2022年01月19日

お久し振り


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【“ 毎日が違う顔 ”一房一献について 】

串揚げ、ラーメン、たこ焼き、おでん、カレー、イタリアン…。
ゲストを呼んでの営業も。(鮨、エジプト料理、日本酒、もつ焼き、など。)
営業形態が日によって変わります。

樽生クラフトビール、ハイボール、樽生サワー、日本酒、焼酎、果実酒…。
お酒のメニューが毎日変わります。

営業日は月単位で発表させて頂きます。

食事とお酒、一期一会をお楽しみください。



※只今の営業形態、

『 串焼き×らぁめん 』営業と『 串揚げ×カレー 』営業を隔週で行います。
18:00 OPEN − 24:00 CLOSE ( Food L.O.23:00 / Drink&らぁめん・カレーL.O.23:30 )
月・火曜日休み 

8・18・28日は曜日にかかわらず『 たこ焼き 』営業となります。
※月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただくことがあります。


お待ちのお客様がいる時の利用は、2時間を目安とさせていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願い致します。



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どうも、田代です。

今日はお久し振りの串揚げ営業です。
まんぼうで先行きが不安なもので、仕入れ仕込みちょっと弱気。
串揚げのメニューは少な目です。
代わりじゃないけど、もつ焼き番長がおでん用意してくれますので、どうぞお楽しみください。
そして、風乗りメリーのカレーとのコラボとなっております。
風乗りメリー中野さんから↓


久々のメリーカレー企画です。
何を作ろうかなと思った時、久々なので、メリーらしさの基本AGAINというテーマにしました。

◆豚バラとひじきカレー◆
メリーのカレーは基本的に、インドスタイル×ホニャララ。ベースはインドカレーの作り方で、そこからありとあらゆる煮込み料理の要素を取り入れて全然違う方向性にする、という感じです。
今回のテーマは和風。出汁を引いて、味噌を溶いて、ひじきを投入。合わせますは豚バラ肉。エキゾチックなのに旨味と風味から和を感じるテイストに仕上がっております。ビールもいいですが、優しめのハイボールにもピッタリ♪

◆マトン挽肉とオリーブカレー◆
メリーカレーの特徴、というか、メリーフードの特徴を一言で言うなら、酸味。ほぼほぼ全てのフードが酸っぱい。なぜなら、ビールに合うからです。というのは建前で、私が好きだからです(笑)。
というわけで、何気に初登場マトンキーマは、オリーブと合わせ、メキシコのライムを粉末にしてスパイスと合わせた調味料タヒンで味付けをしました。シュッと辛酸っぱく、ビールが止まらないテイストに仕上がってます。


どうぞよろしくお願い致します。



“毎日が違う顔”一房一献、1月19日(水)は、【 串揚げ×カレー 】営業です。

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【 本日の串揚げ 】

長芋の串揚げ 再仕込み醤油、鰹節、青海苔
茄子の串揚げ 田楽味噌
蓮根の串揚げ 明太子ソース
マッシュルームの串揚げ アンチョビソース、オリーブ
トマトの串揚げ クリームチーズ、大葉、生ハム
海老の串揚げ 淡雪塩
帆立の串揚げ タルタルソース、黄身酢、いくら
鶏ももの串揚げ 塩麹、黒七味
シャウエッセンの串揚げ マッシュポテト、マスタード
牛バラの串揚げ 玉葱ソース
あずきの串揚げ バター、マスカルポーネ


【 本日のカレー 】

風乗りメリーの豚バラとひじきカレー
風乗りメリーのマトン挽肉とオリーブカレー


【 本日のおでん 】

大根
こんにゃく
玉子
牛スジ


【 本日の一品もの 】

白菜の浅漬け
黒胡椒味噌きゅうり
ガリトマト
砂肝銀皮おろしポン酢
炙り塩辛
蟹味噌クリームチーズカナッペ
砂肝とパクチーのナンプラー和え
馬肉のカルパッチョ バルサミコソース
豚足煮込み
豚シッポ煮込み





本日のビールラインナップです。

PassificBrewing Passific Lager
PassificBrewing Yero
京都醸造 新雪
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シムコーシングル ver.
志賀高原ビール IPA
PassificBrewing Solar Pollen


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
樽生サワー
ウイスキーハイボール数種
日本酒(安井酒造、初桜・生酛太郎)
焼酎数種(最近力入れています。個人的には兼八推し)

を御用意しております。



本日もどうぞよろしくお願い致します。





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一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23

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昼ラーメン復活か…。(体力的に全く自信がない) 田代



posted by 一房一献 at 15:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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