--------------------------------------------------
【 10周年まであと331日 】
ブラボー!
どうも、田代です。
昨日はオープンからほぼ満席が続き、クローズまでなかなか盛り上がった一房一献。
席をご案内できなかった方もいなかったし(HOPMANでウェイティングしてもらった方はいたけど)、良い流れでした。
凄い、嬉しく、楽しい一日でした。
どうもありがとうございました。
この調子が続かないかなー。
一房一献の隠し部屋についてお客さんからいろいろ意見聞いています。
ぼくの想いと、いただいた意見をまとめると現状第一候補は、ウェイティングスタンディングセルフサービス焼酎BAR。
飲み放題が良いと思っていたけど、それはやめとけ、って沢山言われました。
ほんとみんな良い人。
セルフサービスなんで、ALLワンコイン、申告制が良さそうですね。
壁一面に焼酎並べて(目標100本以上)、HOPMAN BOTTLE SHOPのビール持ち込みOKにして。
これ結構楽しいんじゃないの。
もう少し考えますけどねー。
あとは、今置いてある大量の機材をどうするか、そして改装ですな。
宝くじ当たらないかな…。
12月1日より茅ヶ崎市キャッシュレス決済ポイント還元事業がスタートしてます。
茅ケ崎市ホームページ
https://www.city.chigasaki.kanagawa.jp/sangyo/1048574.html
特設公式サイト
https://chigasaki-cashlesscp.com/
これに合わせて、一房一献でもついにPayPay使えるようにしました。
第1期は2022年12月1日(木)〜2022年12月31日(土)。
最大30%還元。
第2期2023年1月15日(日)〜2023年2月15日(水)。
最大25%還元。
※両方とも使用限度あり。
お得に飲んじゃってくださ〜い。
本日は志賀高原ビールの限定ビールSHIGA KOGENHELLES!?開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓
志賀高原ビールの醸造をはじめた時、実は定番にしたかったのが "ヘレス" だとは、もはや誰にも信じてもらえないかも。長年つくりたかった、そんな大好きなやつを、ついに真面目につくってみました。
そのあたりの経緯はこちら。
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-5274.html
5.0%、IBU15。
「ホップ」のイメージが強いぼくらのビールですから、「お前にそれは求めてない」といわれそうですが、実は醸造を開始する際に、定番にしようか迷った大好きなスタイルがヘレスだったということは昨年書いた通りです。
「自分たちが飲みたい最良の食中酒」を目指すぼくらにとっても、こいつはぴったり。
売れるかどうかよりも、自分たちが飲みたいので、再登場というわけです。
志賀高原流のヘレスですが、かなりスタイルに忠実にまじめにつくりました。
アメリカンホップとかはつかわずに、ドイツの伝統的アロマホップと自家栽培の信州早生のみ。
ホップの量も決して多くはありません。
モルトの配合には、ぼくらなりにひとひねりしていますが、基本はドイツ産のピルスナーモルトが中心。
デコクションとクラウゼニングという、伝統的なドイツの製法仕込んで、じっくり約60日間の熟成を経てのリリースです。
無濾過ですが、いつものぼくらよりもクリアな淡いブロンド。
モルトの味と香りに、心地よいノーブルホップのニュアンス。
どちらも、決して主張しすぎずに、スッと引ける飲み味。
といっても、水っぽさとかは皆無。
大きいグラスやジョッキで、何杯も飲みたいやつです。
というわけで、守備範囲もかなり広くて、
「ビール飲みたい!」
っていう、ほとんどの食事、ほとんどのシーンに合うのではと。
今年3仕込目。
もうちょっとつくりたい気持ちもあるのですが、とりあえず、今回で一区切りかなと思っています。
どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数 : 5.0%
ビアスタイル : ヘレス・ラガー
今年HOPMANの周年ビールでヘレス作ったくらいなのでヘレス大好きです。
ガブガブ飲めるのと、飲み飽きないのと。
最高ですわ。
どうぞお楽しみください。
本日のビールラインナップ【 ON TAP 】です。
志賀高原ビール SHIGA KOGENHELLES!?
麦雑穀工房 雑穀ヴァイツェン
※9周年感謝祭企画当選者 斉藤様専用タップ
Passific Brewing Pomb
Passific Brewing Koppu
Passific Brewing Chako
樽生ビール以外では、
サッポロ赤星中瓶、
クラフトビール【 BOTTLE 】38種類、
ウイスキーハイボール8種類
本格焼酎30種類以上、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、
樽生サワー6種類
グラスワイン 白・赤 各1種
御用意しております。
本日のフードメニューはこちら↓
黒胡椒味噌胡瓜
ガリトマト
おつまみメンマ
板わさ岩海苔山葵
奈良漬けクリームチーズ
いろいろMIXナッツ
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
鶏はらみニラ味噌和え
豚バラ軟骨梅紫蘇煮
豚テール甘辛煮
蓮根チーズ焼き
豚肩ロースレアチャーシュー 玉葱ソース&山わさび
シェパーズパイ
オイルサーディンオーブン焼き
九条葱赤味噌ピザ
いか塩辛、トマト、オリーブのピザ
無化調醤油らぁめん
無化調白醤油らぁめん
------------------------------------------------------------
【連絡】
『 クラフトビール専用タップ権 』当選された方は、
@当選券の写真
Aご希望のビール3種類ほど
※基本、現在取引させていただいているブルワリーのビールとさせていただきます。
B専用タップに写真を取り付けさせていただくので、それ用の顔写真かなにか
Cビールメニューに〇〇様専用タップと記載させていただくので、それ用のお名前(ニックネームでも)
以上を、お店のメールアドレスbeercafehopman@gmail.comまでご連絡ください。
連絡いただき次第、準備に取りかかせていただきます。
12月 斉藤様
1月 山本様
2月 手塚様
3月 ?
4月 ?
5月 ?
6月 ?
10月 ?
どうぞよろしくお願い致します。
------------------------------------------------------------
一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:00最終入店 不定休
※8が付く日(8日・18日・28日)は『 たこ焼き 』営業 (18:00‐24:00)
※調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】
< 休みの予定 >
12月
1日(木)6日(火)13日(火)19日(月)20(火)27日(火)29日(木)〜1月5日(木)
< “8”が付く日はたこ焼き営業 >
12月8日(木) 18:00〜24:00
12月18日(日)18:00〜24:00
12月28日(水)18:00〜23:00 ※24:00より2階姉妹店HOPMANにてW杯決勝戦放送
< 串揚げ営業 >
12月21日(水)〜26日(月) 18:00〜24:00
※フードメニューは、店主おまかせ4種、8種、12種の3つのコースのみ。
□HOPMANでワールドカップ日本代表戦全試合放送します。
12月5日(月)一房一献 23:00 CLOSE → HOPMAN 24:00〜 クロアチア戦
□HOPMANでワールドカップ決勝戦放送します。
12月18日(日)一房一献 23:00 CLOSE → HOPMAN 24:00〜
□お客さんとやっているフットサルチーム『FC.HOPMAN』参加者募集中
12月19日(月)18:00〜22:30 茅ヶ崎総合体育館
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
------------------------------------------------------------
宝くじ買ってないんだけどね。 田代 69.4
【関連する記事】