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どうも、田代です。
一昨日は、HOPMANが休みだったこともあり、なかなかの盛り上がりだった一房一献。
何名様か、席をご案内できませんでした。
どうも申し訳ありませんでした。
次回、HOPMANが休みで営業するときは、アルバイトスタッフを入れて、席数も増やしたいと思います。
どうぞまたよろしくお願い致します。
昨日はお休みいただきまして。
整骨院行って、お昼にラーメン食べて、事務作業やって、自転車を少しいじって。
夜は近所の中華料理のお店へ。
メンマ研究したり、いろいろヒントを探したり。
ちょっと焼きそばにも興味が湧いてきちゃったり。
家に帰ったのは21時前でしょうか、ミニストップのアイス食べながらかりんとうの袋を開けちゃって、あっという間に食べきっていました。
変態ですな。
すぐに横になって爆睡。
二日酔いも全くなく、全回復って感じ。
今日からまた頑張れそうです。
本日2月28日は、“8”が付く日ということで【 たこ焼き 】営業です。
今回で238回目のEIGHTMAN営業となります。
そして今日は、サッカーなでしこジャパンの北朝鮮戦があります。
この試合次第でパリ五輪の出場が決まるというとても大事な試合。
一房一献で放送しちゃいますよ〜。
たこ焼きと一緒にお楽しみください。
がんばれニッポン!
※Tverで観れると思ったのですが駄目でした。
ご希望の方はHOPMANで!
たこ焼きラストオーダーは22:30となりますので、ご注意ください。
その後は、BAR TIME的な感じで、25:10最終入店でゆるゆる営業しております。
本日のたこ焼きメニューは下記の通りです↓
@ソース
Aソース・マヨネーズ
B醤油
C醤油・マヨネーズ
D田楽味噌
E黒胡椒・マヨネーズ
F紅生姜タルタルソース
G甘酢あん
H刻みわさびマヨぽん酢
Iヤンニョムソース
※本日は明太子ソースの提供はお休みさせていただきます。
※おろしポン酢は、もう少し暖かくなるまでお休みさせていただきます。
その他おつまみ↓
蕪と胡瓜のピクルス
おつまみメンマ
冷やっこ 葱油、かえし醤油
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
板わさ岩海苔山葵
のりたまキムチ
鯖と辣韭のポテトサラダ
ビールの方では、2つ新たに開栓!
志賀高原ビール 一石三鳥
一石三鳥 #3!
4年振り、三度目の登場。
名前の由来は:
"カナダの人気ブルワリーBrasserie Dieu du Ciel!とのコラボレーションで生まれた、あの一石二鳥を、さらにイチローズモルトの樽で熟成させた特別版。
セゾン、インペリアルスタウト、ウィスキー樽熟成。
Dieu du Cie!、イチローズモルト、志賀高原。
というわけで、一石三鳥です。"
実は、最初このビールが生まれたのは、あの OXBOW とのコラボ、木樽熟成山伏 ore no sake ga nome ne noka をつくるに際して、ウイスキーの香りが強く出すぎないように、まずはに一石二鳥を4年振りに醸造して、届いたばかりのイチローズモルトの樽に入れたのがきっかけ。
初回は約2ヶ月だけの樽熟成でした。
で、今回の第三弾ですが、実はだいぶ状況が違います。
ベースのビールを醸造したのは、前回のリリースからそれほど経っていない2020年2月。
以来バタバタしていて、結局3年半もの間、樽の中に入れたまま時間が過ぎてしまいました。
というわけで、今回は、14.5%、IBU89!
今回は、過去最高のアルコール度数になっちゃいました。
樽香、ホップ、ロースト感、セゾンのフルーティさが組み合わさった複雑な味わい。
度数も度数ですし、もちろん濃厚ではあるのですが、セゾンならではのボディのドライさも。
とろりなのに、さらりという不思議な印象です。
いわゆるバレルエイジしたインペリアルスタウトのイメージもありつつ、同時にやはりセゾン由来のニュアンスも。
高級な干しぶどうやプルーン、そこにバナナとかを連想させるフルーティーさ。
ウイスキーの香りにそのフルーティーさが加わって、むしろブランデーのような洋酒感も。
まあ、食後酒かと思いますが、食事の後半から飲み始めてもいいのかもです。
かなり特別な一本。
どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数 : 14.5%
ビアスタイル : バレルエイジド・インペリアルダークセゾン
※ブルワリー案内から抜粋
さらに、
定番大事!
めちゃくちゃ大事!
