2023年11月07日

あと3日


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【 10周年まであと3日 】


どうも、田代です。

数え間違いでしたね。
一房一献十周年まであと3日となりました。

一昨日、昨日はお休みをいただき、体のメンテナンスというか、遅い夏休みというか、沢山飲んで、沢山食べて、沢山寝て、ゆっくりさせてもらいました。
いつもの酔っ払い日記を書こうと思っていたのですが、ついに一房一献十周年企画のビール第一弾がお披露目となったので、それどころではありません!

作ってもらったPassific Brewing & やんツーさんからの案内をどうぞ↓


IMG_2708.JPG

今回のPassific IPAは茅ヶ崎の「一房一献」( @hitofusaikkon )の十周年を記念し美術家であるやんツー氏 ( @yang02 )がそのラベルを作成した特別バージョン。作品への思いは、やんツー氏による以下コメントを是非読んでいただきたく思います。
僕からは、今回のラベルが生まれた経緯について少しお話しを。同店は「Beer Cafe HOPMAN」( @beercafehopman )の1階に位置するカウンターメインの落ち着いた空間。オープン当初は焼き鳥とクラフトビールのお店として始まり、その後串揚げ、たこ焼き、ラーメン、おでん、カレー、イタリアン、日本酒と"毎日が違う顔"をテーマに姿を変えながらその時を刻んできました。
今回、十周年を迎えるにあたりそれを記念したビールを作りたいとオーナーである田代さんから相談を受けました。また茅ヶ崎出身で「一房一献」にも足繁く通うやんツーさんも絡めて何かできないかと。
普通にいけば何かビールを造って、そのラベルを用意してもらえれば良かったのかもしれないけど、色々なビールをつくってきた中で"点で終わってしまうことの寂しさ"を感じることが多々ありました。
その日、その場限りのビール。話題性はあるけど、旬は短い。10年という節目に同じアプローチを繰り返すのはなんだかしっくりこなかったのです。
そんな思いもあり、また「一房一献」自体が良い意味で"何屋かわからない"お店であることなどから、ビールと作品とお店とが呼応するように変化をし続けるものができたら面白いのではないかと思ったのです。
中身は同じでラベルだけ変える、という行為は普段なら敬遠しますが今回に関しては、これがこの先の"起点"となることから敢えてそうしました。
そして、やんツー氏からのアンサーはPassific IPA自身が、再びPassific IPAのラベルになってその役割を全うするというもの。そしてこの作品は縦に横に?展開を続け、またそれらに影響を受ける形で中身のビールも変化していく予定です。

以下はやんツー氏より、作品に対するコメントです。



Passific Brewingの空き缶を足で思いっきり踏み潰して出来上がった、ゴミ箱に投じる一歩手前のような存在の潰れた空き缶。この行為や潰れた缶(ラベル)のイメージは、ともすると生産者に不快な印象を与えかねないことは承知している。だが、これは私なりの彫刻行為であり、ゴミに別の価値を与え、ゴミではない物にする術である。単にラベルシールを剥がして集めるのではなく、平面になった缶ごと保存していく。量産されラベルシールが貼られた缶は当初、一つ一つがアノニマスな存在なわけだが、己の足で踏み潰すことで固有の形に変形し、ユニークな物になる。これは私なりのPassific Brewingへの愛情表現でもある。強く、抱きしめるように、力の限り、全力で踏み潰す。
私はこの潰れたPassific IPAの缶を実際に自身の作品の一部、電気の通り路となる導線として「使用」した。また、その導線としての潰れた缶は、全体の作品イメージを構成するための要素にもなる。(その作品は、茅ヶ崎市美術館25周年を記念する展覧会にて展示されたので、「個」として生まれ変わった実物の缶に出会っている人もいるかもしれない。)固有の造形にするだけではなく、この作品の中で再び違う生(=機能)を与えた。そうして、皆さんの眼前にまた戻ってきた、潰れたPassific IPA。このラベルが貼られたビールの缶を、今度はあなたの身体を用いて、どうか力一杯、踏みしだいてみてください。潰された缶の数だけ、無数の物語が生成されることになるでしょう。Passific Brewingが生み出す多種多様なスタイルのビールのように。あるいは一房一献が毎日違う顔であるように。
そう、これは物語の始まりであり、このラベルイメージは後のための仕様書のようなものにもなります。今後やんツーがPassific Brewingとつくるビールのラベルは、ドラゴンボールの単行本の背表紙のように、イメージが連なっていきます。スタイルもIPAを起点にして少しずつ変化していく予定(だよね?)。なので是非潰れた空き缶を、あなたの作品を、次回作を楽しみにしながら大事に保管しておいてください。もちろん、部屋の壁に飾りはじめてもいいでしょう。私自身も、彼らとどんな物語をこれから紡いでいけるのか、とても楽しみです。というわけで、一房一献十周年、おめでとうございます!



