2022年09月02日
Umee
--------------------------------------------------
どうも、田代です。
実は、療養期間を明けてから体の調子がなかなか上がらず、体力的にしんどい日が続いていました。
やっぱり10日間も体を動かさなかったらそうなりますよね。
やっとここ最近、調子が戻ってきました。
昨日なんかは、なぜか尻上がりに調子が上がってきて。
締め作業もノリノリで終わらせました。
いいぞ、いいぞ。
この流れでお店の調子も上がっていきますよーに。
てなことで、週末ということで、席数に対して攻めているような気もするけど、新規ビール開栓いっちゃいます。
一房一献初登場、Passific Brewing Umee開栓です。
ブルワリーさんからの」案内です↓
【Umee】
Style:Sour Ale with Ume
ABV:4.5%
茅ヶ崎産の南高梅と赤しそを使ったサワーエール。
完熟した梅の、プラムや桃のような香りと酸味の組み合わせが心地良く、暑い時期にぴったりの爽快な味わいとなりました。
--------memo--------
茅ヶ崎でとれた南高梅と赤しそを使ったサワーエール。
海のイメージの強い茅ヶ崎ですが、梅雨の頃になると軒先に梅が成る光景を良く目にします。
また山側では梅の栽培が盛んなようで、今回は市内の山側で採れた梅をたっぷりと使いました。
ビール屋なりの梅仕事、ということで梅は少し追熟させてから天日にあて、海塩と素焚糖をまぶしじっくりとそのエキスを抽出しました。
赤しそはアクセント程度に麦汁で少し煮出してあります。
また、今回発酵で用いた酵母がユニークで、アルコール発酵と乳酸発酵を同時に行うというものでした。
発酵の過程でアプリコットやリンゴ酢のような香りを出すのですが、これがまた梅と好相性だったように思います。
仕上がりですが、完熟した梅からはプラムや桃のような香りが、また少しの赤しそが爽快さを演出し、清々しい味わいです。
酸味もはっきりとありますが、海塩とのバランスで角がとれて、程良いバランスに。
夏のばてた体に、自然の恵みが染み渡るこの時期にピッタリのビールができました。
本日のビールラインナップ【 ON TAP 】です。
サッポロ黒ラベル
Passific Brewing Passific Lager
Passific Brewing Umee
Passific BrewingのUltra Light
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラシングルVer.
Passific Brewing Groovy
PassificBrewing Metal Work
樽生ビール以外では、
サッポロ赤星中瓶、
クラフトビール【 BOTTLE 】34種類、
ウイスキーハイボール8種類
本格焼酎30種類以上、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、
樽生サワー5種類
御用意しております。
本日のフードメニューは下記のとおり↓
野菜ピクルス
ガリトマト
板わさ岩海苔山葵
極太ねぎメンマ
奈良漬けクリームチーズ
いろいろMIXナッツ
鶏膝軟骨のアーリオオーリオ
豚バラ軟骨白醤油煮込み
鶏白湯醤油スープ水餃子
蓮根チーズ焼き
豚テッポウ味噌漬け焼き
豚テール角煮風煮込み
おつまみレアチャーシュー 玉葱ソース、山わさび
シェパーズパイ
野菜のカレーグラタン
九条葱、赤味噌、しらすのピザ
冷やし中華 黒酢醤油だれ 【夏季限定】
冷やし中華 胡麻だれ 【夏季限定】
無化調醤油らぁめん
無化調白醤油らぁめん
------------------------------------------------------------
一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:00最終入店 不定休
※8が付く日(8日・18日・28日)は『 たこ焼き 』営業 (18:00‐24:00)
※調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。0467‐85‐5688
〈 休みの予定 〉
9月
6日(火)13日(火)20日(火)27日(火)
※9月23日(金)〜25日(日)第2回HOPMAN12周年感謝祭に合わせて立飲み営業とさせていただきます。
※9月26日(月)は貸切営業の予定です。
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
------------------------------------------------------------
伝串とても気になっている。 田代 70.0
この記事へのコメント
コメントを書く