げ 明太子ソース
マッシュルーム アンチョビソース
生麩(胡桃)の串揚げ 田楽味噌
海老の串揚げ 塩
シャウエッセンの串揚げ 粒マスタード
鶏ももの串揚げ 生姜、甘酢餡
豚ヒレの串揚げ デミグラスソース
五目春巻き
納豆春巻き
カルボナーラ春巻き ズッキーニVer.
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ
茹で豚 ガツ
茹で豚 タン
水餃子 定番特製だれ
水餃子 濃厚胡麻だれ
水餃子 サンバルソース
釜揚げしらす、葱、赤味噌のミニピザ
煮干し白醤油まぜそば
牡蠣まぜそば
麦チョコ
かりんとう チーズディップ
いろいろMIXナッツ
------------------------------------------------------------
一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐24:30最終入店 不定休
調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】
当店は『 酒場 』として営業しております。食事のみの利用はご遠慮ください。(※只今、ソフトドリンクの提供はしておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループの利用は、三名様までとさせていただきます。
状況により、入店時より2時間のご利用とさせていただくことがあります。
< 10月休みの予定 >
1日(火)
8日(火)
15日(火)※サッカー日本代表戦放送します。
22日(火)24日(木)
29日(火)
<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
10月18日(金) 18:00〜24:30最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
10月28日(月) 18:00〜24:30最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
------------------------------------------------------------
串揚げの仕込みに追われ、春巻きの仕込みが追い付かず。
今後の在り方に悩む、悩む。 田代
68.4 前回測定時より−0.3 (今年の目標まで−3.4)
じわり、じわり。
もう一度ラーショネギトッピングを確認しに行きたかったけど、グッと耐える。