2025年03月31日

ショック




-------------------------------------------------------------------



クラフトビール & 焼酎ハイボール『 一房一献 』

どうも、田代です。

最近ラーショネギトッピングにドハマリしていた近所の家系ラーメンのお店が、閉店になっていました。
ショック過ぎるよう。
10日に一回くらいは行っていたけど、もっと行っとけば良かったなぁ。
スタッフ不足が理由みたいなので、また再開を熱望します。
なにはともあれ、今日は閉店を偲んで飲んだくれるかしかないですね。
体調、完全回復したことだし。


本日も新たにビールを開栓!

IMG-7793.JPG

伊勢角屋麦酒 ホップエコノミクス IPA
(山宮レシピ)
ホップの抽出ロスを減らしたエコノミーなIPA
麦わら色の外観。
ダンク・トロピカル・グラッシーなホップ由来のアロマ・フレーバーとほどよいクリーンな苦味が特徴的です。苦味は抜けがよく、後味まで引っ張りません。ドライで日本人の味覚になじむ味わいのIPAです。

ホップは栽培による環境負荷が高い植物です。加えてISEKADOで主に使用するホップはアメリカ産です。太平洋を渡る原材料輸送に多大なエネルギーを消費しています。その反面、昨今の人気のIPAのレシピは、10年前に比べて数倍・数十倍もの量のホップを使用します。
サステナブルなブルワリー経営においては、「お客様の求めるビールを作ること」と「環境負荷を低減すること」を両立することが1つの課題となっています。
Hop Economics IPAは、ホップを効率的に利用する新たな抽出方法を実験的に取り入れたWest Coast IPAです。

ホップの香気成分の多くは、ビールの液体部分と固形部分を分離する際に、固形分に吸着されることでロスします。この吸着を防ぐようにホップの投入タイミングを工夫することで、ホップの利用効率を高め、従来よりも少ないホップの使用量でWest Coast IPAらしいホップキャラクターを表現することに成功しました。

アルコール度数 6.0 %  
IBU 35
スタイル West Coast IPA

※ブルワリー案内から抜粋


本日はワンオペ営業となっております。
串揚げご希望の方は、予約の電話をいただけるとスムーズに席をご案内できるかと思います。
どうぞよろしくお願い致します。


それでは、本日の一房一献も、どうぞ、何卒、よろしくお願い致します



本日の樽生ビールラインナップ

Passific Brewing Himmel
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エラニシングルVer.
伊勢角屋麦酒 ホップエコノミクス IPA
湘南ビール Hazy IPA
箕面ビール ソルティブラック

樽生ビール以外では、
本格焼酎48種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


【 本日のおつまみ 】  

おまかせ串揚げ六種コース 前菜付き
ヤングコーンの串揚げ 塩
長芋の串揚げ 九州醤油、鰹節、青海苔
芽キャベツの串揚げ オーロラソース
蓮根の串揚げ 明太子ソース
マッシュルームの串揚げ タプナードソース
生麩(胡桃)の串揚げ 田楽味噌
じゃこ天の串揚げ 白葱、からし醤油
ホタルイカの串揚げ 塩
海老の串揚げ 柴漬けタルタル
鰤の串揚げ 生姜醤油
帆立貝柱の串揚げ いくら、黄身酢、タルタルソース
ボロニアソーセージの串揚げ 粒マスタード、中濃ソース
豚バラの串揚げ すりごまソース
※串揚げは21時ラストオーダーとなります。


キャベツの浅漬け
ほうれん草の白和え ガラムマサラ
おつまみメンマ
オニタマサラダ
冷やっこ 葱油、かえし醤油
梅なめたけおろし
イカ墨塩辛
のりたまキムチ
板わさ岩海苔わさび
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

茹で豚 ガツ
茹で豚 バラ軟骨
茹で豚 タン
水餃子 定番特製だれ
水餃子 濃厚胡麻だれ
水餃子 サンバルソース

煮干しまぜそば
※麺類の提供は20時半から。串揚げ調理中はお時間頂きます。

麻辣青豆
麦チョコ
いろいろMIXナッツ


蓮根、岩海苔、柚子胡椒のピザ
納豆とキムチのピザ 
釜揚げしらす、葱、赤味噌のピザ
イカ塩辛ソース、トマト、オリーブのピザ 
鯖味噌煮、青椒、スパイスオイルのピザ 
あんことバターのピザ
※クリスピーな生地のおつまみピザ。お一人様でも食べやすい直径20cmのミニサイズ。
※ピザの提供は22時から。




------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

ノーマル編
4/9(水)
18:00-21:00
茅ヶ崎総合体育館

参加費1000円

参加者大大大募集中です。
どうぞよろしくお願い致します。


------------------------------------------------------------



クラフトビール&焼酎ハイボール
一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00-24:30最終入店
不定休

