今回の九州研修の主な目的は、鶏料理の勉強、焼酎の仕入れ、食器の仕入れだったのですが、研修一日目は有田焼の仕入れをメインに行動です。
福岡空港到着後すぐに佐賀県有田へ向かいます。
電車に揺られる事1時間。まずは有田駅前の食堂で腹ごしらえ。
可愛らしいおばあちゃんが1人で切り盛りする味のあるお店。
まずはビールを注文。
今時珍しいスーパードライの大瓶です。
昼間からビールが止まりません。
ほろ酔い気分で食堂を後にし、いざ有田焼買い出しのスタート。
20件程まわり、鶏スープ用の湯呑、プリン用のスプーンと下皿、小どんぶり、焼酎グラスを購入。
いやーいい買い物ができました!早く使いたい!
買い物後は博多天神へ。
焼酎の勉強を2件、鶏出汁ラーメンの勉強を1件。
それでも最後は美味しいビールが飲みたいぞとバーでビールを1杯。
始発で茅ヶ崎を出発したせいかその後はホテルでぐっすりでした。
今まで全く焼酎を飲まなかった我々3人も「あれ?焼酎美味しくない?」となった有意義な一日目となりました。
でもやっぱり〆はビールだね!
本日は姉妹店ホップマンがビアフェス出店のため出張している志賀高原のビールが9種類つながっております!
一つのブルワリーのビールがこんなに一度に楽しめる機会はなかなかないのでは....。
それでは皆様のご来店を心からお待ちしております!
本日のビールラインアップの案内です。
本日繋がっている生ビール11種類↓
○ヱビス (サッポロ)
○南信州ビール アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
○志賀高原ビール・SUPER NIGA〜I India Miyama Lager(玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・DPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・インディアサマーセゾン (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・IPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・ハウスIPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・ポーター (玉村本店/長野)
本日も皆さまのお越しをお待ちしております。
ワインとクラフトビール
一房一献
<三月のお休み>
27日(木)
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
【関連する記事】