志賀高原ビール Miyama Blonde
開栓です。
どうぞお楽しみください。
本日の樽生ビールラインナップ
志賀高原ビール Miyama Blonde
志賀高原ビール DPA
うしとら #813 やっぱりダブルが好きだっちゃ♡
ガージェリースタウト
志賀高原ビール 一石三鳥
樽生ビール以外では、
アサヒスーパードライ・サッポロ赤星中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎約20種類(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、『 NEW ENGI 』4種類、
樽生サワー6種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ
御用意しております。
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□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中
岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円
3日5日(火)19:00-21:00
4日2日(火)19:00-21:00
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一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休
調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】
当店は『 酒場 』です。飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。
席の関係で、グループの利用は、三名様までとさせていただきます。
< 2月休みの予定 >
1日(木)
6日(火)7日(水)
13日(火)
20日(火)
27日(火)
※18日は貸切営業になります。
<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
2月8日(木) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
2月28日(水) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
※2月18日(日)は貸切営業になります。
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
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整骨院で、O脚矯正体操教えてもらいました。O脚治って身長伸びないかな。 田代
69.5 前回測定時より−0.1(今年の目標まで−4.5)
結構食事した後のアイス&かりんとうだったので増えるの覚悟していたんだけど良かった。
たこ焼きラストオーダーは22:30となりますので、ご注意ください。
その後は、BAR TIME的な感じで、25:10最終入店でゆるゆる営業しております。
本日のたこ焼きメニューは下記の通りです↓
@ソース
Aソース・マヨネーズ
B醤油
C醤油・マヨネーズ
D田楽味噌
E黒胡椒・マヨネーズ
F紅生姜タルタルソース
G甘酢あん
H刻みわさびマヨぽん酢
Iヤンニョムソース
※本日は明太子ソースの提供はお休みさせていただきます。
※おろしポン酢は、もう少し暖かくなるまでお休みさせていただきます。
その他おつまみ↓
蕪と胡瓜のピクルス
おつまみメンマ
冷やっこ 葱油、かえし醤油
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
板わさ岩海苔山葵
のりたまキムチ
鯖と辣韭のポテトサラダ
ビールの方では、2つ新たに開栓!
志賀高原ビール 一石三鳥
一石三鳥 #3!
4年振り、三度目の登場。
名前の由来は:
"カナダの人気ブルワリーBrasserie Dieu du Ciel!とのコラボレーションで生まれた、あの一石二鳥を、さらにイチローズモルトの樽で熟成させた特別版。
セゾン、インペリアルスタウト、ウィスキー樽熟成。
Dieu du Cie!、イチローズモルト、志賀高原。
というわけで、一石三鳥です。"
実は、最初このビールが生まれたのは、あの OXBOW とのコラボ、木樽熟成山伏 ore no sake ga nome ne noka をつくるに際して、ウイスキーの香りが強く出すぎないように、まずはに一石二鳥を4年振りに醸造して、届いたばかりのイチローズモルトの樽に入れたのがきっかけ。
初回は約2ヶ月だけの樽熟成でした。
で、今回の第三弾ですが、実はだいぶ状況が違います。
ベースのビールを醸造したのは、前回のリリースからそれほど経っていない2020年2月。
以来バタバタしていて、結局3年半もの間、樽の中に入れたまま時間が過ぎてしまいました。
というわけで、今回は、14.5%、IBU89!
今回は、過去最高のアルコール度数になっちゃいました。
樽香、ホップ、ロースト感、セゾンのフルーティさが組み合わさった複雑な味わい。
度数も度数ですし、もちろん濃厚ではあるのですが、セゾンならではのボディのドライさも。
とろりなのに、さらりという不思議な印象です。
いわゆるバレルエイジしたインペリアルスタウトのイメージもありつつ、同時にやはりセゾン由来のニュアンスも。
高級な干しぶどうやプルーン、そこにバナナとかを連想させるフルーティーさ。
ウイスキーの香りにそのフルーティーさが加わって、むしろブランデーのような洋酒感も。
まあ、食後酒かと思いますが、食事の後半から飲み始めてもいいのかもです。
かなり特別な一本。
どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数 : 14.5%
ビアスタイル : バレルエイジド・インペリアルダークセゾン
※ブルワリー案内から抜粋
さらに、
定番大事!
めちゃくちゃ大事!
志賀高原ビール Miyama Blonde
開栓です。
どうぞお楽しみください。
本日の樽生ビールラインナップ
志賀高原ビール Miyama Blonde
志賀高原ビール DPA
うしとら #813 やっぱりダブルが好きだっちゃ♡
ガージェリースタウト
志賀高原ビール 一石三鳥
樽生ビール以外では、
アサヒスーパードライ・サッポロ赤星中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎約20種類(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、『 NEW ENGI 』4種類、
樽生サワー6種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ
御用意しております。
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□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中
岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円
3日5日(火)19:00-21:00
4日2日(火)19:00-21:00
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一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休
調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】
当店は『 酒場 』です。飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。
席の関係で、グループの利用は、三名様までとさせていただきます。
< 2月休みの予定 >
1日(木)
6日(火)7日(水)
13日(火)
20日(火)
27日(火)
※18日は貸切営業になります。
<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
2月8日(木) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
2月28日(水) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
※2月18日(日)は貸切営業になります。
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
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整骨院で、O脚矯正体操教えてもらいました。O脚治って身長伸びないかな。 田代
69.5 前回測定時より−0.1(今年の目標まで−4.5)
結構食事した後のアイス&かりんとうだったので増えるの覚悟していたんだけど良かった。
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