昼酒一献営業 12:00-15:00 ※14:00最終入店
(14:00FOOD.L.O./ 14:30FOOD.L.O. )
日・水・金曜日

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

夜はクラフトビールと焼酎を楽しむ方向けのお店となっております。
食事のみの利用はご遠慮いただいております。
(※只今、お酒以外の飲み物は提供しておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループのご利用は、三名様までとさせていただきます。



< 4月休みの予定 >

1日(火)
7日(火)8日(水)
15(火)
20日(日)22日(火)
29日(火)


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >

4月18日(金)21:30たこ焼きL.O. / 22:00〜BAR TIME


<4月の昼酒一献 >

2日(水)4日(金)
6(日)9日(水)11日(金)
13日(日)16日(水)18日(金)
23日(水)25日(金)
27日(日)30(水)


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


旨辛ネギまぜそば研究するか! 田代


67.8 前回測定時より+0.7
体脂肪率 24.3% 
内臓脂肪レベル 9
骨格筋率 33.4% 
体年齢 44才 
BMI 23.7
体調回復したら食欲出まくり。動くよ。


posted by 一房一献 at 15:45| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年03月30日

結構ギリギリ


-------------------------------------------------------------------



クラフトビール & 焼酎ハイボール『 一房一献 』

どうも、田代です。

昨日はオープンからクローズまで入れ替わりが沢山あって、なかなか盛り上がった一房一献。
席を御案内できなかった皆様、どうもすいませんでした。
一昨日23:30以降に来てくれていた方も何人か来てくれまして。
営業出来ていたら終盤めちゃくちゃ盛り上がっていたこと確定。
どうもすいませんでした。
悔し〜ぃ。

このタイミングで、市から健診結果とアドバイスのお便りが届きまして。
昨年の健康診断の結果では、ほとんど基準値以内に収まっていたのですが、改めて見ると結構ギリギリだなと。
健康管理しっかりしていきたいと思います。


9割方、体調回復。
一昨日の分を取り返すべく、今日も気合を入れねば。

本日も新たにビールを開栓!

Passific Brewing Himmel
これはドイツ発祥の"淡いラガー"のヘレススタイルで、昨年の秋にリリースした際に思いのほか好評だったので、またつくる機会を伺っていました。

Hellesは淡いという意味なのですが、淡い=薄いと思われがちなんですよね。もちろん、そういうHellesもあるのですが、南ドイツで出会ったものの多くは意外と味が濃い(けど軽い)という印象でした。
ピルスに比べても麦芽の味をしっかりと感じるのは、麦芽の量が多いからではなく、ホップの苦味が少ない分、麦芽の風味が際立ってくるというイメージです。
このことからも、足し算的ではなく、引き算的につくるビールであるというのも重要なところだと感じています。

今回は、少しだけ麦芽のキャラクターを強調することを狙ってレシピの調整を行いました。若干モルトの配合も変更しましたが主だった変更点は発酵温度の違いです。前回に比べて2度ほど低い温度で発酵を行うことで発酵系の香り(エステルなど)を軽減し、その分麦芽の香りを引き立てることが狙いです。足すのではなく、引くことで、浮かび上がらせるというのが肝です。

仕上がりですが、麦芽からなるパンやビスケットのようなふくよかな香りやクリスピーさを感じつつ、後味も余韻が長いのですが、重い印象はなく杯を重ねたくなるバランス感です。概ね狙いがハマってくれていて、前回にも増して完成度が上がったなという印象です。

ラガー系は冷たく、炭酸もしっかり目でシャープに提供されることも多いですが、このビールは少し炭酸を抜くように注ぐと全体にふくよかな味わいをしっかりと感じることができます。あとは、チューリップタイプより、ジョッキとかで飲むとまた格別ですよ!
淡く、繊細なビールな分、飲み方にもこだわるとよりよく楽しめるかと思います。是非いろいろ試してみてください!

※ブルワリー案内から抜粋


フードの方では『 ホタルイカの串揚げ 』がメニューインです。

IMG_9070.jpg

肝がソース代わりになってくれるので、シンプルに塩で。

本日はワンオペ営業となっております。
串揚げご希望の方は、予約の電話をいただけるとスムーズに席をご案内できるかと思います。
どうぞよろしくお願い致します。


それでは、本日の一房一献も、どうぞ、何卒、よろしくお願い致します



本日の樽生ビールラインナップ

Passific Brewing Himmel
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エラニシングルVer.
伊勢角屋麦酒 Hop Star IPA -ZUMO-
湘南ビール Hazy IPA
箕面ビール ソルティブラック

