2023年10月14日

遅いオープン、早いクローズ


------------------------------------------------------------



【 10周年まであと28日 】


どうも、田代です。

機材トラブルがありまして、オープン遅れそうです。
2Fの姉妹店HOPMANは営業しておりますので、そちらでお待ちいただけたら。

そして、明日10月15日(日)は、茅ヶ崎の飲食店の大先輩、エルマンボさんの20周年イベントに出店してきます。

IMG-1925.jpg

茅ヶ崎市内のいろんな飲食店が参加されるなか、湘南ビールさん、バーバリックワークスさん、Queさんと共に、ビール担当のうちの1店舗として出店です。
ビールラインナップは下記の通り。


志賀高原ビール Flesh Hop Ale
Style:Pale Ale
ABV:5.0%
獲れたての生ホップを使用したこの季節ならではの限定ビール。
クリーンでジューシーなペールエール。

志賀高原ビール Flesh Hop IPA
Style:IPA
ABV:6.5%
獲れたての生ホップを使用したこの季節ならではの限定ビール。
生ホップならではのみずみずしさと、心地いい香りと苦味。

Ogna アップルホップ
Style:Fruits Beer
ABV:6.5%
信州伊那谷のリンゴを贅沢に使用。
爽やかな甘みと酸味、ホップの香りとが調和したフルーツビール。

うちゅうブルーイング EARTH
Style: DDH DIPA
ABV:8.0%
美しい地球の自然や生き物を表現したDDHダブルIPA。
クリーミーピーチグレフルオレンジネクター!!!

Passific Brewing Chopman
Style:Wit with Lemon
ABV:5.0%
HOPMAN13周年記念ビール最後の1樽。
小麦由来の柔らかな飲み口でありながら、鼻に抜けるレモンの香りとほのかな酸味も楽しめるリフレッシングな仕上がり。

Passific Brewing Polka
Style:Oktoberfest
ABV:5.5%
世界最大のビール祭り「Oktoberfest」にルーツをもつ、モルトの風味が豊かなラガー。

Passific Brewing Metal Work
Style: Double IPA
ABV:8.0%
ある意味での"看板商品"なDouble IPA。
強烈なホップの香りと苦味!

Passific Brewing Polar Night
Style:Imperial Stout
ABV:9.0%
ふんだんに使った麦芽からくる、チョコレートやコーヒー、そしてベリーのような芳醇なフレーバー。
ややとろみのある質感でリッチな味わい。


パシフィックは、4種類のビールを入れ替えながら2種類を提供する形で、合計6タップでビールを提供します。
他のビール担当のところと合わせたら12タップ。
ビール好きの方にも楽しんでいただけるイベントになるかと思います。

ドリンク券付きの前売り券2000円(入場料800円+ドリンク券1200円分)、
追加ドリンク券2700円分(受付の混雑が予想されるので先に購入しとくのがオススメとのことです)、
2Fの姉妹店HOPMANでも販売しておりますので、良かったら。

ちなみに出店は、私、スーパー助っ人カサイさん、超お久し振りに登場のタマちゃんの三人体制。
HOPMANオープン当初に来てくれていた方には懐かし過ぎるトリオです。
是非、会いに来て下さーい。

当日、一房一献はお休みとなりますが、HOPMANは通常営業ですので、梯子酒なんかも是非!

明日の準備もあるので、本日は23:00Food L.O./23:30Drink L.O.、24時クローズとさせていただきます。
遅いオープンに、早いクローズ、申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い致します。


本日のビールラインナップでは、箕面ビール 国産桃ヴァイツェン・早生Ver.が白鳳Ver. に切り替わっています。

箕面ビール 国産桃ヴァイツェン・白鳳Ver.
ヴァイツェンをベースに国産の桃をふんだんに使った桃ヴァイツェンです。桃は毎年お世話になってます、和歌山の八旗農園さんの「あら川の桃」を贅沢に使用しました。
桃はその日に採れた新鮮な桃を、すべて手作業でピューレに加工してもらい、とっても贅沢に使用しています。
また、桃の品種は収穫時期によって異なり、「早生」「白鳳」「清水」「川中島白桃」と4品種使用します。
仕込みバッチごとに桃の香りと風味が少々異なりますが、それも一緒に楽しんでいただけたら幸いです。
ヴァイツェン由来のフルーティな香りと桃のフルーティさが相まって、香りはとても華やかでフレーバーは桃をしっかり感じてもらえます。
とはいっても、甘さは残さず、ドライでキレのある仕上がりですので、夏の暑さにもぴったりなフルーツビールです。

前回の早生は瑞々しい桃感が特徴でしたが、白鳳はジューシーで知名度が一番高い
桃の王様になります。ぜひ品種の違いで変化する風味もお楽しみください。

※ブルワリー案内から抜粋

どうぞお楽しみください。



本日の樽生ビールラインナップ

箕面ビール 国産桃ヴァイツェン・白鳳Ver.
志賀高原ビール 志賀高原ペールエール
うしとら #777 777 IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 岡志別ウィートIPA
※9周年感謝祭企画当選者 西川様専用タップ
ガージェリー スタウト


樽生ビール以外では、

サッポロ赤星中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎30種類以上(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、
樽生サワー6種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日のフードメニューです。

たくあんの贅沢煮
クリームチーズのかえし醤油漬け
ブロッコリーの白和え
冷やっこ 葱油、かえし醤油
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
板わさ岩海苔山葵
鯖と辣韭のポテトサラダ
鶏ささみザーサイ和え
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

銀杏の素揚げ
茹でもやしメンマ
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
豚バラ軟骨梅紫蘇煮
水餃子
 定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース / 味噌だれ
五目春巻き
納豆春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

釜揚げしらすと葱の赤味噌ミニピザ
無化調醬油ラーメン
無化調白醤油ラーメン

麦チョコ
いろいろMIXナッツ





------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

11月7日(火)19:00-21:00 

参加希望される方、ご連絡お待ちしております!
初参加の方も是非!


------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『呑み屋』ですので、飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業で、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。4名様以上のご利用は、申し訳ありませんが事前予約の上、フードはおまかせの貸切営業で対応させていただきます。


< 10月休みの予定 >

4日(水)
10日(火)
19日(木)22日(日)
24日(火)
31日(火)

※3日(火)17日(火)26日(木)は貸切を予定しています。
※15日(日)はエルマンボ20周年イベントに出張出店です。

<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
10月8日(日) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
10月18日(水) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
10月28日(土) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


13年お店やっていたら、トラブルにも慣れてきちゃったような。 田代 


67.8前日比−0.5(今年の目標まであと7.8)
間違いなく寝る直前には食べない方が良いですね。この調子でどんどん減らしちゃうぞ。




posted by 一房一献 at 15:59| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: