2024年04月01日

beerbarうしとら茅ヶ崎店


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どうも、田代です。

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今日は大事なご報告が。
10年と5ヵ月続けてきた一房一献ですが、私の修業時代お世話になった株式会社うしとらへ譲渡させていただく運びとなりました。
本日より【 一房一献 】改め、【 beerbarうしとら茅ヶ崎店 】として営業させていただきます。
本日は、私の師でもある吉田伸右新店長がお店に立たれます。
私も、HOPMANを運営しながらも、アルバイトスタッフとしてお店に関わらせていただきます。
そんなことで、ビールラインナップは、オールうしとらブルワリー。
また、吉田店長の作る、ショリゲルトニック、通称『ヨシゲル』も提供させていただきます。
どうぞお楽しみください。


本日、新規開栓ビールあります。

うしとら #819 DEATHです 〜DIPA〜
ABV8.5%
ドリンカブルDIPAのリリースです。
今回はC系ホップのみでいわゆるもの珍しさはありませんが、皆さんの原点のDIPAに近い仕上がりになっています。
たまに原点に戻ってみるのも大事だと思います。
ホップはCrystal, Chinook, Cascade, Citraの4種をバランスよく使っています。昔からクラフトビールを飲み始めた方、最近クラフトビールを飲み始めた方でも一度は耳にしたことのあるホップではないでしょうか。
昨今NZホップや香り高いホップにフォーカスされる傾向がありますが、C系ホップは今も尚、一線で活躍しています。
今一度C系ホップへの敬意を表したくこのDIPAを仕込みました。
ホットサイドではCrystal, Chinook, Cascadeを使用し厚みのある苦味を演出しています。
しかしIBUは30とうしとらのDIPAの中では比較的穏やかな苦味です。
苦味が穏やかだからと言って物足りなさを感じさせない3種のC系ホップはやっぱり偉大です。
ドライホッピングはCitra, Cryo Cascadeをチョイスし、グレフルを嚙み締めたかの如く、シトラス香が波のように押し寄せてきます。
やっぱりC系ホップ好きだなって皆さんにも思ってもらえると思います。
僕も新しいホップに目を惹かれがちですが、C系ホップ大好きです!
モルトはドリンカブルにしたいとの思惑はありますが4種使ってモルトの味わいも十分に感じられるようにしています。
土台がしっかりしてこそのDIPAだと思ってますのでモルトの割合も細部まで神経を巡らせています。
「DEATHです。」皆さんをDEATH=泥酔に誘うDIPA。
まさにぴったりのネーミングではないでしょうか。DEATHですは「ですです」と2回「です」を重ねるのでダブルとも掛かっています。
皆さんを泥酔に引きずり込めるようにドリンカブルに仕上げてますので潔く泥酔しちゃってください!

※ブルワリー案内から抜粋



本日の樽生ビールラインナップ

うしとら #821 18金
うしとら #820 キラ星☆夏みかんサワー
うしとら #819 DEATHです 〜DIPA〜
うしとら #803 天下一ヤマブドウ杯


樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎約26種類(炭酸割り推し)、
日本酒『 安井酒造場、初桜・生酛太郎 』4種類、『 NEW ENGI 』2種類、
樽生サワー4種類、
グラスワイン 白・オレンジ・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日のフードメニュー↓

蕪と胡瓜のピクルス
おつまみメンマ
冷やっこ 葱油、かえし醤油 
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
豚耳やわらか煮
板わさ岩海苔山葵
奈良漬けクリームチーズ
のりたまキムチ
鯖と辣韭のポテトサラダ
ガリトマト
豚肩ロースレアチャーシュー 玉葱ソース、山わさび

鶏ハツ生姜塩麹焼き
鶏膝軟骨アーリオオーリオ
串とり天
鶏せせりと菜の花の酒粕味噌チーズ焼き
茹でタン
豚バラ軟骨白醤油煮込み

水餃子
 定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース / 味噌だれ
五目春巻き
納豆春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

無化調醤油ラーメン
無化調白醤油ラーメン
無化調味噌ラーメン

麦チョコ
いろいろMIXナッツ





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□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

4日2日(火)19:00-21:00 
4月21日(日)16:00-18:00

参加希望の方は、店頭スタッフまでか
beercafehopman@gmail.comまでご連絡ください。


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一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『 酒場 』です。飲み物のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様での利用がお勧めです。
席の関係で、グループの利用は、三名様までとさせていただきます。


< 4月休みの予定 >

2日(火)3日(水)
9日(火)10日(水)
16日(火)17日(水)
23日(火)
30日(火)

21日(日)は貸切営業です。


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
4月8日(月) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
4月18日(木) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)

※4月28日(日)は未定です。


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

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https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



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6年振り。4月1日ということで。 田代


68.7 前回測定時より±0(今年の目標まで−3.7)
家に帰ってから冷蔵庫を開けるのやめる宣言6日目。
21時過ぎにたこ焼き食べたのが良くなかったかな。



posted by 一房一献 at 15:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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