------------------------------------------------------------
只今、2F姉妹店HOPMANと合同で『アメリカンビール特集スタンプラリー』開催中
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/498288296.html
------------------------------------------------------------
【 10周年まであと244 】
どうも、田代です。
一昨日は、私が修業した『 beer barうしとら 』の創業17周年感謝祭に行ってきました。
周年ビールが美味しくて、多分6パイント飲んだと思います。
その後は、ハイボールも。
途中から記憶が曖昧でして。
乾杯させてもらった皆さんに、ご迷惑かけていなければ良いのですが…。
ご一緒した皆さん、お会計とか大丈夫でしたー?
そして、帰り道の藤沢駅だったかな、落としたスマホを届けてくれたお姉さんどうもありがとうございました。
なにはともあれ、うしとら創業17周年、おめでとうございます。
昨日は昨日で、ダメージが残っていましたが、軽くにするつもりでしたが、ちょっと勉強したいフードもあり、なんだかんだ3軒梯子。
そこそこ飲んでしまいましたが、酒は救いです。
それでも今日は思っていたよりダメージが少なくホッとしています。
もうほぼ全回復かな。
今週は、少し不規則な営業となりますのでご注意ください。
本日、普段開けない火曜日、通常営業。
明日3月8日(水)、8が付く日のたこ焼き営業。
明後日3月9日(木)〜12日(日)、串揚げ営業。
串揚げ営業は、今回もおまかせコース3800円のみとなります。
コース内容はこちらを予定しています↓
串揚げ
うずらの卵
芽キャベツ 明太子ソース
蕪 そぼろ餡かけ
海老 塩
蛍烏賊 塩
帆立 タルタルソース、黄身酢、いくら
豚バラ 角煮
牛 ジャポネソース
コンビーフ マッシュポテト 粒マスタード
あずき バター、マスカルポーネ
以上、10種。
その他、
黒胡椒味噌胡瓜
ガリトマト
カンパチ煎り酒和え
菜の花の白和え
クリームチーズかえし醤油漬け
きのこ山椒マリネ
ローストポーク おろしポン酢 山わさび
ちょっとずつお出しいたします。
仕入れ状況により、メニュー変更あるかもしれません。
予めご了承くださいませ。
今回も追加料金がかかりますが、〆の食事も少し用意する予定です。
現在の予約状況です↓
9日(木) 予約なし
10日(金)空4席
11日(土)20時半〜空2席
12日(日)予約なし
直前で予約が入ることも多く、席数も少ないため、ご来店の際は、事前の連絡をお勧めいたします。
一房一献電話番号 0467-86-0555
ワンオペのため、営業中は、タイミングによって電話に出ることができません。
お手数ですが、HOPMANの方にもお電話いただけたらと思います。
HOPMAN電話番号 0467‐85‐5688
どうぞよろしくお願いいたします。
そんなこんなで、本日もよろしくお願い致します。
本日は、SHIGA KOGEN PILS!?開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓
好評の SHIGA KOGEN HELLES!?に続く、「お前にそれは求めてない」シリーズ(?)第二弾。
うれしいことに、ヘレスが好評で、地味につくりつづけているのですが、そうなるとやっぱり挑戦したくなるのがピルスナー。
まあ、古くは DPL、苦いラガー、そして最近の Fresh Hop Pils と、何度か挑戦してきているのですが、今回は正統派な感じで、あらためてやってみました。
ホップは、ザーツとテトナンガーに、ぼくらの信州早生。
どちらかというと、ジャーマンピルスナーって感じかな。
今回も、ヘレス同様、デコクションとクラウゼニングという伝統的な手法で、まじめにつくりました。
でも、「らしくない」っていわれそうだから、やっぱり "!?" はつけときます。
5.0%、IBU28。
いつも通り無濾過ですが、明るいブロンド。
クリアな飲み口ながら、モルトの味はしっかりめ。
ヨーロッパのアロマホップ特有のキラキラした感じに、レモンやライムのようなフルーティーさに、針葉樹や青いハーブのようなニュアンス。
キリッとドライな飲み口。
IPA とかと比べると、ホッピーではないですが、いい感じなバランスに仕上がったと思います。
食事との相性もいいと思います。
同時発売の、HELLES!? との飲み比べも是非!
どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数 : 5.0%
ビアスタイル : ピルスナー
本日のビールラインナップ【 ON TAP 】です。
志賀高原ビール SHIGA KOGEN PILS!?
Passific Brewing Yam Yum
Passific Brewing Poison Remover
COEDO 毬花-Marihana-
※9周年感謝祭企画当選者 P様専用タップ
Silva Brewing Hop Maniac IPA
樽生ビール以外では、
サッポロ赤星中瓶、
クラフトビール【 BOTTLE 】数種、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎30種類以上、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、
樽生サワー6種類、
グラスワイン 白2種・赤1種
御用意しております。
本日のフードメニューはこちら。
黒胡椒味噌胡瓜
きのこ山椒マリネ
ガリトマト
板わさ岩海苔山葵
奈良漬けクリームチーズ
いろいろMIXナッツ
のりたまキムチ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび
茹でもやしメンマ
こんにゃく田楽 赤味噌だれ 白味噌だれ
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
豚バラ軟骨梅紫蘇煮
蓮根チーズ焼き
豆腐ステーキ 明太マヨ、バター、かえし醤油
若鶏もも胡椒まみれ
オイルサーディン香草パン粉焼き
九条葱と赤味噌のミニピザ
いか塩辛、トマト、オリーブのミニピザ
無化調醤油らぁめん
無化調白醤油らぁめん
ちょこっとカレーライス
ふわふわ卵かけ御飯
アイスクリーム バニラ / チョコ / 抹茶
------------------------------------------------------------
□お客さんとやっているフットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中
3月14日(火) 19:00〜21:00
岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル屋上)
参加費1000円
一房一献にて貸切打上飲み会を開催。
参加者限定コース 4500円
HOPMANのフードコース+ドリンク飲み放題(23:30L.O)
------------------------------------------------------------
【連絡】
『 クラフトビール専用タップ権 』当選された方は、
@当選券の写真
Aご希望のビール3種類ほど
※基本、現在取引させていただいているブルワリーのビールとさせていただきます。
B専用タップに写真を取り付けさせていただくので、それ用の顔写真かなにか
Cビールメニューに〇〇様専用タップと記載させていただくので、それ用のお名前(ニックネームでも)
以上を、お店のメールアドレスbeercafehopman@gmail.comまでご連絡ください。
連絡いただき次第、準備に取りかかせていただきます。
12月 斉藤様
1月 山本様
2月 手塚様
3月 P様
4月 さいとうさん様
5月 ?
6月 ?
10月 西川様
どうぞよろしくお願い致します。
------------------------------------------------------------
一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐24:00最終入店 不定休
※調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】
< 3月休みの予定 >
5日(日)6日(月)
13日(月)14日(火)
22日(水)
27日(月)
<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
3月8日(水) 18:00〜24:00
3月18日(土)18:00〜24:00
3月28日(火)18:00〜24:00
< 串揚げ営業 >
3月9日(木)〜12日(日) 18:00〜24:00
※フードメニューは、店主おまかせ串揚げコース(3800円)のみ。
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
------------------------------------------------------------
エンジンかかってくるのが遅くなっているような…。 田代
68.8 前前日比−0.2
短期目標も大事。来週のフットサルに向けて絞るぞ。(あと8.8)
【関連する記事】