【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】
串揚げ、串カツ、たこ焼き、ラーメン、イタリアン、エジプト、鮨、…。
営業形態が日によって変わります。
樽生クラフトビール、樽生ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。
営業時間が日によって変わります。
営業日は月単位で発表させて頂きます。
毎日が違う顔、わかりにくいお店ですが、ご来店いただいた方には誠意を尽くします。
食事とお酒、一期一会をお楽しみください。
----------------------------------------------------------------------------------
“毎日が違う顔”一房一献、3月31日(土)の営業は【 串揚げ 】営業です。
【 3月31日(土) 一房一献の営業時間 】
18:00 OPEN
23:00 CLOSE
本日はいつもより早い、23時CLOSEとさせて頂きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
本日は全部で26種類。
○野菜
ヤングコーン
長芋 再仕込醤油
茗荷 肉味噌
トマト 大葉とチーズ
ブラウンマッシュルーム アンチョビソース
人参、牛蒡 煮しめ
筍
○海鮮
海老
鰯 紅生姜タルタル
サーモン いくら
ホタルイカ
帆立 出汁醤油
牡蠣 出汁醤油
数の子 山葵
○肉
鶏もも 油淋鶏ソース
鶏ささみ 明太子ソース
鶏とろ オリーブ
黒豚ヒレ ソース
豚バラ 角煮
ラム肩ロース ハリッサ・ヨーグルト
牛シンシン ケッカソース
○その他
うずらの卵
豆腐 蕗の薹味噌
コンビーフ マッシュポテト
生麩 田楽味噌
あずき
“串揚げ”は1本ずつ丁寧に提供致します。
他の営業形態より席数が少なくなっておりますのでお気をつけ下さい。
本日、一房一献にて樽生で提供するビールは5種類です。
◯なごり雪 (京都醸造/京都)
◯鬼伝説金鬼ペールエール ネルソン・モトゥエイカVer. (わかさいも本舗/北海道長野)
◯#253 欲しがり屋さんのIPA (うしとら)
◯#255 このD-IPA、凶暴につき (うしとら)
◯黒潮の如く (京都醸造/京都)
本日の一房一献ビールラインナップでは、うしとらのビールが2つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
◯#253 欲しがり屋さんのIPA (うしとら)
6種類のホップを使ったウェストコーストスタイル IPAです!
煮沸中にColumbus、Citra、Centennial、ドライホップでCitra、Mosaic、Ekuanot、Amarillo、Centennial計6種類の西海岸で栽培されたホップを惜しげもなく投入ました!
うしとら歴代のビールにはウェストコーストスタイルのIPAとして、West Green IPAがあるのはご存知だと思います。
そのWest green IPAをベースに、もっと「ホップが欲しいっ!!」と言う、ホップが大好きな”欲しがり屋さん”のために仕上げたビールです。
ウェストコーストスタイルらしい、ホップ大量使用によるシトラスやトロピカルなフレーバー、これぞホップボム!
そしてきりっと苦く、非常に軽い飲み口です。
たくさんあるIPAの中でも、”ホップ好き”にはたまらない一杯に仕上がったと思います。
◯#255 このD-IPA、凶暴につき (うしとら)
「コドモに飲ますな」今回のDouble IPAは名前の通り凶暴です。
凶暴なのは「ホップの香り」と「アルコール度数」「うしとららしさ」でもあるホップの大量使いを、ここでも遺憾なく発揮させていただきました。普段のドライホップの使用量
を超えていたせいでHop Gunが詰まりそうになってしまいましたが、これも一つの経験ですね。。。
それだけのホップを使った分、香りのパンチは強く、Citra、Equanotによる、シトラス感、フルーティー差がガツンと効いています。ボディーはホップ感を下支えするためミディアムハイ、このボディーとホップの香りが相まってジューシーさを助長しています。
アルコール度数は9.0%。このビールの危険なところは9%と言う高いアルコール度数でありながら、それを感じさせない飲み口なところです。
危険と言いながらも、このホップ感を味わいたいのであれば、パイントでのいっぱいをお勧めします!
お気をつけて。。。
どうぞ御賞味くださいませ。
本日、提供する日本酒は6種類です。
◯いづみ橋 とんぼラベル1号 無濾過生原酒
◯丹沢山 2014年度醸造 純米吟醸 ひとめぼれ 火入
◯丹沢山 秀峰 純米酒
◯一念不動 純米吟醸 但馬不動
◯寺田本家 香取 純米80
◯寺田本家 花啓く
樽生ビールと日本酒以外では、赤星、樽生ハイボール、樽生サワー、焼酎、を御用意しております。
本日も皆様のお越しをお待ちしております。
----------------------------------------------------------------------------------
<4月の一房一献の営業について >
“串揚げ”営業 (18時〜24時L.O)
4日(水)、5日(木)、6日(金)、7日(土)
13日(金)
20日(金)、21日(土)
27日(金)
“たこ焼き”営業 (18時〜24時L.O)
8日(日)、18日(水)、28日(土)
“ラーメン”営業 (18時〜24時L.O)
25日(水)、26日(木)
※4月1日(日)beerbarうしとら茅ヶ崎店営業 (15時〜24時)
※4月14日(土)湘南ビール醸造長バースデーパーティー
※5月1日(火)〜5日(土)は串揚げ営業を予定しています。
一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
3月もあっという間に終わってしまいます。 田代
【関連する記事】