-------------------------------------------------------------------
クラフトビール & 焼酎ハイボール『 一房一献 』
どうも、田代です。
昨日はオープンからクローズまで盛り上がり続けた一房一献。
コロナ明けワンオペ営業を始めてから、通常営業では最高記録が出せたんじゃないかな。
沢山お酒の注文をいただけて、一房一献の理想の形となりました。
ありがとうございます。
悩みもちょっと軽くなりました。
昨日少し触れた席料の件ですが、
いろいろ考えた結果、
飲み物の追加注文が1時間無い方、
寝てしまわれる方、
今後、席料として500円いただく形を取らせていただきます。(夜の営業のみ)
普通にお店として利用していただきたいわけで、
席数が少ない当店としては死活問題にもなりかねないので、
ご理解の程よろしくお願い致します。
尚、2階姉妹店HOPMANは、ゆとりある席数となっておりますので席料はかかりません。
上手く使い分けていただけたら幸いです。
また、外から覗いて入れないと判断して諦めてしまっている方、結構いらっしゃると思います。
どうか扉を開けてください。
意外に奥の席が空いていたり、うまく対応できることもありますので。
どうぞよろしくお願い致します。
本日は、新たに3つのビールを開栓!

伊勢角屋麦酒 UME WHITE
三重県いなべ市梅林の廃棄梅を活用した爽やかなホワイトビール!
(出口BMレシピ)
ISEKADO社長が伊勢の樹木から採取したオリジナル酵母KADOYA1(カドヤワン)を使用した、柚子皮とコリアンダーのほのかな爽やかさ、小麦のかすかな酸味&まろやかな口当たりに、酵母のスパイシーなエステルを調和させた”ヒメホワイト”をベースに、完熟の実梅を漬け込みました。
うっすらと白い外観、梅を思わせるほのかに爽やかな香り、小麦麦芽&小麦の優しい飲み心地に、ナチュラルな酸味が顔を出し、梅の実のかすかな渋みとほろ苦さにとともに口中を軽く引き締めながら、ゆったりとした梅の余韻を感じていただけます。
控えめとも思われる「梅」感で、ビールとしてまとめました。
アルコール度数 5.0 %
IBU 25
スタイル ハーブ&スパイスビール
※ブルワリー案内から抜粋
伊勢角屋麦酒 Hop Star IPA -ZUMO-
次なるスター品種 ZUMOホップにフィーチャーしたIPA
(山宮レシピ)
Segal Ranchが開発した新しいホップ品種「ZUMO」を使ったWest Coast IPAをお届けします。この品種は昨年アメリカのブルワーたちから高評価を得た期待の新品種です。
ZUMOはスペイン語でジュースの意味。鮮やかな柑橘の香りが特徴的です
ライトゴールドカラーの薄く霞がかった外観。
モルトキャラクターは控えめで、ホップアロマが力強く立ち上ります。
ボディは軽めでドライ。
ライム、オレンジ、パッションフルーツなどといったトップノートから、ダンク、グラッシーなフレーバーが広がり、クリーンな苦味とともに切れていきます。
アルコール度数 7.0 %
IBU 55
スタイル West Coast IPA
※ブルワリー案内から抜粋
さらに、
定番大事、めちゃくちゃ大事!

湘南ビール Hazy IPA
開栓です!
本日は、2階HOPMANで27種類、一房一献で6種類の樽生ビールが楽しめます!
毎日がビアフェスですよ!
本日の夜は、22時までツーオペ営業ですが、
早い時間、予約で席が埋まりつつあります。
串揚げご希望の方は、予約の電話をいただけるとスムーズに席をご案内できるかと思います。
それでは、本日の一房一献も、どうぞ、何卒、よろしくお願い致します
本日の樽生ビールラインナップ
Passific Brewing Tutu
伊勢角屋麦酒 UME WHITE
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール テイラスシングルVer.
