家から駅に歩いても、電車に乗っていても小汗をかく季節。
ビールが恋しい季節がやってきましたね。
待ってましたよ。
ビールが飲みたい...。
でっ!
最高に美味しいクラフトビールで喉を潤した後は...日本酒なんてどうでしょう。
しかも燗。
冷酒はもちろん旨いけど、優しく温めた燗酒は身体にしっとり馴染んでいくんです。
春にぬる燗。
粋です。
少しずつ冷酒向きのお酒を増やしていきたいのですが個人的な好みでやはり燗酒がメインになっている一房一献の酒リスト。
そこに新顔が登場しています。
一房一献のセレクトの中では若干フルーティーな「はなぶさ」。
古酒ならではの酸を伴った古酒「睡龍」。どちらも作り手に会いたくなるようないい酒です。
焼鳥に日本酒。旨いですよ!ぜひぜひお試しを!
今週の棚木シェフの逸品は『レンズ豆と海老のサラダ』です。
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/418027627.html
5月3日(日)までの提供となります。
是非、御賞味ください。
<本日の樽生ビール>
昨日、空いたビール、1樽↓
●志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
本日、開栓するビール、1樽↓
◯志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
本日繋がっている生ビール7種類↓
◯エーデルピルス (サッポロ)
◯富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
◯COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯ウィートウィング (Yマーケット/愛知)
◯クレセントライト (Yマーケット/愛知)
◯志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
<本日のグラスワイン>
赤
◯エストラテゴレアル (スペイン)
◯ドゴヨーロ (イタリア)
白
◯フェウドアランチョ (イタリア)
◯テデスキソアーヴェ (イタリア)
<本日の純米酒>
●月山 純米吟醸 天に月地に山 山形 冷
●奥播磨 山廃純米生酒 山田錦八割磨き 兵庫 冷 燗
↓
◯澤屋まつもと 純米 京都 常温 燗
◯日置桜 生もと純米 鳥取 燗
本日のラインアップ↓
◯天遊琳 特別純米 限定瓶囲い 三重 冷 燗
◯早瀬浦 山廃純米 福井 燗
◯丹沢山 純米 秀峰 神奈川 燗
◯宗玄 特別純米 純酔無垢 石川 常温 燗
◯七本槍 純米 八十%低精白純米 滋賀 燗
◯澤屋まつもと 純米 京都 常温 燗
◯日置桜 生もと純米 鳥取 燗
<お座敷コース>
A.【博多水炊きコース】 お一人様2500円
・前菜盛り合わせ
・サラダ
・一品料理×2
・水炊き
・〆の雑炊
B.【焼き鳥コース】 お一人様2500円
・前菜盛り合わせ
・サラダ
・とりわさ〜昆布締め仕立て〜
・極上白レバームース
・串焼き7本
・炊立て土鍋鶏飯
一日一組様限定、4名様から最大8名様まで、予約制です。
ご予約は0467-86-0555までお願い致します。
<5月のお休み>
4(月)5(火)6(水)14(木)21(木)28(木)
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
2015年05月01日
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