-------------------------------------------------------------------
クラフトビール & 焼酎ハイボール『 一房一献 』
どうも、田代です。
最近ラーショネギトッピングにドハマリしていた近所の家系ラーメンのお店が、閉店になっていました。
ショック過ぎるよう。
10日に一回くらいは行っていたけど、もっと行っとけば良かったなぁ。
スタッフ不足が理由みたいなので、また再開を熱望します。
なにはともあれ、今日は閉店を偲んで飲んだくれるかしかないですね。
体調、完全回復したことだし。
本日も新たにビールを開栓!
伊勢角屋麦酒 ホップエコノミクス IPA
(山宮レシピ)
ホップの抽出ロスを減らしたエコノミーなIPA
麦わら色の外観。
ダンク・トロピカル・グラッシーなホップ由来のアロマ・フレーバーとほどよいクリーンな苦味が特徴的です。苦味は抜けがよく、後味まで引っ張りません。ドライで日本人の味覚になじむ味わいのIPAです。
ホップは栽培による環境負荷が高い植物です。加えてISEKADOで主に使用するホップはアメリカ産です。太平洋を渡る原材料輸送に多大なエネルギーを消費しています。その反面、昨今の人気のIPAのレシピは、10年前に比べて数倍・数十倍もの量のホップを使用します。
サステナブルなブルワリー経営においては、「お客様の求めるビールを作ること」と「環境負荷を低減すること」を両立することが1つの課題となっています。
Hop Economics IPAは、ホップを効率的に利用する新たな抽出方法を実験的に取り入れたWest Coast IPAです。
ホップの香気成分の多くは、ビールの液体部分と固形部分を分離する際に、固形分に吸着されることでロスします。この吸着を防ぐようにホップの投入タイミングを工夫することで、ホップの利用効率を高め、従来よりも少ないホップの使用量でWest Coast IPAらしいホップキャラクターを表現することに成功しました。
アルコール度数 6.0 %
IBU 35
スタイル West Coast IPA
※ブルワリー案内から抜粋
本日はワンオペ営業となっております。
串揚げご希望の方は、予約の電話をいただけるとスムーズに席をご案内できるかと思います。
どうぞよろしくお願い致します。
それでは、本日の一房一献も、どうぞ、何卒、よろしくお願い致します
本日の樽生ビールラインナップ
Passific Brewing Himmel
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エラニシングルVer.
伊勢角屋麦酒 ホップエコノミクス IPA
湘南ビール Hazy IPA
箕面ビール ソルティブラック
樽生ビール以外では、
本格焼酎48種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ
御用意しております。
【 本日のおつまみ 】
おまかせ串揚げ六種コース 前菜付き
ヤングコーンの串揚げ 塩
長芋の串揚げ 九州醤油、鰹節、青海苔
芽キャベツの串揚げ オーロラソース
蓮根の串揚げ 明太子ソース
マッシュルームの串揚げ タプナードソース
生麩(胡桃)の串揚げ 田楽味噌
じゃこ天の串揚げ 白葱、からし醤油
ホタルイカの串揚げ 塩
海老の串揚げ 柴漬けタルタル
鰤の串揚げ 生姜醤油
帆立貝柱の串揚げ いくら、黄身酢、タルタルソース
ボロニアソーセージの串揚げ 粒マスタード、中濃ソース
豚バラの串揚げ すりごまソース
※串揚げは21時ラストオーダーとなります。
キャベツの浅漬け
ほうれん草の白和え ガラムマサラ
おつまみメンマ
オニタマサラダ
冷やっこ 葱油、かえし醤油
梅なめたけおろし
イカ墨塩辛
のりたまキムチ
板わさ岩海苔わさび
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび
茹で豚 ガツ
茹で豚 バラ軟骨
茹で豚 タン
水餃子 定番特製だれ
水餃子 濃厚胡麻だれ
水餃子 サンバルソース
煮干しまぜそば
※麺類の提供は20時半から。串揚げ調理中はお時間頂きます。
麻辣青豆
麦チョコ
いろいろMIXナッツ
蓮根、岩海苔、柚子胡椒のピザ
納豆とキムチのピザ
釜揚げしらす、葱、赤味噌のピザ
イカ塩辛ソース、トマト、オリーブのピザ
鯖味噌煮、青椒、スパイスオイルのピザ
あんことバターのピザ
※クリスピーな生地のおつまみピザ。お一人様でも食べやすい直径20cmのミニサイズ。
※ピザの提供は22時から。
------------------------------------------------------------
□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中
ノーマル編
4/9(水)
18:00-21:00
茅ヶ崎総合体育館
参加費1000円
参加者大大大募集中です。
どうぞよろしくお願い致します。
------------------------------------------------------------
クラフトビール&焼酎ハイボール
一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00-24:30最終入店
不定休
昼酒一献営業 12:00-15:00 ※14:00最終入店
(14:00FOOD.L.O./ 14:30FOOD.L.O. )
日・水・金曜日
調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】
夜はクラフトビールと焼酎を楽しむ方向けのお店となっております。
食事のみの利用はご遠慮いただいております。
(※只今、お酒以外の飲み物は提供しておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループのご利用は、三名様までとさせていただきます。
< 4月休みの予定 >
1日(火)
7日(火)8日(水)
15(火)
20日(日)22日(火)
29日(火)
<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
4月18日(金)21:30たこ焼きL.O. / 22:00〜BAR TIME
<4月の昼酒一献 >
2日(水)4日(金)
6(日)9日(水)11日(金)
13日(日)16日(水)18日(金)
23日(水)25日(金)
27日(日)30(水)
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
------------------------------------------------------------
旨辛ネギまぜそば研究するか! 田代
67.8 前回測定時より+0.7
体脂肪率 24.3%
内臓脂肪レベル 9
骨格筋率 33.4%
体年齢 44才
BMI 23.7
体調回復したら食欲出まくり。動くよ。