伊勢角屋麦酒 Hop Star IPA -ZUMO-
湘南ビール Hazy IPA
Guinness
樽生ビール以外では、
本格焼酎49種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ
御用意しております。
【 本日のおつまみ 】
おまかせ串揚げ六種コース 前菜付き
ヤングコーンの串揚げ 塩
長芋の串揚げ 九州醤油、鰹節、青海苔
蓮根の串揚げ 明太子ソース
マッシュルームの串揚げ タプナードソース
生麩(胡桃)の串揚げ 田楽味噌
じゃこ天の串揚げ 白葱、からし醤油
海老の串揚げ 柴漬けタルタル
牡蠣の串揚げ 牡蠣醤油、牡蠣ペースト
ボロニアソーセージの串揚げ 粒マスタード、中濃ソース
豚バラの串揚げ すりごまソース
※串揚げは21時ラストオーダーとなります。
キャベツの浅漬け
ほうれん草の白和え ガラムマサラ
おつまみメンマ
オニタマサラダ
冷やっこ 葱油、かえし醤油
梅なめたけおろし
イカ墨塩辛
のりたまキムチ
板わさ岩海苔わさび
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび
茹で豚 ガツ
茹で豚 タン
水餃子 定番特製だれ
水餃子 濃厚胡麻だれ
水餃子 サンバルソース
煮干しまぜそば
牡蠣まぜそば (期間限定)
※麺類の提供は20時半から。串揚げ調理中はお時間頂きます。
麻辣青豆
麦チョコ
いろいろMIXナッツ
蓮根、岩海苔、柚子胡椒のピザ
納豆とキムチのピザ
釜揚げしらす、葱、赤味噌のピザ
イカ塩辛ソース、トマト、オリーブのピザ
鯖味噌煮、青椒、スパイスオイルのピザ
あんことバターのピザ
※クリスピーな生地のおつまみピザ。お一人様でも食べやすい直径20cmのミニサイズ。
※ピザの提供は22時から。
------------------------------------------------------------
□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中
エンジョイ編
3/27(木)
18:00-21:00
茅ヶ崎総合体育館
参加費1500円
参加者大大大募集中です。
どうぞよろしくお願い致します。
------------------------------------------------------------
クラフトビール&焼酎ハイボール
一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00-24:30最終入店
不定休
昼酒一献営業 12:00-15:00 ※14:00最終入店
(14:00FOOD.L.O./ 14:30FOOD.L.O. )
日・月・木・金曜日
調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】
夜はクラフトビールと焼酎を楽しむ方向けのお店となっております。
食事のみの利用はご遠慮ください。
(※只今、お酒以外の飲み物は提供しておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループのご利用は、三名様までとさせていただきます。
< 3月休みの予定 >
1日(土)
4日(火)
9日(日)11日(火)
18日(火)
23日(日)、25日(火)、26日(水)
23日(日)は、HOPMAN貸切イベント『助けてガブガブマン』
<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
3月のたこ焼き営業はありません。
<3月の昼酒一献 >
2日(日)3日(月)6日(木)7日(金)
9(日)10日(月)13日(木)14日(金)
16日(日)17日(月)20日(木)21日(金)
28日(金)
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
------------------------------------------------------------
どうか扉を開けてください。 田代
67.5 前回測定時より±0
体脂肪率 23.2%
内臓脂肪レベル 9
骨格筋率 34.6%
体年齢 42才
BMI 23.6
流石にお店が出るのが4時だと食べちゃうね。
また、外から覗いて入れないと判断して諦めてしまっている方、結構いらっしゃると思います。
どうか扉を開けてください。
意外に奥の席が空いていたり、うまく対応できることもありますので。
どうぞよろしくお願い致します。
本日は、新たに3つのビールを開栓!
伊勢角屋麦酒 UME WHITE
三重県いなべ市梅林の廃棄梅を活用した爽やかなホワイトビール!
(出口BMレシピ)
ISEKADO社長が伊勢の樹木から採取したオリジナル酵母KADOYA1(カドヤワン)を使用した、柚子皮とコリアンダーのほのかな爽やかさ、小麦のかすかな酸味&まろやかな口当たりに、酵母のスパイシーなエステルを調和させた”ヒメホワイト”をベースに、完熟の実梅を漬け込みました。
うっすらと白い外観、梅を思わせるほのかに爽やかな香り、小麦麦芽&小麦の優しい飲み心地に、ナチュラルな酸味が顔を出し、梅の実のかすかな渋みとほろ苦さにとともに口中を軽く引き締めながら、ゆったりとした梅の余韻を感じていただけます。
控えめとも思われる「梅」感で、ビールとしてまとめました。
アルコール度数 5.0 %
IBU 25
スタイル ハーブ&スパイスビール
※ブルワリー案内から抜粋
伊勢角屋麦酒 Hop Star IPA -ZUMO-
次なるスター品種 ZUMOホップにフィーチャーしたIPA
(山宮レシピ)
Segal Ranchが開発した新しいホップ品種「ZUMO」を使ったWest Coast IPAをお届けします。この品種は昨年アメリカのブルワーたちから高評価を得た期待の新品種です。
ZUMOはスペイン語でジュースの意味。鮮やかな柑橘の香りが特徴的です
ライトゴールドカラーの薄く霞がかった外観。
モルトキャラクターは控えめで、ホップアロマが力強く立ち上ります。
ボディは軽めでドライ。
ライム、オレンジ、パッションフルーツなどといったトップノートから、ダンク、グラッシーなフレーバーが広がり、クリーンな苦味とともに切れていきます。
アルコール度数 7.0 %
IBU 55
スタイル West Coast IPA
※ブルワリー案内から抜粋
さらに、
定番大事、めちゃくちゃ大事!