樽生ビール以外では、
本格焼酎48種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


【 本日のおつまみ 】  

おまかせ串揚げ六種コース 前菜付き
ヤングコーンの串揚げ 塩
長芋の串揚げ 九州醤油、鰹節、青海苔
芽キャベツの串揚げ オーロラソース
蓮根の串揚げ 明太子ソース
マッシュルームの串揚げ タプナードソース
生麩(胡桃)の串揚げ 田楽味噌
じゃこ天の串揚げ 白葱、からし醤油
ホタルイカの串揚げ 塩
海老の串揚げ 柴漬けタルタル
鰤の串揚げ 生姜醤油
帆立貝柱の串揚げ いくら、黄身酢、タルタルソース
ボロニアソーセージの串揚げ 粒マスタード、中濃ソース
豚バラの串揚げ すりごまソース
※串揚げは21時ラストオーダーとなります。


キャベツの浅漬け
ほうれん草の白和え ガラムマサラ
おつまみメンマ
オニタマサラダ
冷やっこ 葱油、かえし醤油
梅なめたけおろし
イカ墨塩辛
のりたまキムチ
板わさ岩海苔わさび
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

茹で豚 ガツ
茹で豚 バラ軟骨
茹で豚 タン
水餃子 定番特製だれ
水餃子 濃厚胡麻だれ
水餃子 サンバルソース

煮干しまぜそば
※麺類の提供は20時半から。串揚げ調理中はお時間頂きます。

麻辣青豆
麦チョコ
いろいろMIXナッツ


蓮根、岩海苔、柚子胡椒のピザ
納豆とキムチのピザ 
釜揚げしらす、葱、赤味噌のピザ
イカ塩辛ソース、トマト、オリーブのピザ 
鯖味噌煮、青椒、スパイスオイルのピザ 
あんことバターのピザ
※クリスピーな生地のおつまみピザ。お一人様でも食べやすい直径20cmのミニサイズ。
※ピザの提供は22時から。




------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

ノーマル編
4/9(水)
18:00-21:00
茅ヶ崎総合体育館

参加費1000円

参加者大大大募集中です。
どうぞよろしくお願い致します。


------------------------------------------------------------



クラフトビール&焼酎ハイボール
一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00-24:30最終入店
不定休

昼酒一献営業 12:00-15:00 ※14:00最終入店
(14:00FOOD.L.O./ 14:30FOOD.L.O. )
日・水・金曜日

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

夜はクラフトビールと焼酎を楽しむ方向けのお店となっております。
食事のみの利用はご遠慮いただいております。
(※只今、お酒以外の飲み物は提供しておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループのご利用は、三名様までとさせていただきます。



< 4月休みの予定 >

1日(火)
7日(火)8日(水)
15(火)
20日(日)22日(火)
29日(火)


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >

4月18日(金)21:30たこ焼きL.O. / 22:00〜BAR TIME


<4月の昼酒一献 >

2日(水)4日(金)
6(日)9日(水)11日(金)
13日(日)16日(水)18日(金)
23日(水)25日(金)
27日(日)30(水)


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


時間に余裕が出来たら、クイックメニューのフードを強化したいところ。 田代


67.1 前回測定時より−0.4
体脂肪率 23.5% 
内臓脂肪レベル 9
骨格筋率 34.1% 
体年齢 42才 
BMI 23.5
昨日はお昼にパンを少し食べて、営業前にスープを飲んだだけ。全然お腹が空かなかった。もう少し減っても良かったんじゃないのかな。



posted by 一房一献 at 16:27| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年03月29日

週三日に変更


-------------------------------------------------------------------



クラフトビール & 焼酎ハイボール『 一房一献 』

どうも、田代です。

昨日は23:30で早仕舞いさせていただきました。
体調が思わしくなかったもので。
インスタや貼り紙を見た方から連絡をいただきまして、申し訳ありませんでした。
きっと営業できていたら盛り上がっていたんだろうな。
悔しい限りです。

12月から昼営業を始めて、大変ながらも充実した日々を過ごせていたのですが、ここ最近は寝不足を感じる日々で、良いコンディションで営業に挑めず。
花粉症の影響もあるのでしょうか。
体力的にも精神的にも非常にしんどい毎日でした。
先日のイベントが終わって、緊張の糸が切れちゃったのかな。
こんな事に。

こういうことが今後無いよう、これを機に、昼酒一献営業を見直しさせていただきたいと思います。
今まで、『 日・月・木・金 』と行ってきましたが、
一日おいて、週三日『 日・水・金 』の営業に変更させていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。


4月の営業について案内させていただきます↓

65073C23-F154-4EEF-8E57-730186CD1C62.JPG

< 4月休みの予定 >

1日(火)
7日(火)8日(水)
15(火)
20日(日)22日(火)
29日(火)


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >

4月18日(金)21:30たこ焼きL.O. / 22:00〜BAR TIME


<4月の昼酒一献 >

2日(水)4日(金)
6(日)9日(水)11日(金)
13日(日)16日(水)18日(金)
23日(水)25日(金)
27日(日)30(水)


どうぞよろしくお願い致します。


昨日の分を取り返すべく、今日は気合を入れねば。

金ぺが切り替わりました!

