2023年12月11日

ねこにひき


------------------------------------------------------------



どうも、田代です。

昨日もなんだかゆったりした日でしたねぇ。
街には人がいっぱいなんですけどね、姉妹店のHOPMANは盛り上がっているんですけどね。
赤パン効果、完全に薄れているな。
自力で頑張らねば。

先週からメニューインした『 無化調 醤油×白醤油ラーメン 』、最初はかえし醤油、かえし白醤油を5:5でブレンドしていたのですが、7:3のブレンドでも美味しくいただけまして。
ご注文は、いろいろ割合選べる形にしようかと。
かえし白醤油の割合を増やすと、まろやかさ、ほんのり甘さが増します。
いろいろ試して、お好みの割合を見つけてみるのも。
どうぞお楽しみください。


本日、伊勢角屋麦酒のねこにひきを開栓です↓

IMG-7793.JPG

伊勢角屋麦酒 ねこにひき
# 使用モルト
RAHA 2ROW、GW2ROW、Wheet、Munich、Carapils

# きっかけ
ポートランドのCulminationとAmaterasuをコラボしました。 今回はトマスが持ち込んだLondonAleYeastを立ち上げ、今、東アメリカで人気のNewEnglandIPAにチャレンジしました。

# こだわり
このビールはウエストコーストIPAと違い、トロピカルジュースのようなジューシーで、激しい濁りが特徴です。 香り付けの考え方が従来のIPAとは違います。本来Yeastは香りを吸着し凝集し沈降してしまうので、Yeastを取り除いて から香り付けをしますが、NEIは凝集の悪いYeastとHOPのオイル分を化学変化によりくっ付け、浮遊させ ることにより、トロピカルでフルーティーな味わいが出て来ます。そのため使用するホップの量は5倍のホップを使いました。 その使用するタイミングも、以前と違うタイミングでこだわりました。

# 特徴
ゴールド色の濁りでトロピカルフルーツの様な香りに包まれ、口の中には少し甘めのホップジュースが広がります。フレー バー
からは様様な味わいが次々に現れますが、べたつくことなくすぅ~と喉元を通り消えて行きましす。8%のアルコールも 感じることなく、ジューシーさだけが強い印象を残し消えます。コラボしたCulminationのTomasも太鼓判を押す程の 逸品に仕上がりました。

※ブルワリー案内から抜粋


どうぞご賞味くださいませ〜。

明日、明後日と連休となりますので。

それでは、本日もよろしくお願い致しまーす!



本日の樽生ビールラインナップ

うしとら #791 MOSAIC EDGE
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
伊勢角屋麦酒 ペールエール
伊勢角屋麦酒 ねこにひき
志賀高原ビール HouseIPA


樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎30種類以上(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、『 NEW ENGI 』4種類、
樽生サワー6種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日はおつまみ&ラーメン↓

ラーパーツァイ
クリームチーズのかえし醤油漬け
冷やっこ 葱油、かえし醤油 
ほうれん草とあんぽ柿の胡麻和え
ブロッコリーの白和え
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
板わさ岩海苔山葵
鯖と辣韭のポテトサラダ
ガリトマト
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

茹でもやしメンマ
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
茹でタン
豚バラ軟骨梅紫蘇煮
水餃子
 定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース / 味噌だれ
鶏白湯醤油スープ水餃子
五目春巻き
納豆春巻き
煮南瓜とカマンベールの春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
豚バラ肉と豆苗の春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

無化調 醤油ラーメン
無化調 白醤油ラーメン
無化調 醤油×白醤油ラーメン
無化調 味噌ラーメン

麦チョコ
いろいろMIXナッツ



------------------------------------------------------------



一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『呑み屋』です。飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業で、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。
席の関係で、グループの利用は、三名様までとさせていただきます。


< 12月休みの予定 >

4日(月)5日(火)
12日(火)13日(水)
17日(日)19日(火)
26日(火)


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
12月8日(金) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
12月28日(水) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)

※12月18日(月)はワンオペのため通常営業となります。「角たこ焼き」メニューイン。


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


かえし醬油万能過ぎる。 田代 


67.8 前日比+0.5(今年の目標まであと7.8)
営業後に、いただいたスナック菓子に手を出してしまったんだな。
ペロリと平らげてしまったんだな。
もう一袋あるんだな。


posted by 一房一献 at 14:37| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: