本日のビールラインアップでは宮崎ひでじビールの【 宮崎日向夏ラガー 】が登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓
日向夏は、宮崎県原産の柑橘で、宮崎県が生産量日本一を誇る特産果樹です。
文政年間(1818〜1829)に赤江町曽井(現在の宮崎市赤江)の真方安太郎邸内で偶発実生として発見されました。
明治時代末期に宮崎県の産業として栽培が盛んになり「日向夏」とブランド名がついたのは、昭和47年になっての事。
高知の「小夏」や伊豆の「ニュー・サマー・オレンジ」も大正時代に宮崎県から広がっていったものだそうです。
外皮は黄色、果肉は淡黄色で果汁はたっぷり、果肉との間に 厚め白い内皮があり、生食用はこの白い内皮を残したままカットします。
宮崎日向夏ラガーは、酸味ほどよく香気のある宮崎県産日向夏を原料に使用しています。
ホップの香りと日向夏の香りが絶妙にマッチ、爽やかな喉越しが特徴です。
是非、御賞味下さい。
本日の棚木シェフの逸品は『トリッパとフルーツトマトのサラダ仕立て』です。
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/419529276.html
5月31日(日)までの提供となります。
是非、御賞味ください。
<本日の樽生ビール>
昨日、空いたビール、3樽↓
◯ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
◯アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
◯志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
◯ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
◯宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯インドの青鬼 (ヤッホー/長野)
本日繋がっている生ビール7種類↓
◯エーデルピルス (サッポロ)
◯ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
◯宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯志賀高原ビール FAKE WEIZEN (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール チヌーク・センテニアルver (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
◯インドの青鬼 (ヤッホー/長野)
<本日のグラスワイン>
変更
●インディペンデント (アメリカ)
●フェウドアランチョ (イタリア)
↓
◯ヴィノジア ネロモーラ (イタリア)
◯テデスキソアーヴェ (イタリア)
赤
◯アラミス (オーストラリア)
◯ヴィノジア ネロモーラ (イタリア)
白
◯ファイヤースティード (アメリカ)
◯テデスキソアーヴェ (イタリア)
<本日の純米酒>
変更
●日置桜 生もと純米 鳥取 燗
●竹鶴 小笹屋生もと純米原酒 広島 燗
●綿屋 特別純米一回火入れ 宮城 冷
↓
◯宗玄 特別純米 純酔無垢 石川 常温 燗
◯竹鶴 純米 広島 燗
◯杉綿 生もと純米 精米歩合八十八 静岡 燗
本日のラインアップ↓
◯神亀 純米 辛口 埼玉 燗
◯るみ子の酒 生もと純米無濾過火入れ 三重 冷
◯丹沢山 吟醸造り 純米 神奈川 冷
◯生もとのどぶ 奈良 燗
◯月山 純米吟醸 天に月、地に山 山形 冷
◯秋鹿 山廃純米無濾過原酒 大阪 燗
◯いづみ橋 厳選海老名産山田錦純米吟醸袋しぼり 神奈川 冷
◯宗玄 特別純米 純酔無垢 石川 常温 燗
◯竹鶴 純米 広島 燗
◯杉綿 生もと純米 精米歩合八十八 静岡 燗
<お座敷コース>
A.【博多水炊きコース】 お一人様2500円
・前菜盛り合わせ
・サラダ
・一品料理×2
・水炊き
・〆の雑炊
B.【焼き鳥コース】 お一人様2500円
・前菜盛り合わせ
・サラダ
・とりわさ〜昆布締め仕立て〜
・極上白レバームース
・串焼き7本
・炊立て土鍋鶏飯
一日一組様限定、4名様から最大8名様まで、予約制です。
ご予約は0467-86-0555までお願い致します。
<5月のお休み>
28(木)
<6月のお休み>
4日(木)11日(木)18日(木)21日(日)25日(木)29日(月)
< 一房一献ブログ >
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2015年05月27日
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