IMG_9048.jpg

金鬼ペールエール エラニシングルVer.
ABV5.5% IBU40

【初使用ホップ!!】
パイナップルやマンゴー・グアバ等とトロピカル感と
桃の様な甘い香り。
柑橘シトラス感やベリー感も感じられる
複雑な香りで厚みが有り
ヘイジーでも合いそうなHOP。
苦みはスッキリ系で
ドリンカブルで飲み易い仕様!

初使用ホップ!
可能性が
いんでないかい^_^

※ブルワリー案内から抜粋


焼酎、再入荷と初入荷!

IMG_9047.jpg

森のささやき兼八 34度
麦本来の香りと味を最大限に引き出した焼酎の原酒を、環境と共生する里山で育まれた小楢のゆりかごで熟成。伝統・環境・和の素材による和みある味わい。

八幡ろかせず 35度
濾過を行わず瓶詰。芋本来の芳醇で濃厚な芋の香り、甘味のある深い味わい。白麹仕込みなので骨太ながら口当たりがよい。


本日、22時までツーオペ営業ですが、早い時間は予約が少々入っております。
串揚げご希望の方は、予約の電話をいただけるとスムーズにご案内できるかと思います。
どうぞよろしくお願い致します。


それでは、本日の一房一献も、どうぞ、何卒、よろしくお願い致します



本日の樽生ビールラインナップ

箕面ビール ピルスナー
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エラニシングルVer.
伊勢角屋麦酒 Hop Star IPA -ZUMO-
湘南ビール Hazy IPA
箕面ビール ソルティブラック

樽生ビール以外では、
本格焼酎48種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


【 本日のおつまみ 】  

おまかせ串揚げ六種コース 前菜付き
ヤングコーンの串揚げ 塩
長芋の串揚げ 九州醤油、鰹節、青海苔
芽キャベツの串揚げ オーロラソース
蓮根の串揚げ 明太子ソース
マッシュルームの串揚げ タプナードソース
生麩(胡桃)の串揚げ 田楽味噌
じゃこ天の串揚げ 白葱、からし醤油
海老の串揚げ 柴漬けタルタル
鰤の串揚げ 生姜醤油
帆立の串揚げ いくら、黄身酢、タルタルソース
ボロニアソーセージの串揚げ 粒マスタード、中濃ソース
豚バラの串揚げ すりごまソース
※串揚げは21時ラストオーダーとなります。


キャベツの浅漬け
ほうれん草の白和え ガラムマサラ
おつまみメンマ
オニタマサラダ
冷やっこ 葱油、かえし醤油
梅なめたけおろし
イカ墨塩辛
のりたまキムチ
板わさ岩海苔わさび
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

茹で豚 ガツ
茹で豚 バラ軟骨
茹で豚 タン
水餃子 定番特製だれ
水餃子 濃厚胡麻だれ
水餃子 サンバルソース

煮干しまぜそば
※麺類の提供は20時半から。串揚げ調理中はお時間頂きます。

麻辣青豆
麦チョコ
いろいろMIXナッツ


蓮根、岩海苔、柚子胡椒のピザ
納豆とキムチのピザ 
釜揚げしらす、葱、赤味噌のピザ
イカ塩辛ソース、トマト、オリーブのピザ 
鯖味噌煮、青椒、スパイスオイルのピザ 
あんことバターのピザ
※クリスピーな生地のおつまみピザ。お一人様でも食べやすい直径20cmのミニサイズ。
※ピザの提供は22時から。




------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

ノーマル編
4/9(水)
18:00-21:00
茅ヶ崎総合体育館

参加費1000円

参加者大大大募集中です。
どうぞよろしくお願い致します。


------------------------------------------------------------



クラフトビール&焼酎ハイボール
一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00-24:30最終入店
不定休

昼酒一献営業 12:00-15:00 ※14:00最終入店
(14:00FOOD.L.O./ 14:30FOOD.L.O. )
日・水・金曜日

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

夜はクラフトビールと焼酎を楽しむ方向けのお店となっております。
食事のみの利用はご遠慮ください。
(※只今、お酒以外の飲み物は提供しておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループのご利用は、三名様までとさせていただきます。



< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


休日明けに早起きしなきゃだから深酒出来なくなりそう。仕方ないよね。 田代


67.5 前回測定時より−0.7
体脂肪率 24.9% 
内臓脂肪レベル 9
骨格筋率 32.2% 
体年齢 44才 
BMI 23.6
不健康ダイエット。

posted by 一房一献 at 15:07| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする