2024年10月25日
始まりました
------------------------------------------------------------
クラフトビール & 焼酎ハイボール『 一房一献 』
どうも、田代です。
昨日はお休みをいただきまして。
とはいっても、ガッツリ事務作業して、税理士さんと打ち合わせしてから東京へ。
ちょっと寄り道で、沢辺雪祈にスポットライトをあてた「BLUE GIANT展」へ。
時間がなかったのでサクッと。
また全巻読みたくなっちゃった。
そして、目的だった料理の講座へ。
中国式のまぜそばを二品、教えてもらいました。
わかっていたことだけど(若干避けていたことだけど)、アレとアレを入れれば、やっぱり美味しくなるよねの再確認。
辛のヒントを得ることができたのは良かった。
近々、学んだことを生かして、新まぜそばを作ってみたいと思います。
茅ヶ崎帰る前に、神田のCaliquors Tokyoに寄って白石くんとイベントの打ち合わせを。
十一年感謝祭、いろいろ楽しみです。
そんなこんなで終電一本前で無事に帰宅しました。
今日からまたよろしくお願いいたします。
昨日告知させていただきましたが、
11月7日(木)〜10日(日)の4日間、一房一献十一周年感謝祭を開催致します。
詳細をFacebookページにまとめていますので参考にしてください。
https://www.facebook.com/events/1672165136688274?ref=newsfeed
本日は串揚げメニューに新たな仲間入りが。
『帆立の串揚げ いくら、黄身酢、タルタルソース』
ホタテを軽く揚げて、HOPMANのフィッシュ&チップスに使っている大人気のタルタルソースに黄身酢といくらをのせて。
贅沢な一串となっております。
串揚げは蒸し料理、油っこさ皆無。
是非是非。
そして、串揚げの生麩があわ麩に切り替わります。
あわ麩、なんだか気に入りました。
ローテーション入りできそうな予感!?
どうぞお楽しみください。
今期の瀬戸内大長の入荷が始まりました。
瀬戸内大長レモンサワー、メニューインしております。
母上の親戚が育てる瀬戸内大長レモンと、樽生サワーを使用しているので、なかなか飲めない特別なレモンサワーとなっています。
色が黄色になる前のレモンは、味は軽めですが、香りがとんでもなく華やか。
このタイミングしか味わえないレモンサワーを是非お楽しみください。
それでは、本日の一房一献も、どうぞ、何卒、よろしくお願い致します!
本日の樽生ビールラインナップ
Passific Brewing Yeedle
Passific Brewing Polka
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソンソーヴィンシングルVer.
伊勢角屋麦酒 Session Cold IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼遡上IPA
ガージェリースタウト
樽生ビール以外では、
アサヒスーパードライ・サッポロ赤星・キリン一番搾り中瓶、
本格焼酎約30種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
樽生サワー、
グラスワイン 白・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ
御用意しております。
本日のおつまみ↓ (※串揚げの提供は22時まで)
ヤングコーンの串揚げ 塩
茄子の串揚げ すりごまソース
長芋の串揚げ 九州醤油、鰹節、青海苔
獅子唐の串揚げ 九州白醤油、鰹節
マッシュルームの串揚げ アンチョビソース
蓮根の串揚げ 明太子ソース
トマトの串揚げ 生ハム、大葉、チーズ
生麩の串揚げ 田楽味噌
じゃこ天の串揚げ からし醤油、白葱
海老の串揚げ 塩
帆立の串揚げ いくら、黄身酢、タルタルソース
シャウエッセンの串揚げ 粒マスタード
鶏ももの串揚げ 生姜、甘酢餡
豚バラの串揚げ デミグラスソース
五目春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ
キャベツの浅漬け
おつまみメンマ
冷やっこ 葱油、かえし醤油
のりたまキムチ
板わさ岩海苔山葵
パリピーマン 黒胡麻キーマ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび
茹で豚 ガツ
茹で豚 タン
水餃子 定番特製だれ
水餃子 濃厚胡麻だれ
水餃子 サンバルソース
煮干し白醤油まぜそば
麦チョコ
かりんとう チーズディップ
いろいろMIXナッツ
釜揚げしらす、葱、赤味噌のミニピザ (※ピザは22時より提供)
------------------------------------------------------------
一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐24:30最終入店 不定休
調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】
当店は『 酒場 』として営業しております。食事のみの利用はご遠慮ください。(※只今、ソフトドリンクの提供はしておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループの利用は、三名様までとさせていただきます。
状況により、入店時より2時間のご利用とさせていただくことがあります。
< 10月休みの予定 >
1日(火)
8日(火)
15日(火)※サッカー日本代表戦放送します。
20日(日)22日(火)24日(木)
29日(火)
※10日(木)貸切営業
<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
10月18日(金) 18:00〜24:30最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
10月28日(月) 18:00〜24:30最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
------------------------------------------------------------
22時以降のBAR TIME向けに、ピザ研究にも励みたい。 田代
68.5 前回測定時より−0.1 (今年の目標まで−3.5)
講座の麺二種類でお腹いっぱいになったから、その後は何も食べなかったんだけどなぁ。