湘南ビール Hazy IPA
開栓です!
本日は、2階HOPMANで27種類、一房一献で6種類の樽生ビールが楽しめます!
毎日がビアフェスですよ!
本日の夜は、22時までツーオペ営業ですが、
早い時間、予約で席が埋まりつつあります。
串揚げご希望の方は、予約の電話をいただけるとスムーズに席をご案内できるかと思います。
それでは、本日の一房一献も、どうぞ、何卒、よろしくお願い致します
本日の樽生ビールラインナップ
Passific Brewing Tutu
伊勢角屋麦酒 UME WHITE
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール テイラスシングルVer.
伊勢角屋麦酒 Hop Star IPA -ZUMO-
湘南ビール Hazy IPA
Guinness
樽生ビール以外では、
本格焼酎49種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ
御用意しております。
【 本日のおつまみ 】
おまかせ串揚げ六種コース 前菜付き
ヤングコーンの串揚げ 塩
長芋の串揚げ 九州醤油、鰹節、青海苔
蓮根の串揚げ 明太子ソース
マッシュルームの串揚げ タプナードソース
生麩(胡桃)の串揚げ 田楽味噌
じゃこ天の串揚げ 白葱、からし醤油
海老の串揚げ 柴漬けタルタル
牡蠣の串揚げ 牡蠣醤油、牡蠣ペースト
ボロニアソーセージの串揚げ 粒マスタード、中濃ソース
豚バラの串揚げ すりごまソース
※串揚げは21時ラストオーダーとなります。
キャベツの浅漬け
ほうれん草の白和え ガラムマサラ
おつまみメンマ
オニタマサラダ
冷やっこ 葱油、かえし醤油
梅なめたけおろし
イカ墨塩辛
のりたまキムチ
板わさ岩海苔わさび
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび
茹で豚 ガツ
茹で豚 タン
水餃子 定番特製だれ
水餃子 濃厚胡麻だれ
水餃子 サンバルソース
煮干しまぜそば
牡蠣まぜそば (期間限定)
※麺類の提供は20時半から。串揚げ調理中はお時間頂きます。
麻辣青豆
麦チョコ
いろいろMIXナッツ
蓮根、岩海苔、柚子胡椒のピザ
納豆とキムチのピザ
釜揚げしらす、葱、赤味噌のピザ
イカ塩辛ソース、トマト、オリーブのピザ
鯖味噌煮、青椒、スパイスオイルのピザ
あんことバターのピザ
※クリスピーな生地のおつまみピザ。お一人様でも食べやすい直径20cmのミニサイズ。
※ピザの提供は22時から。
------------------------------------------------------------
□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中
エンジョイ編
3/27(木)
18:00-21:00
茅ヶ崎総合体育館
参加費1500円
参加者大大大募集中です。
どうぞよろしくお願い致します。
------------------------------------------------------------
クラフトビール&焼酎ハイボール
一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00-24:30最終入店
不定休
昼酒一献営業 12:00-15:00 ※14:00最終入店
(14:00FOOD.L.O./ 14:30FOOD.L.O. )
日・月・木・金曜日
調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】
夜はクラフトビールと焼酎を楽しむ方向けのお店となっております。
食事のみの利用はご遠慮ください。
(※只今、お酒以外の飲み物は提供しておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループのご利用は、三名様までとさせていただきます。
< 3月休みの予定 >
1日(土)
4日(火)
9日(日)11日(火)
18日(火)
23日(日)、25日(火)、26日(水)
23日(日)は、HOPMAN貸切イベント『助けてガブガブマン』
<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
3月のたこ焼き営業はありません。
<3月の昼酒一献 >
2日(日)3日(月)6日(木)7日(金)
9(日)10日(月)13日(木)14日(金)
16日(日)17日(月)20日(木)21日(金)
28日(金)
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
------------------------------------------------------------
どうか扉を開けてください。 田代
67.5 前回測定時より±0
体脂肪率 23.2%
内臓脂肪レベル 9
骨格筋率 34.6%
体年齢 42才
BMI 23.6
流石にお店が出るのが4時だと食べちゃうね。