2022年10月28日

第200回たこ焼き営業


--------------------------------------------------



どうも、田代です。

2014年9月8日にスタートした“たこ焼き”営業。
月に1〜3回開催してきたのですが、今日で200回目を迎えます。
勢いだけで始めちゃったけど、よく続いたものです。
スタート当時に比べ、たこ焼きのクオリティも雲泥の差。
継続すること、より高みを目指すこと、大事ですね。

たこの足が8本ということで、ホップマンに続いての“マン”シリーズ、たこ焼きエイトマン営業と称してやってきまして、
今まで、88回、100回、108回、188回、と8に絡めたり切りの良いタイミングにちょっとしたイベントを開催してきました。
今日は記念すべき200回目。
通常営業と形は変えないのですが、たこ焼き専用シャンパン『 たこシャン 』を振る舞い酒として1杯サービスさせていただきます。

IMG-8129.jpg

感謝の気持ちとして受け取っていただけたらと思います。

今日は盛り上がるんじゃないかとお客さんから言われていますが、現在いただいている予約は2名様のみ、今のところガラガラです。
さて、どうなるかなー。
今日は念のため、入店待ちのお客さんが出た場合、ご利用は入店時から2時間を目安とさせていただきます。
申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

たこ焼き営業は23:00フードラストオーダー、24:00クローズとなります。
どうぞよろしくお願い致します。


本日はPassific Brewing Polka 開栓ですー。
ブルワリーさんからの案内です↓


【Polka】
Style:Oktoberfest
ABV:5.5%

世界最大のビール祭り「Oktoberfest」にルーツをもつ、モルトの風味が豊かなラガー。
しっかりとした麦の風味を感じられながらホップの苦味も特徴的な、味わい深い仕上がりです。


---memo---


世界で一番有名なビールのお祭りといえば「Oktoberfest」です。
10月頃にドイツのミュンヘンで行われるもので、本場の雰囲気を再現したものが日本でも開催されているのでご存じの方も多いかと思います。

さて、そのお祭りの名を冠したビールのルーツを少し探りましょう。諸説あるので一部私見も含みます。

1800年代の南ドイツでは、腐造を防ぐために4月から10月までの期間で醸造が禁止されていたそうです。
その間にもビールは飲みたい!とアルコール度数を高めたビールが生まれるのですがそれが「Marzen」というスタイルです。「Marzen」とはドイツ語で3月を意味します。

また同じころにバイエルン王国の皇太子の結婚式として催された祭典でビールが大量に振る舞われました。新酒ができる前なので、春に仕込んで貯蔵していた「Marzen」をたくさん飲んだそうです。
それが発展して今の「Oktoberfest」につながる訳ですが、そこで飲まれるビールということで「Marzen」≒「Oktoberfest」と呼ばれるようになったようです。
また秋になり収穫を迎えた麦を用いて新酒を作るために、貯蔵していた樽に残っているビールを飲む干したことから「収穫祭」という側面も持っています。

まあ、何かと言い訳をつけて酒を飲みたかった人がたくさんいたというのは、今も昔も変わらないことですね。

そんなお祭りにルーツを持つ「Oktoberfest」というスタイルのビールですが、濃いめのオレンジ色の見た目でモルトの風味が豊かな味わいなのが特徴です。
ホップの味わいは弱めなものも多いですが、IPAやSaisonと同じように“腐敗を防ぐ手法で仕込まれた”
というルーツを持つところから今回はホップも多めに入れて仕込んでみました。

しっかりとしたモルトの味わいがホップの苦味を支え、またそれらの香りや風味が口いっぱいに広がる豊潤な仕上がりとなっています。


季節の移ろいも感じられるような、そんなビールとなりました。




本日のたこ焼きメニューは下記の通りです↓

@ソース
Aソース・マヨネーズ
B醤油 
C醤油・マヨネーズ
D田楽味噌
Eおろしポン酢                 
F黒胡椒・マヨネーズ
G紅生姜タルタルソース
H明太子マヨネーズ
I甘酢あん
J刻みわさびマヨネーズ
Kコチュジャンソース


その他、一品ものは下記の予定になります↓

黒胡椒味噌胡瓜
野菜ピクルス
ガリトマト
板わさ岩海苔山葵
おつまみメンマ
砂肝味噌だれ和え
奈良漬けクリームチーズ
いろいろMIXナッツ
鶏軟骨のアーリオオーリオ
豚バラ軟骨梅紫蘇煮
蓮根チーズ焼き
豚肩ロースレアチャーシュー 玉葱ソース、山わさび


本日のビールラインナップ【 ON TAP 】です。

Passific Brewing Polka
Passific Brewing Curious
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール テイラスVer.
Belching Beaver Tropical Snack
Belching Beaver 980 IPA
うしとら #675 OH!濁っちゃったIPA


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
クラフトビール【 BOTTLE 】28種類、
ウイスキーハイボール8種類
本格焼酎30種類以上、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、
樽生サワー5種類
グラスワイン 白・赤 各1種

御用意しております。



------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:00最終入店 不定休

※8が付く日(8日・18日・28日)は『 たこ焼き 』営業 (18:00‐24:00)

※調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】


〈 休みの予定 〉

10月
4日(火)10日(月)11日(火)19日(水)25日(火)31日(月)

※29日(土)は貸切営業となります。


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/


< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------



次回なにかやるとしたら288回目かな。毎月3回やっても約2年半後じゃないですか…。 田代 69.3



posted by 一房一献 at 13:04| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: