2024年10月19日
誰がやるのか
------------------------------------------------------------
クラフトビール & 焼酎ハイボール『 一房一献 』
どうも、田代です。
昨日書きましたが、一房一献の11周年感謝祭を11月7日(木)〜10日(日)の四日間で開催予定となりました。
昨年はほとんど厨房から出られなかったので、8日〜10日の三日間は、フードをある方にお願いします。
誰がやるのか気になっている人、結構いるみたいですね。
今までHOPMAN、一房一献の厨房に入ったことがない人です。
正式発表は来週頭を予定しています。
どうぞお楽しみに〜。
明日はお休みいただきます。
長くお店を続けていくのにも健康第一、ということで、新たな活動にチャレンジ。
ちょっと体動かしてきます。
今夜是非お待ちしておりまーす!
今日は初入荷の焼酎が3つ!
松露 Colorful
華やかで香り高い鹿児島県産玉茜(白麹)仕込の新酒と、蜜のような甘味と強いコクのある宮崎県産宮崎紅(黒麹)仕込の3年貯蔵古酒をブレンドした、香りが特徴的な焼酎。アールグレイや白い花の香り、追ってマンゴー等のトロピカルなニュアンス。粘性のある甘みと引き締める渋みのバランスが絶妙。
みやこざくら 浜小町
令和4年度熊本国税局主催の酒類鑑評会にて優等賞を受賞。
オレンジ芋らしい、カロテン系の香りとやわらかな甘味が特徴。
原料の特徴を活かすため無濾過仕上げ。
もぐら 群青
収穫した「紅はるか芋」を、風通しの良いかごに重ならないように平らに入れ、湿度・温度に気を配りながら約一ヶ月間、倉庫の中で貯蔵。
煌めく宝石の如く輝きを放つ味わいに澄んだ群青色の空に重ね合わせ名づけられました。
杜氏の繊細な感覚と判断力によって完成した特別なもぐらです。
りんごの蜜やドライフルーツの様な香り。
爽やかな甘みが口の中で広がり、複雑な余韻を感じる味わいに仕上がり。
そしてビールの方では、金ぺが切り替わります!
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソンソーヴィンシングルVer.
ABV5.5% IBU40
フルーティーでなめらかな口当たり、
グラッシーな感じとほんのり白ブドウ的なイメージ。
苦みも程良くドリンカブル仕様!
頻度が増えたという事は
好きになってしまったのか?
とチョット考えてしまう所が
いんでないかい^_^
※ブルワリー案内から抜粋
それでは、本日の一房一献も、どうぞ、何卒、よろしくお願い致します!
本日の樽生ビールラインナップ
Passific Brewing Yeedle
富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソンソーヴィンシングルVer.
Passific Brewing Passific IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼遡上IPA
ガージェリースタウト
樽生ビール以外では、
アサヒスーパードライ・サッポロ赤星・キリン一番搾り中瓶、
本格焼酎約30種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
樽生サワー、
グラスワイン 白・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ
御用意しております。
本日のおつまみ↓ (※串揚げの提供は22時まで)
ヤングコーンの串揚げ 塩
銀杏の串揚げ 塩
茄子の串揚げ すりごまソース
長芋の串揚げ 九州醤油、鰹節、青海苔
獅子唐の串揚げ 九州白醤油、鰹節
マッシュルームの串揚げ アンチョビソース
蓮根の串揚げ 明太子ソース
トマトの串揚げ 生ハム、大葉、チーズ
生麩の串揚げ 田楽味噌
海老の串揚げ 塩
鰤の串揚げ 生姜醤油
シャウエッセンの串揚げ 粒マスタード
鶏ももの串揚げ 生姜、甘酢餡
五目春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ
キャベツの浅漬け
おつまみメンマ
冷やっこ 葱油、かえし醤油
のりたまキムチ
板わさ岩海苔山葵
パリピーマン 黒胡麻キーマ
パルミジャーノ グリーンサラダ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび
茹で豚 ガツ
茹で豚 タン
水餃子 定番特製だれ
水餃子 濃厚胡麻だれ
水餃子 サンバルソース
釜揚げしらす、葱、赤味噌のミニピザ
煮干し白醤油まぜそば
牡蠣まぜそば
麦チョコ
かりんとう チーズディップ
いろいろMIXナッツ
------------------------------------------------------------
HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』
10月21日(月)20:00-22:00 現在6名
10月24日(木)20:00-22:00 現在7名
10月27日(日)16:00-18:00 現在7名
いずれか、人数が8名集まった日にコートを予約して活動したいと思います。
岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円
参加者大募集!
------------------------------------------------------------
一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐24:30最終入店 不定休
調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】
当店は『 酒場 』として営業しております。食事のみの利用はご遠慮ください。(※只今、ソフトドリンクの提供はしておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループの利用は、三名様までとさせていただきます。
状況により、入店時より2時間のご利用とさせていただくことがあります。
< 10月休みの予定 >
1日(火)
8日(火)
15日(火)※サッカー日本代表戦放送します。
20日(日)22日(火)24日(木)
29日(火)
※10日(木)貸切営業
<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
10月18日(金) 18:00〜24:30最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
10月28日(月) 18:00〜24:30最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
------------------------------------------------------------
周年前に九州へ焼酎の仕入れに行きたいんだけどなぁ…。 田代
67.7 前回測定時より−0.6 (今年の目標まで−2.7)
昨日も早仕舞いだったからまたカツ丼食べに行きたくなったけど、グッと堪えて。一日でこのくらい減ってくれるとモチベーション上がる。