本日のビールラインアップでは志賀高原ビールの限定醸造【其の十 / No. 10 - Anniversary IPA -】が登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓
其の十 / No. 10 - Anniversary IPA -
どんなスタイルにしようかと半年以上考えましたが、やっぱりぼくらはIPAなのです。
数えてみたら、今回がちょうど十番目のIPA。
十周年で十番目。
というわけで、「其の十」です。
「いままでにないIPAにしたい。それも、出来れば日本ならではの。」
と思ってつくりました。
自家栽培の美山錦使用で、色は、やや緑がかった印象の淡いブロンド。
四種類のアメリカンホップをつかったのですが、レモンやパッションフルーツを思わせる爽やかな香り。
アルコール度数7.5%、IBUは75。
House IPA にも近い強烈なスペック(「House IPA 2」って名前しようかとも思いました!?)なのですが、ほとんど度数を感じないくらいの印象。
するする飲めちゃうんですが、スピード注意。
危ないです。
スッキリとした飲み口と、華やかなホップ、きれいな苦み。
iPAでイメージする、こってりした料理というよりも、白ワインとかを合わせるような場面の方が相性いいかもしれません。
和食と一緒でもいける、新しいインペリアルIPAって感じに仕上がったのでは?
一房一献初登場です。
是非、御賞味下さい。
今週の棚木シェフの逸品は『東北一人旅の土産話』です。
本日も皆様のご来店をお待ちしております。
<本日のビールラインアップ>
昨日、空いたビール、3樽↓
●エーデルピルス (サッポロ)
●志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
●テストバッチ #01 (うしとら)
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
○エーデルピルス (サッポロ)
○志賀高原ビール其の十 / No. 10 - Anniversary IPA - (玉村本店/長野)
本日繋がっている生ビール7種類↓
○エーデルピルス (サッポロ)
○太陽のラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○コエド 白 (協同商事/埼玉)
○アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
○大山Gビール ヴァイエンホップ (久米桜麦酒/鳥取)
○志賀高原ビール其の十 / No. 10 - Anniversary IPA - (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
<今月のお座敷コース>
A.【博多水炊きコース】 お一人様2500円
・前菜盛り合わせ
・サラダ
・一品料理×2
・水炊き
・〆の雑炊
B.【焼き鳥コース】 お一人様2500円
・前菜盛り合わせ
・サラダ
・とりわさ〜昆布締め仕立て〜
・極上白レバームース
・串焼き7本
・炊立て土鍋鶏飯
一日一組様限定、4名様から最大8名様まで、予約制です。
ご予約は0467-86-0555までお願い致します。
<10月のお休み>
30日(木)
<一周年感謝祭について>
もうすぐ一周年を迎えようとしております。
一年分の感謝の気持ちを込めて、11月8日(土)・9日(日)に感謝祭を開催させていただきます。
詳細は下記サイトにて↓
Facebook: https://www.facebook.com/events/1568028470087107/
Twipla: http://twipla.jp/events/114456
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
2014年10月26日
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