2022年07月06日
ずるむけ
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どうも、田代です。
先日のフットサル大会に出場してから、頭皮が熱くて、熱くて。
なかなかの日差しだし、日陰も少なかったので。
ついにポロポロと皮がむけてきました。
ずるむけです。
これからは頭皮を守るのに、タオル巻いてプレーしようっと。
お客さんと一緒にやっているフットサルチーム『 FC.HOPMAN 』で、10月あたりにまた大会に出場しようと思います。
その前に数回練習(といっても試合形式のゲームをひたすらやるだけですが)する予定です。
7月19日(火)
岡崎フットサルフィールド
19:00‐21:00
でコートを抑えようかと。
現在参加者7名。
あと3名集まったら決行いたします。
参加者募集中です。
興味のある方は、お気軽にお声がけください。
スポーツの後のビールは格別ですよ。
さて、本日は一房一献初登場のビールを開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓
【Shukudai】
Style:Sour IPA
ABV:5.5%
Collaboration with "Lab the Smith"
長野に拠点を構えるサイダリー、“Son of the Smith“とのコラボビール。
ハカセから託された"宿題"にブルワーとして挑むシリーズでもあります。
ホップ由来のジューシさに加えて、酸味や、複雑な発酵工程による奥行きもある味わいが特徴のビールです。
--------memo--------
長野県大町市に拠点を構えるサイダリー“Son of the Smith“による他社協業型のサブブランド"Lab the Smith” x "Passific Brewing"の第一弾のビールが登場。
サノバの醸造の核を担う通称“ハカセ”から出されるお題に応える、いわば“宿題“的なコラボレーションでもあります。
僕らが捉える“コラボレーション”とはお互いの経験や技術を共有し、双方向的に新しいものを作り出すことだと思っていますが、ハカセの捉えるコラボ像は“宿題”方式。
彼の頭の中にあるアイデアを、僕らが解釈し直しビールに落としこむというスタイルで、その試みは斬新でどんなものが生まれるか僕らも想像ができませんでした。
今回出された課題は彼らが自ら栽培し収穫したカスケードホップと、とある酵母がキーワード。
ホップの方はあえて収穫期をずらしたことによる香りの性質が異なるものと、酵母は日本では入手し辛いものでした。
ちなみにですが、今回のビールにりんごは全く登場しません。サイダリーとのコラボなのに?これがまた面白いポイント。
作るビールやスタイルに指定はなく、さながら自由研究のような気分。
どうすれば、それらの個性を引き出せるか?と考えている期間はまさに宿題に追われる学生の気分でした。
色々と思慮を巡らせた結果、二つのビールを作ってそれぞれをブレンドすることで、最適な解が得られるのではないかと思い今回の仕込みに至りました。
全く異なるレシピで仕込んだビールを一つのタンクに合流したのちに、熟成行程へ。
酵母だけは共通のものを使っているからか、ブレンド後も違和感なく馴染んでいきました。
このビールをスタイルに落とし込むと“Sour IPA”と言えるでしょう。
ホップ由来のジューシーかつ果実味溢れる香りやフレーバーに、掛け算的な要素として乳酸発酵由来の香りと酸味が絡みつきます。
複雑なプロセスを感じさせるボリュームのある味わいで、程よい酸味でありながら、ややタンニン感のある後味が奥行きを演出しています。
振り返ってみると、一人では思いつかないビールだったなと思います。
醸造学のエキスパートであるハカセから授かった宿題が、またひとつパシフィックを成長させてくれたのでした。
Son of the Smithの皆さま、貴重な機会をいただきありがとうございました!
本日のビールラインナップ【 ON TAP 】です。
サッポロ黒ラベル
Passific Brewing Sooy
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクシングルver.
PassificBrewing Shukudai
うしとら #600 品薄のダブルIPA
樽生ビール以外では、
サッポロ赤星中瓶、
クラフトビール【 BOTTLE 】42種類、
ウイスキーハイボール8種類
本格焼酎40種類以上、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、
樽生サワー3種類
御用意しております。
本日のフードメニューは下記を予定しています↓
ぬか漬け
生かぶ 黒胡椒味噌
ねぎメンマ
板わさ岩海苔山葵
蛸、胡瓜、茗荷のぬた
MIXナッツ
ガリトマト
おつまみレアチャーシュー
鶏膝軟骨のアーリオオーリオ
豚テール角煮風煮込み
ポテトフライ アンチョビバター
ハムカツ
豆腐ステーキ 明太子ソース
鶏やげん軟骨のトマト煮込み バゲット添え
シェパーズパイ
目鯛とひよこ豆のスパイス煮込み
豚バラとろかつ
九条ねぎ赤味噌ピザ
醤油らぁめん
白醤油らぁめん
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一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:00最終入店 不定休
※8が付く日(8日・18日・28日)は『 たこ焼き 』営業 (たこ焼きL.O 23:00)
〈 休みの予定 〉
7月
3日(日)5日(火)12日(火)19日(火)25日(月)
※26日〜31日は、HOPMAN12周年イベントに合わせて立飲み営業(18:00‐24:00)
< 一房一献ブログ >
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ジャンプ+でチェーンソーマン一気読みしちゃった。 田代
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