研修二日目のテーマは唐津焼の仕入れと博多水炊きの勉強です。
9時に博多駅を出発し、佐賀県唐津へ。せっかく唐津まで来たのだからと唐津からバスで30分、イカで有名な呼子へ。イカ三昧定食で乾杯。ビールが止まりません。もちろんご飯もおかわり。海鮮×醤油×米、ビールにあいます!
でもこの組み合わせは一房一献では出来無いですからね〜海鮮料理も充実のホップマンへGO!!
唐津に戻り本題の唐津焼探索です。有田よりだいぶ都会の唐津。しかし華やかな有田焼きに比べ唐津焼は渋い!オーナー田代は唐津焼に感動。大人買いの衝動を抑えここでは箸置きを購入(唐津焼きはお高い...)。カウンターがまた一つ大人になりました。
そして唐津から博多へ。職人山本の最大の課題である博多水炊きの名店での勉強です。
.....うまい!すごく美味しい!勉強になりました。しかし一房一献では鶏職人山本の技術で本場博多の水炊きを超える究極の水炊きをご用意いたします。乞うご期待!
勉強の後はやっぱり美味しいクラフトビールが飲みたくなります。少し歩いてクラフトビール専門店へ。やっぱりビールは落ち着きます。うまい!
美味しいクラフトビールでホッとしたところでお次は創作料理の名店へ。もちろんお酒は焼酎。そしてワインも。繊細な料理に合うお酒をイメージしオーダー。勉強になります。
その後博多ラーメンを2件はしご(研修はさておき...)し千鳥足でホテルへ。
いやー研修二日目も非常に充実した一日となりました!
これからも勉強をかかさず、来店していただけるお客様に満足していただけるよう精進してまいります!
ではでは本日も皆様のご来店を笑顔満開でお待ちしております!
写真は呼子の回転イカ乾燥マシーン。
本日のビールラインアップの案内です。
本日繋がっている生ビール11種類↓
○ヱビス (サッポロ)
○南信州ビール アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
○志賀高原ビール・SUPER NIGA〜I India Miyama Lager(玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・DPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・インディアサマーセゾン (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・IPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・ハウスIPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・ポーター (玉村本店/長野)
本日も皆さまのお越しをお待ちしております。
ワインとクラフトビール
一房一献
<三月のお休み>
27日(木)
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