2024年10月06日

ごめん、今日からリニューアル


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クラフトビール & 焼酎ハイボール『 一房一献 』

どうも、田代です。

昨日は、元スタッフのレイオくんが来てくれて、串揚げを全部制覇+お替りいろいろ、
串揚げを堪能していてってくれました。
ありがとう。
レイオくん、〆に『牡蠣まぜそば』も食べていってくれたんだけど、SNSでも絶賛してくれたんだけど、
ごめん、今日からリニューアルします。
ついに牡蠣ペーストをトッピング!

IMG_6521.jpg

今まで以上に牡蠣の旨みを堪能できるようになりました。
どうぞご賞味くださいませ。
『煮干し白醤油まぜそば』も煮干しの量を増やしたり、ちょっとだけリニューアルしています。
こちらも是非お楽しみください。
とか言いながらも、いろんな費用が上がっていて、ヤヴァイ状態。
すいません、まぜそば、値上げさせていただきます。
ついに1000円の壁を越えてしまいます。
それでも原価率はなかなかです。
コストを抑えるために、チャーシューの肉を安価なものにしようと試みましたが、やっぱり味が落ちちゃうので…。
どうぞご理解の程、よろしくお願い致します。


本日は、3つのビールを開栓です!

DONZOKO BREWING×MINOH BEER DONMAI
原料の約20%に米と米麹を使い、米のほのかな甘さと麹の複雑味、クリスピーなモルト風味が絶妙なバランスのラガービールです。
醸造の仕込工程も新たな手法を取り入れ、米の風味が最大限に引出せたのではと思っています。
低温でじっくり発酵・熟成をおこない、クリーンで軽快さ、ドイツホップのハーバルなホップアロマがドリンカブルさを引き上げてくれる
ジャパニーズスタイルのラガーです。

・原材料:麦芽、米麹、米、ホップ
・Alc.:5.5% / IBU:24
使用ホップ:ハレタウ トラディション、ハレタウ シュパルトセレクト、ハレタウ ミッテルフリュー

※ブルワリー案内から抜粋


のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクシングルVer.
ABV5.5% IBU40
モザイクの柑橘フルーティー、
香りも良く
トロピカルな感じとブドウ感・もも感もある様な柔らかな仕様です。
苦みは強い感じですが、
シャープでキレが良くドリンカブル!
金鬼 欠品気味で困っている感じが
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ

※ブルワリー案内から抜粋


Passific Brewing Passific IPA
ビールつくりというのは、21世紀の技術力をもってしてでも、まだまだわからないことがたくさんあります。科学が解き明かしてくれる謎もあれば、理屈が通じない現象まで様々。そんな中、今回はアメリカの酵母会社が公開している、酵母とヘイズに関する研究結果をくまなく読み上げ仕込みの方法やレシピなどを一部変更してみました。酵母の品種、ドライホップのタイミング、ホップの品種などを組み合わせることで、ジューシーな味わいを持たせることが狙いです。想定よりはクリアよりの仕上がりとなっていますが、果実味のある伸びやかなフレーバーが感じられる味わいとなりました。他にも試してみたい条件が2〜3あるので、次の機会でまた挑戦してみようと思います。

※ブルワリー案内から抜粋


それでは、本日の一房一献も、どうぞ、何卒、よろしくお願い致します!



本日の樽生ビールラインナップ

DONZOKO BREWING×MINOH BEER DONMAI
富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクシングルVer.
Passific Brewing Passific IPA
伊勢角屋麦酒×Y.MARKET BREWING ワイスピ Hazy IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 黒鬼スタウト


樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星・キリン一番搾り中瓶、
本格焼酎約30種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
樽生サワー、
グラスワイン 白・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日のおつまみ↓

キャベツの浅漬け
おつまみメンマ
冷やっこ 葱油、かえし醤油
パリピーマン 黒胡麻キーマ
板わさ岩海苔山葵
のりたまキムチ
パルミジャーノ グリーンサラダ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

ヤングコーンの串揚げ 塩
茄子の串揚げ すりごまソース
長芋の串揚げ 九州醤油
レンコンの串揚げ 明太子ソース
マッシュルーム アンチョビソース
トマトの串揚げ 生ハム、チーズ
生麩(胡麻)の串揚げ 田楽味噌
海老の串揚げ 塩
シャウエッセンの串揚げ 粒マスタード
鶏ももの串揚げ 生姜、甘酢餡
豚ヒレの串揚げ デミグラスソース
五目春巻き
納豆春巻き
カルボナーラ春巻き ズッキーニVer.
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

茹で豚 ガツ
茹で豚 タン
水餃子 定番特製だれ
水餃子 濃厚胡麻だれ
水餃子 サンバルソース

釜揚げしらす、葱、赤味噌のミニピザ

煮干し白醤油まぜそば
牡蠣まぜそば

麦チョコ
かりんとう チーズディップ
いろいろMIXナッツ



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一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐24:30最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『 酒場 』として営業しております。食事のみの利用はご遠慮ください。(※只今、ソフトドリンクの提供はしておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループの利用は、三名様までとさせていただきます。
状況により、入店時より2時間のご利用とさせていただくことがあります。


< 10月休みの予定 >

1日(火)
8日(火)
15日(火)※サッカー日本代表戦放送します。
22日(火)24日(木)
29日(火)


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >

10月18日(金) 18:00〜24:30最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
10月28日(月) 18:00〜24:30最終入店(たこ焼き22:30L.O.)


< 一房一献ブログ >
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いろいろ限界を感じちゃうなぁ…。 田代


68.4 前回測定時より±0 (今年の目標まで−3.4)
…。


posted by 一房一献 at 16:28| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする