研修最終日のこの日は焼酎、地酒の試飲からスタート。まぁまぁ飲んだ次の日に朝食をとらず朝から焼酎をストレートで飲むのはなかなかですね。
我々3人の好みであるキレイなお酒を中心に変り種もチョイス。非常に良い仕入れが出来ました。
一種類ずつ開栓していきますのでご来店の度に違った味に出会えるはず!
焼酎購入後は近くの鶏料理屋の丼ランチへ。親子丼、卵丼、そぼろ丼を注文。もちろんビールも。
博多のそぼろ丼はいわゆる「かしわ飯」といって、鶏出汁で炊いた鶏飯の上に錦糸卵とそぼろをたっぷりのせて出来上がり。
うーん。美味しい!一房一献でもだしたいなぁ。
腹ごしらえも済んだので、お次は麦焼酎の酒蔵見学に出発です。
ビール、ワイン、日本酒、ウイスキーの工場見学は何度も経験しているのですが、焼酎は初。
製造工程を丁寧に説明していただき、発酵途中の麦の試食、シェリー樽から直接試飲など、いい経験、勉強をさせていただきました。
ちなみにこの酒蔵のシェリー樽は昭和30年にスペインから買い付けた物。最近目にする樽熟成させた焼酎、焼酎業界の新しい試みだと思っていたのですが、かなり歴史があるんですね。知らなかった...。
酒蔵を後にし夕食へ。博多串焼きで軽く1時間。そしてこれも興味があった「とりすき」のお店へ移動。鶏のすき焼き。いいですねー一房一献で再現すべき素晴らしいお味でした。
乞うご期待!
とりすきの店を後にし、お腹パンパンで空港へ向かったのに結局長崎ちゃんぽんとビールで九州研修をしめ、軽くお土産を買って羽田へ無事帰還。
あっと言う間の3日間でしたが、ものすごい勉強になりました。
そして本日も勉強の成果を絶賛発揮中ですのでぜひぜひ皆様ご来店ください!
お待ちしております!
本日のビールラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、3樽↓
●志賀高原ビール・DPA (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール・アフリカペールエール (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール・SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
○志賀高原ビール・DPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
本日繋がっている生ビール11種類↓
○ヱビス (サッポロ)
○南信州ビール アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
○志賀高原ビール・SUPER NIGA〜I India Miyama Lager(玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・DPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・インディアサマーセゾン (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・IPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・ハウスIPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・ポーター (玉村本店/長野)
本日も皆さまのお越しをお待ちしております。
ワインとクラフトビール
一房一献
<三月のお休み>
27日(木)
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ちなみに、ぼくは大分出身なので、地元は麦焼酎ですが、個人的には芋の匂いの強いのがスキです^^