2015年05月19日

志賀高原ビール FAKE WEIZEN

昨日からビールラインアップに、志賀高原ビールの限定醸造【FAKE WEIZEN】が登場しています。
ブルワリーさんからの案内です↓


「にせヴァイツェン?」
その通りです。
でも、「にせ」は「にせ」でも、世界一のビールをつくる某ブルワーのアドヴァイスを参考に、伝統的なドイツの小麦のビールをイメージして、デコクション製法(←糖化の過程で、麦汁の一部を煮沸する製法)で仕込んだ
本格的な「にせヴァイツェン」
なのであります。
なにが、Fakeか?
つかっている酵母が、ヴァイツェンの酵母ではなく、ぼくら得意のセゾン酵母なのです。
小麦ならではの味わいと、酵母由来のフルーティーさ。
バナナっぽいタイプではないけど、知らずに飲んだら結構ヴァイツェンっぽく仕上がったのではと思います。
アルコール度数は 5.5%。
ぼくらのビールにしてはホップがかなり控えめ。
「らしくない」
とか、
「ヴァイツェンはつくらないって言ってたじゃん」
とか思われるかもしれませんが、セゾンにこだわるぼくらの遊びの一つの結果。
笑って、お許し下さい。
「女性に人気!」
とか、ぼくらがあまりつかったことのないキャッチフレーズをつかえるビールになったかもしれません。
お試しを!

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一房一献、初登場です。
是非御賞味ください。


今週の棚木シェフの逸品は『ペポーゾ』です。

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http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/419174672.html
一日5食限定です。
5月24日(日)までの提供となります。
是非、御賞味ください。



<本日の樽生ビール>

昨日、空いたビール、1樽↓

●志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、1樽↓

◯志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)


本日繋がっている生ビール7種類↓

◯エーデルピルス (サッポロ)
◯ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
◯COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
◯アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
◯志賀高原ビール FAKE WEIZEN (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)



<本日のグラスワイン>


◯エストラテゴレアル (スペイン)
◯トキアンディーノ (チリ)


◯フェウドアランチョ (イタリア)
◯ゴベルスブルグ (オーストリア)



<本日の純米酒>

本日のラインアップ↓

◯丹沢山 純米 秀峰 神奈川 燗
◯神亀 純米 辛口 埼玉 燗
◯澤屋まつもと 純米 京都 常温 燗
◯日置桜 生もと純米 鳥取 燗 
◯日置桜 純米無濾過生原酒 山根醸 鳥取 冷
◯竹鶴 小笹屋生もと純米原酒 広島 燗
◯綿屋 特別純米一回火入れ 宮城 冷
◯志太泉 純米吟醸 焼津山田錦 静岡 冷
◯るみ子の酒 生もと純米無濾過火入れ 三重 冷
◯丹沢山 麗峰 純米阿波山田錦六十火入 神奈川 燗



<お座敷コース>

A.【博多水炊きコース】 お一人様2500円

・前菜盛り合わせ
・サラダ
・一品料理×2
・水炊き
・〆の雑炊


B.【焼き鳥コース】 お一人様2500円

・前菜盛り合わせ
・サラダ
・とりわさ〜昆布締め仕立て〜
・極上白レバームース
・串焼き7本
・炊立て土鍋鶏飯


一日一組様限定、4名様から最大8名様まで、予約制です。
ご予約は0467-86-0555までお願い致します。



<5月のお休み>

21(木)28(木)



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posted by 一房一献 at 17:38| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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