やんツー
1984年、神奈川県生まれ、神奈川県在住。美術家。2009年、多摩美術大学大学院デザイン専攻情報デザイン研究領域修了。2013年、文化庁新進芸術家海外研修制度でバルセロナとベルリンに滞在。絵を描く、文字を書く、鑑賞するなど、人間特有と思われるような行為を、機械に代替させる作品で知られる。刻々と変わるテクノロジーの進化や社会状況を捉え、機械と人間、その身体性や表現の主体性の在りかについて、問いを突きつける作品で高い評価を得る。



※ブルワリー案内から抜粋

今回の企画、ぼくは三者での打ち合わせという飲みの場を作らせていただき、そこでPassific Brewingのリクくんから提案をいただき、話が壮大なことになっていき、やんツーさんの作品に圧倒され、なんだか想像を遥かに上回ることになっちゃったなと。
お二方の才能に痺れました。
コラボの凄さ、物作りの凄さ、ひしひしと感じています。
10年間頑張ってきて良かったなと、今回の作品で御褒美感に満たされています。
本当に感謝しかありません。

個人的には、今回のPassific IPAを飲んで、きちんと「 酔っ払う 」ことも含めてが、アートなんじゃないかな、と勝手に思っています。
一房一献で体験してもらえたらより一層。
そして、やんツーさんがおっしゃる通り、飲み干した缶を踏みしだきたい。
沢山、想いを込めて。

ビールは、明日、到着予定です。
到着次第、HOPMAN Bottle Shopで販売いたします。
また、抜栓料をいただきますが、一房一献でも飲めますので、どうぞお楽しみください!
もっと酒をくれ〜!



今日は初登場のビールを開栓です!


karuizawaQ It‘s Rocky Time
ABV:5%
IBU:30
スタイル:Saison w/Apples

今回代々木Ryuda @ryuda1001 様の4周年のお祝いビールを作らせていただきました。4周年おめでとうございます

常連さんたちと一緒に軽井沢に行くのでみんなで作れるビールがいいという希望と、ちょうど小諸の田島りんご園 @tajima_applefarm 様から摘果りんごを分けていただけるという話が重なり、りんごを使ったセゾンを作ることになりました。

摘果りんご150sをRyuda様と常連様、みんなで加工した後、発酵タンクに漬け込み、一体感を出すためにりんごのエキスもしっかり発酵をさせました。
りんごの瑞々しく上品な風味に軽くドライホップした3種のホップ由来の柑橘や花の香りが繊細に香ります。
セゾンとりんごとホップ、それぞれをちゃんと感じられながらも、一体感がでるように、互いを打ち消しあわないように、そんなバランス感を狙いました。
食前酒としても食中酒としてもぴったりの爽やかでリフレッシングな仕上がりで、なかなか面白いビールになったと思います。

Ryuda様では本日9/30(土)16時より4周年祭を開催予定です。このビールももちろん繋がる予定ですので、皆様たくさんパンカイしてくださいね
Gonna Fly!

ネーミングについて
大量のリンゴをきれいに洗って、芯を取って、タンクに入る大きさに切りそろえるのはなかなか大変な作業でしたが、そんな作業中にかかっていたのが「ロッキーのテーマ」。この曲のおかげでみんなの心が一つになり、大変な作業も乗り切ることができたという思い出より、Ryuda様が名付けてくれました。
また、「rocky time」は「試練の時」というような意味も持ちます。実は今回は私にとって初挑戦のことが多く、まさに試練の連続でしたが、無事乗り切ることができひと皮むけた気分です。

※ブルワリー案内から抜粋


Ryudaさんのめでたいビール、一房一献のめでたいタイミングに開栓させていただきます!
いつ開栓しようかなーと悩んでいたのですが、十周年に合わせていっちゃいましょう!
どうぞお楽しみください!


イベントもですが、通常営業の方もどうぞよろしくお願い致しまーす!



本日の樽生ビールラインナップ

karuizawaQ It‘s Rocky Time
karuizawaQ Tsumugu
Passific Brewing groovy
志賀高原ビール House IPA
Passific Brewing Polar Night

樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎30種類以上(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、
樽生サワー6種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日のフードメニューです。

クリームチーズのかえし醤油漬け
冷やっこ 葱油、かえし醤油
ブロッコリーの白和え
ほうれん草とあんぽ柿の白和え
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
板わさ岩海苔山葵
鯖と辣韭のポテトサラダ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

茹でもやしメンマ
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
茹でタン
豚バラ軟骨梅紫蘇煮
水餃子
 定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース / 味噌だれ
五目春巻き
納豆春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

無化調醬油ラーメン
無化調白醤油ラーメン

麦チョコ
いろいろMIXナッツ



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一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『呑み屋』です。飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業で、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。4名様以上のご利用は、申し訳ありませんが事前予約の上、フードはおまかせの貸切営業で対応させていただきます。



〇11月10日(金)〜12日(日)一房一献十周年感謝祭

Facebookイベントページ
https://www.facebook.com/events/229845523216180?ref=newsfeed

Twiplaイベントページ
https://twipla.jp/events/584929


〇11月19日(日)HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』ビアパブ交流試合

Facebookイベントページ
https://www.facebook.com/events/1351725605751993/?acontext=%7B%22event_action_history%22%3A[]%7D

Twiplaイベントページ
https://twipla.jp/events/584927


< 11月休みの予定 >

1日(水)
5日(日)6日(月)
13日(月)
21日(火)
27日(月)


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
11月8日(水) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
11月28日(火) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)

※11月18日(土)はワンオペのため通常営業となります。「角たこ焼き」メニューイン。


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



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ドキドキしてきた。 田代 


69.0前前前日比+1.1(今年の目標まであと9.0)
二連休、しっかり食べさせてもらいましたー!


posted by 一房一献 at 15:47| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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