好みが別れるシェーブル(ヤギ乳チーズ)。
中でも無殺菌の山羊乳のみから作られる【ヴァランセ】。
ボルドー地方の北、フランスのほぼ中央にあるロワール川流域のヴァランセ村で作られるチーズで、表皮は灰をまぶしてあるため黒く、この灰がシェーブル独特の酸味をやわらげたり、濃厚な味わいを加えるカビを定着させます。
熟成と共に香り、味わいが強くなっていくヴァランセですが、現在の状態は、やや熟成が進みヤギ乳の野性的な香りと優しい塩気を伴うクリーミーな味わいがバランス良く、まさに食べ頃といった印象。
一房一献のチーズは通常3種類の盛り合わせでご提供させていただいておりますが、ヴァランセのみのご注文も承りますので、お気軽にお声がけください。
ワインはもちろん、クラフトビールとヴァランセの組み合わせも面白いかも...。
是非お試しください!
本日のビールラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽
●ノースアイランドビール ピルスナー (北海道/北海道)
本日繋がっている生ビール7種類↓
○ヱビス (サッポロ)
○ノースアイランドビール ヴァイツェン (SOCブルーイング/北海道)
○南信州ビール アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
○伊勢角屋麦酒 ペールエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
○志賀高原ビール・IPA (玉村本店/長野)
○オラホビール・サンダーボルトブラックIPA (信州東御東振興公社/長野)
○志賀高原ビール・ポーター (玉村本店/長野)
本日も皆さまのお越しをお待ちしております。
ワインとクラフトビール
一房一献
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