2023年11月04日

あと6日(4日)


------------------------------------------------------------



【 10周年まであと6日 】


どうも、田代です。

一房一献十周年まであと6日、営業日はあと4日となりました。

以前触れましたが、十周年記念Tシャツを、やんツーさん、Contact Gonzo松見さんにお願いして作ってもらいました。
一房一献十周年ということで、
一、一、十、
1110円で販売させていただきます!
2色×50枚、計100枚の限定Tシャツですよ〜!
こちらがデザイン、カラーです。

IMG_2518.JPG

IMG_2525.JPG

テーマは『 もっと酒をくれ 』で依頼したもの。
イカしています。
赤字確定ですが、感謝の気持ちをどうぞ。
希望が多かったら追加で制作するかもしれません。
その時は、すいません、流石に値上げさせてもらいます。
てことで、早い者勝ち〜。
どうぞよろしくお願い致します。


明日、明後日はお休みをいただきます。
体のメンテナンスというか、遅い夏休みというか。
今日は力を出し切っちゃいますよ。
本日もどうぞよろしくお願い致しまーす!


本日は約1年置いといたあのビール開栓しちゃいます。

319626491_508276197790092_6351725273274723101_n.jpg

Passific Brewing Polar Night
Style:Imperial Stout
ABV:9.0%

ふんだんに使った麦芽からくる、チョコレートやコーヒー、そしてベリーのような芳醇なフレーバー。ややとろみのある質感でリッチな味わいです。度数は高めですが、重さはなく気持ちよく飲み進めることができる仕上がりとなりました。

---memo---


明けない夜の、月明かりのような。

そのビールも、黒色の見た目でありながら、色彩豊かな味わいを含んでいます。


スタウトとはイギリス発祥の黒ビールですがその昔、ロシアの皇帝への献上品としても使われたことから“インペリアル”の冠がつく"特別なスタウト"があります。

一般的なビールと比べ2倍以上もの麦芽を用いた贅沢なつくりで、また複数の麦芽からくる複雑で芳醇な味わいが特徴です。
このビールもカラメルの具合や焙煎の温度の異なるモルトを10種類以上組み合わせ、またその濃厚さ故にややとろみを感じる質感でもあります。
副原料は用いず、麦芽とホップのみですが、チョコレートやコーヒー、ナッツ、フルーツなど様々な要素を連想させる香りです。
コーヒーのような、という表現はよくありますがそのコーヒーの表現もまた幅が広いですよね。
このビールはというと、コーヒーの中でも、エチオピアのナチュラルのようないわゆる"アポロ感"があるかと思います。チョコレートの風味の中にしっかりとあるベリーのような味わいとも言えるでしょう。
9%と高めな度数でありながらバランス感のある仕上がりで、キツさや重さはあまりありません。温度による味わいの変化も楽しめる一杯ですので、ゆっくりと時間をかけて飲むのもおすすめです。

また、このビールは賞味期限を設定していませんので、すぐに飲むのはもちろん、1年程度の熟成による変化も楽しんでもらえます。


夜が恋しくなるような、特別な一杯となりました。

※ブルワリー案内から抜粋

いつ開栓しようかなーと悩んでいたのですが、十周年に合わせていっちゃいましょう!
どうぞお楽しみください!


今日は新メニュー『 茹でタン 』メニューインです。

IMG_2672.jpg

じっくり煮込んで柔らか〜くなった豚タン。
ポン酢とお好みで辛子や柚子胡椒をつけてお食べ下さい。
茹で豚シリーズ化してみようかな。



本日の樽生ビールラインナップ

箕面ビール 国産桃ヴァイツェン・川中島Ver.
karuizawaQ Tsumugu
Passific Brewing groovy
志賀高原ビール House IPA
Passific Brewing Polar Night

樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎30種類以上(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、
樽生サワー6種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日のフードメニューです。

クリームチーズのかえし醤油漬け
冷やっこ 葱油、かえし醤油
ブロッコリーの白和え
ほうれん草とあんぽ柿の白和え
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
板わさ岩海苔山葵
鯖と辣韭のポテトサラダ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

茹でもやしメンマ
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
茹でタン
豚バラ軟骨梅紫蘇煮
水餃子
 定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース / 味噌だれ
五目春巻き
納豆春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

無化調醬油ラーメン
無化調白醤油ラーメン

麦チョコ
いろいろMIXナッツ



------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『呑み屋』です。飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業で、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。4名様以上のご利用は、申し訳ありませんが事前予約の上、フードはおまかせの貸切営業で対応させていただきます。



〇11月10日(金)〜12日(日)一房一献十周年感謝祭

Facebookイベントページ
https://www.facebook.com/events/229845523216180?ref=newsfeed

Twiplaイベントページ
https://twipla.jp/events/584929


〇11月19日(日)HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』ビアパブ交流試合

Facebookイベントページ
https://www.facebook.com/events/1351725605751993/?acontext=%7B%22event_action_history%22%3A[]%7D

Twiplaイベントページ
https://twipla.jp/events/584927


< 11月休みの予定 >

1日(水)
5日(日)6日(月)
13日(月)
21日(火)
27日(月)


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
11月8日(水) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
11月28日(火) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)

※11月18日(土)はワンオペのため通常営業となります。「角たこ焼き」メニューイン。


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


実はもう一本持っている。 田代 


67.9前日比−0.3(今年の目標まであと7.9)
明日、明後日で確実に大きくなって帰ってきちゃうんだろうな。


posted by 一房一献 at 14:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック